Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армяне по-прежнему мечтают об РЛС,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 января 2013

а российские военнослужащие начали покидать Габалу

18 января в Ереване министр обороны Армении Сейран Оганян провел пресс-конференцию по итогам 2012 года, на которой, в частности, заявил о том, что “был бы не против размещения на своей территории российской РЛС”, пишет Новости-Армения.
В связи с тем, что 9 декабря 2012 года истек срок действия “Соглашения о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС между правительствами Азербайджана и Российской Федерации”, российская сторона направила ноту об остановке эксплуатации РЛС с 10 декабря этого года.
“Это – внутренняя задача каждого государства. Мы следили за всем процессом и видели, что в рамках переговоров, не придя к взаимопониманию, Габалинская РЛС была остановлена”, – сказал армянский министр.
По его словам, руководство и Вооруженные силы России сами должны решать, где устанавливать и размещать РЛС. “Если речь идет о нашем согласии или несогласии, то мы были бы не против”, – сказал Оганян.
Габалинская РЛС, которая находится в северо-западной части Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции.
Этот вопрос прокомментировал вчера в беседе с журналистами и бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, передает АПА.
“Между Азербайджаном и Россией проводились очень серьезные, конкретные переговоры, и азербайджанская сторона назвала цену за аренду Габалинской РЛС. Россия не согласилась, но с моей точки зрения, хорошо, если бы каждая страна имела свободу самой решать, какие военнослужащие будут находиться на военной базе, расположенной на территории той или иной страны. Азербайджан принял такое решение, и это хорошо”, – сказал американский дипломат.
Меж тем, в последние дни на Габалинской РЛС уволено уже около 250 человек – военнослужащих и гражданских работников, граждан Азербайджана и Российской Федерации. Как передает vesti.az, уволенные распродают бытовые вещи за бесценок и покидают свои жилища в местном военном городке. Однако в связи с холодной погодой несколько работников котельной военного городка возвращены на свои рабочие места.
Некоторые из российских офицеров уезжают в Россию на грузовом автотранспорте РЛС, другие улетают на самолетах. Отметим, что Габалинская РЛС была сдана в эксплуатацию в 1985 году и входила в число 8 станций, обслуживавших систему ПВО СССР. Эта станция позволяла отслеживать окружающую территорию в радиусе 6000 км, то есть, вплоть до Австралии. В 2012 году истек срок аренды Габалинской РЛС Российской Федерацией.

Армяне по-прежнему мечтают об РЛС,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.