Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армия нуждается в государственном и гражданском контроле

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 октября 2013

В противном случае число небоевых потерь будет расти

Армия нуждается в государственном и гражданском контролеНа днях Кабинет министров внес изменения в “Положение о военно-вречебной экспертизе”, утвержденное правительством 29 февраля 2008 года. Так, раньше при регистрации на первичный учет либо во время призыва в армию решение о временной недееспособности для военной службы выносилось на период от 3 до 12 месяцев. После окончания этого срока гражданин проходил повторное обследование и мог быть призван в армию. Теперь отсрочка по состоянию здоровья может предоставляться не более 3 лет подряд, по 1 году за каждый призыв. Через три года призывники, получившие отсрочки, в зависимости от состояния здоровья, либо будут призываться на срочную действительную военную службу, либо будут признаны негодными к военной службе и сняты с военного учета. Либо их переведут в запас, признав негодными к военной службе в мирное время и ограниченно годными в военный период.
В Положение также были внесены другие изменения. К примеру, при приеме на первичный военный учет и при призыве в армию граждане, наравне с обследованием у хирурга, терапевта, невропатолога, психиатра, офтальмолога, отоларинголога, стоматолога, будут обследоваться еще у дерматовенеролога и психолога. По заключению военно-медицинской комиссии отныне будет предоставляться 30-дневный отпуск исключительно по болезни. По окончании этого периода по решению военно-медицинской комиссии отпуск по болезни вновь может быть продлен на этот срок по соответствующим медицинским показаниям. Отпуск по болезни военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в отдельных случаях будет продлен до 60 дней.
Военно-медицинская комиссия в течение 7 – 14 дней с начала выполнения служебных обязанностей военнослужащим примет решение о полном или частичном освобождении от службы.
ВМК примет повторное решение о необходимости освобождения по болезни военнослужащего, но общий срок освобождения не должен быть больше 30 дней. Гражданин, находящийся в запасе ВС Азербайджана, для уточнения диагноза заболевания будет направлен на амбулаторное или стационарное лечение.
Уменьшатся ли потери в армии?
По мнению экспертов, внесение изменений в “Положение о военно-врачебной экспертизе” напрямую связано с резким увеличением числа небоевых потерь в Вооруженных силах Азербайджана. Обзор этих изменений показывает, что основная цель – уменьшить число смертей, наступивших по причине болезней, самоубийств и автокатастроф.
Отметим, что одна из причин потерь в секторе обороны и безопасности связана с состоянием здоровья военнослужащих. Некоторые военнослужащие умирают в результате болезней, приобретенных во время службы, другая часть уже призывается на службу, будучи больными.
Эксперты считают, что изменение, внесенное в Положение, можно комментировать как с теоретической, так и с практической точки зрения. Вначале рассмотрим теоретическую точку зрения. В последние годы все чаще говорится о том, что граждан, не пригодных к военной службе, по поводу и без подвергают многократным обследованиям и вымогают у них взятки. Также есть сведения о том, что в армию забирают тех, кто совершенно не пригоден к военной службе. Поэтому неудивительно, что периодически появляется информация о том, что какой-то солдат тяжело заболел, а кто-то умер во время несения службы. Таким образом, есть мнение, что после изменений, внесенных в Положение, такие призывники смогут быть освобождены от армии без каких-либо бюрократических проволочек, а это, безусловно, сможет стать одной из главных причин уменьшения числа потерь в армии.
Следующее изменение связано с тем, что были добавлены дополнительные обследования у дерматолога-венеролога и психолога. Как известно, за последние 10 лет число самоубийств в ВС Азербайджана, и в секторе обороны и безопасности вообще, значительно возросло. Каждый год в среднем 15-20 солдат погибают в результате самоубийства, еще 5-10 солдат пытаются это сделать. В среднем, умершие в результате самоубийства составляют примерно 20 процентов от общего числа потерь. Тем самым привлечение к обследованиям психолога может помочь изучить психологическое состояние призывников.
Согласно исследованиям, проведенным центром военных исследований журналистов “Доктрина”, большинство случаев суицида приходится на период начала несения службы. То есть для некоторых призывников переход от гражданской жизни к военной сопровождается психологическим напряжением, и потому привлечение психологов, скорее всего, сможет помочь вовремя выявить и устранить возможные стрессовые состояния у призывников.
В то же время одной из главных причин привлечения к первичному осмотру и медобследованию дерматовенеролога, скорее всего, является то, что в последние годы среди солдат увеличилось число кожно-венерических болезней. Многих призывников с такими болезнями забирают в армию, и впоследствии они тяжело страдают от этого. А ведь подверженные кожно-венерологическим болезням солдаты в большинстве случаев бывают непригодны к службе. Были случаи, когда кожно-венерологические болезни становились причиной смерти солдат на службе.
Еще один интересный нюанс – при приеме на первичный военный учет предполагается подготовка граждан по военным специальностям. В частности, приоритет будет отдаваться солдатам, умеющим управлять транспортными средствами. Следует отметить, что еще одной причиной потерь в армии являются автокатастрофы. Ежегодно по этой причине умирают порядка 15-20 военнослужащих, еще 30-40 получают различные увечья. Тем самым становится ясно, что армии нужны профессиональные водители, и в Положении об этом упоминается.
Следующий вопрос касается отправки граждан, солдат на лечение в различные медицинские учреждения. По этому поводу в Положение внесены определенные процедурные изменения. За прошедшие годы одной из главных причин солдатских смертей были те, что не была вовремя оказана необходимая медицинская помощь, некомпетентность врачей, отсутствие необходимых лекарств, условий и т.д. Таким образом, складывается ощущение, что Кабинет министров хочет решить эту проблему, предотвратить ставшими многочисленными случаи, когда солдаты умирают в госпиталях Министерства обороны и иных военных структур.
Еще один вопрос связан с тем, чтобы увеличить срок, выделяемый военнослужащим на лечение, а также облегчить процедуру освобождения от армии в случаях, когда солдат заболел неизлечимой болезнью в период несения службы.
Коррупционная сторона изменений
А теперь перейдем к практической стороне. В Положении достаточно много моментов, которые приведут к увеличению случаев коррупции и взяточничества. Эти изменения (в некоторых случаях отсутствие конкретики) в действительности могут создать условия для некоторых негативных случаев. К примеру, эти изменения позволяют призывникам и солдатам получить отсрочку в связи с психологическим состоянием. Тем самым можно предположить, что эта сфера станет одним из основных источников взяточничества. Либо сравнительное облегчение процедуры освобождения от несения службы в армии по болезни также откроет “новые возможности” для “заинтересованных” лиц. Таким образом, изменения, внесенные в Положение, дают основание утверждать, что если над армией не будет установлен жесткий государственный и гражданский контроль, случаи коррупции и взяточничества будут расти, а с ними и число небоевых потерь.

Армия нуждается в государственном и гражданском контроле
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.