«Армейское «Зеркало» снова с вами

При поддержке отдела общественной дипломатии НАТО возобновляется издание приложения «Армейское «Зеркало» («Ордунун «Айнасы») в газетах «Зеркало» и «Айна». Ожидается, что нынешний этап проекта будет длиться с апреля по декабрь текущего года. Прежде всего, мы выражаем благодарность всем, кто сыграл роль в реализации этого проекта, особенно сотрудникам Отдела общественной дипломатии НАТО, в частности, г-же Корин Дженссен, г-же Вики Нильсен и г-же Деспине Афентули.
Напомним, что это приложение публикуется в газетах «Айна» и «Зеркало» с 2006 года. В поле зрения приложения находятся вопросы, связанные с исследованием истории сотрудничества Азербайджана с НАТО и повышением уровня информированности общества в этом направлении, а также реформы в сфере безопасности и обороны. За весь период существования приложения вниманию читателей были представлены интервью практически со всеми руководителями и многими представителями силовых структур Азербайджана, а также многочисленные анализы.
Все это стало представлять собой особую важность после подписания Азербайджаном в 2005 году с НАТО Плана действий по индивидуальному партнерству (IPAP). Азербайджан в настоящее время переживает период осуществления третьего этапа IPAP. Целью этого этапа является продолжение тех реформ, которые были отражены в предыдущих этапах. Все реформы, проводимые в секторе безопасности и обороны нашей страны в рамках указанного и других договоров, предполагают широкое и объективное информирование общественности. Именно эту цель и преследует «Армейское «Зеркало».
За предыдущий 2012 год в «Армейском «Зеркале» были опубликованы интервью:
— с генеральным секретарем Грузинской молодежной ассоциации Атлантического договора Давидом Архангельским о нынешних азербайджано-грузинских отношениях и связях с НАТО;
— с председателем Организации интеграции азербайджанской молодежи в Европу Гюльсель Джафаровой по поводу отношений с НАТО;
— с военным экспертом, председателем Общественной ассоциации безопасности и обороны Азербайджана Яшаром Джафарли о ситуации в Вооруженных силах;
— с офицером-координатором НАТО на Южном Кавказе Уильямом Лахью по поводу целенаправленной политики НАТО в регионе;
— с редактором и ведущим программы «Марш» на телеканале ANS Рагибом Гарибом о деятельности военных журналистов;
— с российским военным экспертом, директором Центра военного анализа Анатолием Цыганком на тему взаимоотношений Россия-НАТО, Россия-Грузия и Россия-Азербайджан;
— с политическим экспертом Эльханом Мехтиевым по политической ситуации на Южном Кавказе, отношений Азербайджана с НАТО, влиянии России и будущего региона;
— с медиаэкспертом из США Ричардом Риски о ситуации в Азербайджане, роли медиа в военных вопросах и свободе слова.
Только за прошедший год в рамках проекта «Армейское «Зеркало» были освещены мнения ряда местных и зарубежных официальных лиц, в том числе посла Румынии в Азербайджане Кристиана Чиобану, главы управления международного сотрудничества Министерства обороны Азербайджана Рамиза Наджафова, заместителя главы управления по проблемам безопасности Министерства иностранных дел Азербайджана Гая Мамедова и др. В частности, при освещении чикагского саммита НАТО, состоявшегося в прошлом году, была освещена позиция и мнения десятков местных общественных активистов, представителей медиаструктур.
Кроме того, в 2012 году были опубликованы аналитические статьи на следующие темы:
— Связи Азербайджана с НАТО: история и перспективы;
— Отношения Азербайджана с НАТО: проблемы и ожидания (о визите президента Азербайджана Ильхама Алиева в штаб-квартиру НАТО);
— Внутренние войска: реформы и перспективы;
— Роль НАТО в обеспечении безопасности границ Азербайджана;
— Программа НАТО «Умная оборона» (Smart Defense);
— Ожидания от Чикагского саммита НАТО;
— Система наземного наблюдения НАТО (Alliance Ground Surveillance System);
— Особое исследование: мнения различных членов общества о чикагском саммите;
— Стратегические сценарии по Азербайджану. Анализ будущего безопасности Азербайджана;
— Процесс вооружения Азербайджанской Республики: факты и ожидания;
— Борьба Азербайджанской Республики с терроризмом: международные отношения, сотрудничество с НАТО;
— Гражданское общество против терроризма: 10 предложений;
— Потери в азербайджанской армии: причины и пути решения проблемы;
— Политика НАТО по Кавказу: ожидания от визита в регион Андерса Расмуссена;
— Балканы и Южный Кавказ: отличия и схожие черты. Роль НАТО в обеспечении стабильности;
— Реформы в азербайджанской армии;
— Новые власти Грузии: что будет с планом членства в НАТО? Какие изменения ожидаются во взаимоотношениях Азербайджана с Грузией?
— Социальные проблемы в азербайджанской армии: как повысить уровень социального благосостояния азербайджанских военнослужащих?
— Внешняя военная политика Азербайджанской Республики: детали касательно 2012 года;
— Военная стратегия Азербайджанской Республики в 2012 году: отношения со странами НАТО.
В общем, за последние 7 лет «Армейскому «Зеркалу» дали интервью около 50 местных независимых экспертов, свыше 20 высокопоставленных лиц, более 15 известных зарубежных экспертов и официальных лиц. За этот же период было опубликовано свыше 130 аналитических статей, которые охватили различные проблемы всего Южно-Кавказского региона и в то же время касались политики, проводимой НАТО в данном регионе.
Проведение исследований, интервью по обозначенным выше направлениям будет продолжено и в текущем 2013 году. Несмотря на все проблемы, в Азербайджане озвучиваются заявления о существовании тесного сотрудничества с НАТО, официальные лица страны говорят о том, что нынешнее положение в сфере сотрудничества устраивает стороны и существует необходимость дальнейшего его развития. Однако представители гражданского общества, независимые военные эксперты отмечают обратное.
Таким образом, «Армейское «Зеркало», опираясь на накопленный в 2006-2012 годах опыт, продолжит информировать читателей об отношениях Азербайджана и НАТО, реформах в секторе обороны и безопасности.
Уважаемые читатели, мы будем рады выслушать и ваши пожелания и предложения относительно затрагиваемых нами тем.

| 2013-04-19T20:04:34+00:00 19 апреля 2013|Комментарии к записи «Армейское «Зеркало» снова с вами отключены