Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армения все еще намекает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 сентября 2013

что может повернуться лицом к Западу

Армения все еще намекает Многие поторопились расценить американо-российские соглашения по Сирии как надежду к возвращению политики “перезагрузки”. Некоторые наши эксперты и политологи, надежды которых добиться урегулирования карабахского конфликта посредством азербайджано-российского союза разбились в пух и прах после заявления президента Сержа Саркисяна о согласии Армении стать членом НАТО, сейчас заявляют, что решение проблемы – в совместных действиях американо-российского тандема. То есть, в любом случае, часть нашей элиты, притом влиятельной и правящей, можно сказать, что ориентируется на Москву. Когда о необходимости учета интересов России и Ирана во внешней политике, говорит социал-демократ Араз Ализаде, меня это особо не волнует.
Человек хочет быть ни у власти, не в оппозиции к власти, а пристроиться около власти. Что с него возьмешь? Ему остается озвучивать в проправительственных СМИ все что душе угодно правящей элите, естественно, время от времени напоминая о традиционных внешнеполитических ориентирах наших социал-демократов местного розлива.
Но когда с откровенно пророссийскими заявлениями выступают политолог или эксперт, получающие перед каждым выходом к прессе соответствующие инструкции в нашем Белом доме, становится не по себе. А когда завотделом президентской Администрации, а с недавних пор и заместитель главы администрации президента начинает повторять тезисы, озвученные этим политологом, волосы становятся дыбом.
Ну не может Россия дружить с США, особенно на постсоветском пространстве, которое она считает чуть ли не своей подворотней. Таковы реалии. Но самое главное – никакой “перезагрузки” между Россией и США быть не может, что подтверждают и события, происходящие вокруг Сирии.
Совет Безопасности ООН готовит резолюцию, которая должна обязать Сирию передать арсеналы своего химического оружия под международный контроль. Представители пяти постоянных членов Совбеза разделились на две группы, отстаивающие противоположные позиции, сообщил газете “Коммерсант” сотрудник аппарата ООН. Россия настаивает на том, что военная операция в Сирии может начаться только с санкции ООН. США, Франция и Великобритания предлагают включить в резолюцию пункт о военном вмешательстве. Китай в сирийском вопросе поддерживает РФ. Кроме того, американцы собираются через Международный трибунал обвинить режим Башара Асада в военных преступлениях, чтобы иметь возможность нанести удар в обход ООН. По причине резкого расхождения позиций представителей членов СБ обсуждение проекта резолюции по Сирии может затянуться на неопределенный срок, считают эксперты.
Представленный в минувший вторник проект резолюции базируется на российско-американском соглашении, подписанном в Женеве в минувшую субботу главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Согласно плану, сирийская сторона должна до 21 сентября представить перечень складов с отравляющими веществами. Предполагается, что все оружие будет уничтожено к середине 2014 года.
Камнем преткновения стало возможное включение в текст резолюции указания на статью 7 устава ООН, предусматривающую применение военной силы. США, Великобритания и Франция настаивают на обязательном внесении соответствующего пункта в документ, Россия категорически возражает против этого.
Накануне позицию Вашингтона еще раз прояснил госсекретарь США Джон Керри. Он заявил, что Совбез ООН должен быть готов дать согласие на принятие обязывающей резолюции по вопросу о сирийском химоружии. Керри отметил, что недавно оглашенные данные ООН указывают на то, что 21 августа химическое оружие под Дамаском применил режим Башара Асада.
По мнению наблюдателей, план по химическому разоружению Сирии столкнется с трудностями уже в субботу, когда истечет определенный в соглашении Керри и Лаврова срок, к которому Сирия должна представить список баз, на которых хранится химоружие.
По большому счету, в отношении Сирии США пытаются применить тактику, которая с успехом была апробирована в отношении Ирака. Вашингтон пытается, “конструктивно сотрудничая с Россией и Китаем”, получить поддержку международного сообщества на реализацию предельно жесткой линии в отношении Сирии. А потом, когда наступит время нанесения удара, можно будет обвинить партнеров по Совбезу в том, что они, а точнее Россия и Китай не придерживаются ранее согласованных и официально оформленных резолюцией Совбеза договоренностей. Ведь всем ясно, что независимо от того, будут запасы химоружия ликвидированы или нет, главной целью Вашингтона и его ближневосточных союзников, в том числе и Турции, является свержение Б.Асада.
Россия и Китай пытаются избежать этой ловушки. Но это не так просто. Что бы там ни говорили в Москве, большая часть мировой общественности или на самом деле верит, или же делает вид, что верит в версию об использовании режимом Б.Асада химического оружия против мирного населения 21 августа нынешнего года в пригороде Дамаска. Таким образом, если, в конечном счете, Россия откажется поддержать жесткую по содержанию резолюцию Совбеза ООН по Сирии, США и его союзники обвинят Москву в попытке выиграть время и выгораживании Б.Асада, который уже обвиняется в преступлениях против человечности. И, как следствие, США официально заявят, что отказываются от достигнутых в Женеве договоренностей и нанесут удар по Сирии.
Если Россия поддержит жесткую резолюцию по Сирии, события будут развиваться по следующему сценарию. Большая часть сирийского химоружия будет взята под контроль, так как Асад, скорее всего, что-нибудь для себя припрячет. США будут настаивать на скорейшем вывозе этих запасов из Сирии, чтобы обезопасить от реальной угрозы химической атаки своих региональных союзников, прежде всего Израиль и Турцию. А потом начнется поиск довода для нанесения ударов по Сирии.
Естественно, Россия будет выступать против. Но это ничего не изменит. Если, конечно, до этого времени сами сирийцы не смогут разобраться с Асадом, что маловероятно. В конечном итоге, России удастся только выиграть время, но уж точно не спасти Б.Асада.
Естественно, как не раз писала наша газета, эти события могут “перекинуться” и на Южный Кавказ. А если быть точным, Россия может попытаться взять “реванш” у США на Южном Кавказе. При этом создается впечатление, что даже в Ереване не совсем уверены в исходе этого противостояния. Намеки на то, что Армения все еще может повернуться лицом к Западу, иначе расценить нельзя. Итак, перейдем к намекам.
Намек первый. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил журналистам в четверг, что его позиция по вопросу вступления Армении в Таможенный союз не изменилась, пишет “Новости-Армения”.
Ранее глава правительства неоднократно заявлял, что вступление Армении в Таможенный союз нецелесообразно, поскольку республика не имеет общей таможенной границы со странами-членами ТС. Но при этом Саркисян отметил, что принятие решения о вступлении в ТС не было для него сюрпризом.
Полный абсурд. Премьер-министр Армении по большому счету заявил, что считает решение президента по поводу членства в ТС ошибочным. Но при этом он еще не подал в отставку. Ведь речь не идет о такой мелочи, как изменение ставки таможенных пошлин или налогов на полпроцента. Президент и премьер-министр разошлись по поводу судьбоносного вопроса, а точнее в выборе геополитического и экономического пространства, в котором будет находиться Армения минимум в среднесрочной перспективе. То есть речь идет минимум о десятилетиях. При разногласиях по таким вопросам компромиссы невозможны. И все же Т.Саркисян все еще остается премьер-министром Армении.
Намек второй. В Европарламенте состоялось обсуждение на тему нормализации армяно-турецких отношений и открытия границы между двумя государствами. Перед европейскими депутатами с докладами выступили директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян (Ереван) и турецкий журналист Ченгиз Актар. В выступлениях они, в частности, затронули вопросы, касающиеся возможности возвращения на стол переговоров парафированных армяно-турецких протоколов и осуществления шагов по урегулированию отношений между двумя государствами, сообщает радиостанция “Свобода”.
Ченгиз Актар подчеркнул, что в политике Турции по отношению к Армении продолжает играть большую роль азербайджанский фактор. “Любая инициатива Турции, имеющая отношение к Армении, сталкивается с жестким прессингом Азербайджана. К примеру, недавнее приостановление запланированных рейсов Ереван-Ван. Позиция Баку в этом вопросе ясна – Турция не должна урегулировать отношения с Арменией, пока Ереван не сдал Нагорный Карабах”, – сказал турецкий журналист. Посол Турции в Евросоюзе Селим Енел в связи с этим заявил, что Армения должна предпринять конкретные шаги по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. “Мы желаем видеть некоторые уступки. Мы не видели никаких шагов Еревана в этом направлении. Анкара не может действовать в политическом вакууме. Однако, если мы увидим положительные тенденции, например, вывод войск из прилегающих к Нагорному Карабаху регионов, сдача некоторых территорий, ответные положительные действия не заставят себя ждать”, – подчеркнул он.
Затронув тему воздействия Баку на политику Анкары в отношении Армении, посол сослался на известную формулу “одна нация – два государства”. “Может, мы и два разных государства, но все же являемся одной нацией. Мы не можем не учитывать позицию Баку. Это самое близкое нам государство. Мы видим, что по отношению к нему поступили несправедливо, и для исправления ситуации мы ждем действий Армении. Именно с этой точки зрения необходимо смотреть на ситуацию”, – подчеркнул турецкий дипломат.
В Европейском парламенте в контексте армяно-турецких отношений состоялось также обсуждение на тему недавнего решения Армении вступить в Таможенный союз. Как отмечается, некоторые проазербайджанские депутаты назвали указанное решение признаком слабости и зависимости Армении от России.
Представляющий Армению Ричард Киракосян не согласился с этим мнением, подчеркнув, что армяно-турецкое сближение было единственным “положительным процессом” в регионе, на осуществление которого дали согласие все крупные международные игроки, в том числе Россия. Как он заметил, становясь членом Таможенного союза, Ереван не ограничивает возможности нормализации отношений с Турцией. “Я, конечно, не согласен с решением Еревана по вступлению в Таможенный союз, однако также не соглашусь с мнением о том, что этот шаг ограничивает возможности по нормализации армяно-турецких отношений”, – сказал эксперт. Затронув тему карабахского урегулирования, Киракосян пояснил, что препятствием для разрешения конфликта является не Армения, а позиция Азербайджана.
“Максималистскую дипломатическую стратегию Баку на самом деле нельзя назвать ни стратегией, ни дипломатией. Баку требует все и даже нечто большее. На самом деле основные обязательства сейчас наложены на плечи Баку и Анкары”, – заключил армянский эксперт.
Киракосян считается одним из известных армянских политологов. При этом он, с одной стороны, воспринимается всеми в Армении западником, а, с другой стороны, симпатизирующим Сержу Саркисяну политологом. Таковым он остается и сейчас, несмотря, на то, что не согласен с заявлением официального Еревана по членству в ТС.
Обращает на себя внимание достаточно спокойная реакция господина Киракосяна на необходимость освобождения хотя бы части оккупированных территорий взамен на нормализацию отношений. При этом необходимо учесть, что Киракосян является представителем армянской диаспоры в США, которая крайне негативно воспринимает любые уступки как во взаимоотношениях с Турцией, так и с Азербайджаном.
Но, думаю, сегодня в Армении, даже если это публично не признается, все больше людей осознают, что без реального прорыва в урегулировании карабахского конфликта, без нормализации армяно-турецких отношений ей не избавиться от российского “покровительства”. Вряд ли мы дождемся подобного публичного признания. Но, скорее всего, армяне готовы рассмотреть, притом серьезно, предложения со стороны азербайджано-турецкого тандема при посредничестве США. Кстати, фактор США в качестве решающего начинают рассматривать и другие страны постсоветского пространства. В ходе официального визита в США глава МИД Молдовы Наталья Герман обратилась к американской стороне с просьбой о содействии в привлечении прямых инвестиций в экономику страны, развитии “жизнеспособных энергетических альтернатив”, поддержке США молдавских усилий на пути “европейской интеграции” и активизации участия США в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 сентября в пресс-службе МИД Молдовы.
У Герман состоялись многочисленные встречи в Конгрессе США. Молдавский министр выразила благодарность за “постоянное содействие, оказываемое США Молдовы в процессе ее демократизации и модернизации”. Также была высказана политическая заинтересованность Кишинева в “активном содействии Соединенных Штатов странам Восточной Европы, принимая во внимание последние события в регионе и твердое решение Республики Молдова подписать Соглашение об ассоциации с ЕС”. В свою очередь представители законодательного органа США выразили полную поддержку “демократическому становлению” Молдовы, характеризуя этот процесс как сложный и рекомендуя поддерживать курс на “евроинтеграцию”. Согласно высказанным на встречах заверениям, Кишинев может рассчитывать и в дальнейшем на твердую поддержку Конгресса США, в том числе в контексте “процессов в Восточной Европе, динамики “Восточного партнерства” и саммита в Вильнюсе”.
Таким образом, что касается азербайджано-армянского конфликта, то тут США могут выступить не только гарантом выполнения достигнутых договоренностей. США вместе в Евросоюзом могут стать финансово-экономическими донорами Армении. Азербайджан решит проблему энергообеспечения, Турция – безопасности. Эта формула должна устраивать Армению.

Армения все еще намекает
оценок - 18, баллов - 4.44 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • (Таким образом, что касается конфликта между Азербайджаном и Арменией, то тут США могут выступить не только гарантом выполнения достигнутых договоренностей. США вместе в Евросоюзом могут стать финансово-экономическими донорами Армении. Азербайджан решит проблему энергообеспечения, Турция – безопасности. Эта формула должна устраивать Армению)

    Это самая подходящая и реальная возможность для Армении в вопросе выхода из под контроля РФ. Если вспомнить конец 1980 начало 1990 гг то можно с легкостью понять что Нагорного Карабахская проблема в свае время была спровоцирована силами (КГБ) СССР (ФСБ) РФ для того что бы удержать данный регион под контролем РОССИИ.

    Thumb up 0 Thumb down 0