Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армения усиливает радиопропаганду

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 июля 2013

Посредством станций на оккупированных землях предпринимаются попытки возродить сепаратистские настроения

Армения усиливает радиопропагандуУже несколько месяцев в оккупированном азербайджанском городе Шуша функционирует радиостанция “Толыши садо”. Как передает publika.az, посредством данной станции на частоте AM-9677 трижды в день в течение часа транслируются передачи на талышском языке, а также новости на азербайджанском языке длительностью 10-15 минут. Судя по сообщениям из Армении, в будущем эфирное время планируется увеличить. В передачах в основном предоставляется информация о культуре и истории талышского народа, а также звучат песни на талышском языке. По словам учредителей радиостанции, радиоволны охватывают территорию всего Азербайджана, северные области Ирана, а также приграничные с Азербайджаном территории России.
Одним из учредителей радиостанции “Толыши садо” является директор Кавказского центра ирановедения (КЦИ), профессор кафедры ирановедения Ереванского государственного университета Гарник Асатрян. Проект осуществляется по совместной инициативе КЦИ и центра “Модус Вивенди”, руководителем которого является бывший посол Армении в Канаде Ара Папян. Техническую поддержку организации оказывает радиостанция “Импульс”. На “Толыши садо” работают граждане Ирана талышского происхождения, армяне, прошедшие курсы талышского языка в Иране, а также сотрудники кафедры ирановедения Ереванского госуниверситета.
Следует отметить, что КЦИ был создан в 1997 году при поддержке и участии органов армянских спецслужб с целью распространения сепаратистских настроений среди граждан Азербайджана талышской национальности. Центр получает поддержку от соответствующих органов России и Ирана. Придается большое значение использованию возможностей различных общественных организаций, занимающихся Южным Кавказом, представителей талышской общественности России, а также активистов талышского националистического движения, сообщает портал minval.
Наряду с историей, культурой и этнографией талышей центр также занимается исследованием таких народов Азербайджана, как курды, аварцы, лезгины и др. В Нидерландах данный орган выпускает на английском языке журнал “Иран и Кавказ”. В редколлегию этого издания наряду с учеными армянского происхождения входят специалисты-ирановеды Уве Блессинг (Нидерланды) и Джусто Траина (Италия), в консультативный совет – главный научный сотрудник Института рукописей Академии наук России, кандидат филологических наук Владимир Лифшич, Джеймс Рассел из Великобритании и Эхсан Ярташер (США-Иран).
КЦИ также выступает в качестве основного организатора международных конференций по ирановедению. Первая подобная конференция проходила в Армении с 21 по 23 мая 2005 года. Финансовую помощь мероприятию оказывал благотворительный фонд, принадлежащий Гургену Меликяну. 12-13 ноября 2011 года КЦИ и центр “Модус Вивенди” при организации Международной организации по исследованию Турции, Ирана и Кавказа и “Армянской ассоциации по академическому сотрудничеству и помощи”, президентом которой является Хачик Геворкян, провели Вторую международную конференцию по талышеведению, в которой участвовали 45 ученых из Армении, России, Ирана, некоторых европейских стран, Канады и США. Мероприятие финансировал фонд “Хайкос”, президентом которого является Грач Габриелян. В рамках конференции состоялась презентация книги “Вступление в историю и культуру талышского народа”, изданной под редакцией Г.Асатряна.
В конце прошлого года руководитель “Азербайджано-талышского единства” Мехдибек Сафаров обратился к руководству Азербайджанского национального совета по телерадиовещанию с просьбой подготовить передачи на талышском языке на телеканале Cenub TV, транслируемом в Лянкяране. С 1992 года посредством радиостанции Azerbaycanin sesi (“Голос Азербайджана”) 2 раза в неделю на талышском языке транслируются получасовые передачи.
Аналитики считают важным увеличить эфирное время транслируемых посредством названной радиостанции передач и показать, что талыши, как и другие этнические группы нашей страны, не подвергаются никакой национальной дискриминации. Необходимо создать все необходимые условия для сохранения и развития талышского языка, культуры и традиций, уделить особое внимание заслугам талышей в деле процветания и укрепления нашей республики, защиты территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.
Между тем армянские националисты планируют открыть в Шуше новые радиостанции “Голос Лезгистана” и “Голос Аварстана”. Наблюдатели отмечают, что инициаторами подобных провокаций выступают определенные круги, находящиеся в России, которые предпринимают последовательные и целенаправленные попытки для усиления сепаратистских тенденций на территории Азербайджана. Так, в последнее время на территории России при активном участии лидеров сепаратистских движений, поселившихся в этой стране, был организован ряд антиазербайджанских мероприятий.

Армения усиливает радиопропаганду
оценок - 10, баллов - 3.80 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • МКРТЧ (МежКонтинентальная Радио-Телевизионная Частота)

    Чурка-”Мамед”, ты должен понять, что толерантным или нет бывает не государство, а народ и общество. Смотри, хайчушка, твоё сообщение красуется, а моё спрятано. Это для тебя не пример толерантности?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • МКРТЧ (МежКонтинентальная Радио-Телевизионная Частота)

    Чурка-”Мамед”, ты должен понять, что в 60-е за просьбу в графе “национальность” записать “турок” ждала бы та же участь, если не хуже.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Профессора Гилала Мамедова автора ролика “Давай, до свидания!” в толерантном Азербайджане посадили в тюрьму только за то, что он сказал, что это талыши, а не азербайджанцы. Подбросили наркотики человеку, который и табак-то не курил никогда! Избили старика. И что…. нормально? Отец моего товарища еще в 60-х годах при получении паспорта пытался сказать, чтобы ему в графе “национальность” записали “талыш”, а не “азербайджанец”, так его тогда чуть не посадили.

    Thumb up 0 Thumb down 0