Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армения унижена и оскорблена

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2013

А мы так и не научились думать по существу

Армения унижена и оскорбленаЕвропейский Союз не собирается парафировать с Арменией ни Соглашение об ассоциации, ни Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Об этом заявил 6 сентября радио “Свобода” пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле – Питер Стано. Как он подчеркнул, эти документы не совместимы с членством в Таможенном союзе, что собирается сделать Армения.
Примечательно, что 3 сентября глава аппарата президента Армении Виген Саркисян заявил, что Ереван все еще намерен парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС: “Парафирование Ассоциативного соглашения с Евросоюзом в рамках саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе все еще остается в политической повестке Армении”.
Между тем министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 5 сентября на встрече с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле заявил, что страна желает продолжить поддерживать тесное партнерство, насколько это будет возможно для ЕС и не будет противоречить членству республики в Таможенном союзе.
Таким образом, на европейской перспективе Армении поставлен жирный крест, по крайней мере, на время. Многое тут зависит от развития геополитических процессов на Южном Кавказе и в сопредельных регионах, особенно на Ближнем Востоке. В случае, если Россия потерпит разгромное поражение на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, Серж Саркисян сразу забудет данные Владимиру Путину обещания по поводу членства Армении в Таможенном и Евразийском союзах с той же легкостью, с которой их давал.
Президент Армении Серж Саркисян стоял перед выбором: продолжить рискованную внешнюю политику без ущерба для политической репутации или пойти на переговорный процесс и в определенной степени за счет своей репутации найти более приемлемые варианты, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
Во вторник по итогам переговоров президентов Армении и России – Сержа Саркисяна и Владимира Путина – было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.
“В случае Сержа Саркисяна стоял вопрос пойти по пути Александра Дубчека или Войцеха Ярузельского. Я считаю, что для Сержа Саркисяна был более приемлем вариант Ярузельского”, – сказал Минасян на пресс-конференции в среду, отвечая на вопрос агентства “Новости-Армения”.
Но вопрос даже не в том, что Армения дала согласие на участие в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве. В конце концов, рано или поздно так или иначе ей пришлось бы сделать выбор между интеграцией в европейское пространство и участием в путинских интеграционных проектах. С учетом того, что ситуация в регионе и вокруг него меняется со скоростью света, С.Саркисян может изменить свою позицию в течение предстоящих месяцев еще несколько раз.
То есть в данный момент проблема не в содержательной части принятых официальным Ереваном решений. Проблема в форме. Проблема в том, в каких условиях, как заставили С.Саркисяна объявить о решении участия в Таможенном союзе. Сама форма была крайне оскорбительной, как для С.Саркисяна как президента, так и Армении как государства.
А ведь могли бы позволить С.Саркисяну сохранить лицо. В течение двух последних лет официальный Ереван постоянно заявлял, что Армения готовится подписать Соглашение об ассоциации и Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом. И после двух часов переговоров тет-а-тет с Путиным все коту под хвост. Притом заставили С.Саркисяна просить, почти что умолять Путина по поводу того, чтобы он посодействовал членству Армении в ТС. По сути, Путин наслаждался самим процессом издевательства над президентом Армении.
А ведь могли же С.Саркисяну позволить уехать без всяких там конкретных заявлений, провести агитационную кампанию по подготовке общественного мнения по данному крутому повороту во внешней политике и потом, где-то через неделю или две, выступить с заявлением о согласии на участие в путинских интеграционных проектах.
Но президент РФ решил “добить” не только самого С.Саркисяна, сколько армянское общественное мнение, которое в течение последних двух лет думало, что может противостоять самому Путину. Надо было вылечить политическую элиту Армении от остаточных явлений медведевского либерализма. Думаю, сегодня любой здравомыслящий гражданин Армении чувствует себя оскорбленным и униженным.
Более чем уверен, что президент Армении вполне мог бы избежать участи как Ярузельского, так и Дубчека. Ведь, по большому счету, если оказываешься в подобной ситуации, особенно когда речь идет не о Советском Союзе, а о Российской Федерации, значит, реализуемая внешняя политика была не просто ошибочной, но и заранее провальной. По той простой причине, что нельзя не учитывать вариант, при реализации которого тебя могут поставить на колени.
Это отнюдь не злорадство, так как у меня создается впечатление, что многие в Баку надеялись на обратный результат и сейчас даже не знают, как реагировать на ситуацию. То есть предполагали, что С.Саркисян выдержит натиск Путина, и просчитались. Не остается ничего другого, как акцентировать внимание на зависимости Армении от России. Вхождение Армении в Таможенный союз показывает, что политика этой страны не является независимой. Об этом в пятницу сказал Trend заместитель исполнительного секретаря партии “Ени Азербайджан”, депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы. Депутат отметил, что Армения является форпостом, и ее внутренняя и внешняя политика находится полностью под контролем третьей страны.
Гурбанлы также добавил, что такой шаг закрывает дорогу Армении к ассоциативному членству в Европейском Союзе, и наибольший вред от этого будет для самой Армении. “Потому что экономика Армении разваливается, и в таких условиях ее сотрудничество с Европейским Союзом приостановится”, – отметил депутат.
Он считает, что это нанесет большой вред Армении, так как очевидно, что вступление Армении в Таможенный союз оставит ее в стороне от ряда европейских программ и приведет к прекращению предоставления помощи со стороны Европы. А нам-то что от этого? Для начала надо иметь хотя бы политическую волю, чтобы назвать вещи своими именами. То есть иметь смелость произнести название государства, в зависимости от которой оказалась Армения. У идеолога наших “новых азербайджанцев” даже на это не хватает смелости.
Далее, получается, что господин Гурбанлы выступает против участия государств постсоветского пространства, в том числе и Армении, в путинских интеграционных проектах из-за отсутствия всякой перспективы пророссийского внешнеполитического вектора. Полностью согласен с господином Гурбановым. Но вся проблема в том, что из Белого дома, не американского, а нашего, посредством особо приближенных политиков общество получает сигналы совсем другого содержания.
Например, мой старый знакомый, известный политолог Мубариз Ахмедоглу, который еще несколько дней назад трубил об убедительной победе нашей дипломатии над Арменией и в российском направлении, сегодня пытается убедить Москву в том, что она под воздействием “агентов влияния” всемирного армянства пошла на поводу официального Еревана, притом без учета интересов самой России. Является иронией истории то, что убившие российского посла, совершившие теракт в московском метро и причастные к развалу СССР представители армянской нации занимают приоритетные позиции во внешней политике России, сказал в среду на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, Россия смогла добиться успеха в Сирии. “Но этот успех все еще противоречив. Причиной того, что российская политика в Сирии противоречива, является армянский фактор. Россия не смогла заставить сирийских армян служить ее интересам. Сохраняя определенный период нейтралитет, в конечном итоге сирийские армяне стали служить интересам США”, – сказал он. Политолог отметил, что сирийские армяне игнорируют Москву и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Несмотря на то, что во время своего визита на Ближний Восток Кирилл смог собрать вокруг себя представителей всех религиозных конфессий вне зависимости от того, к православной или католической церкви они относятся, представители армянской общины Сирии отказались от этих встреч. “После получения точной, ясной и конкретной позиции официальной Москвы в связи с этими факторами можно реализовать планы, представляющие взаимный интерес. В то же время мы не столкнулись с мнением российских дипломатов армянского происхождения в связи с оскорблением русского языка и культуры в Армении армянами, принимавшими участие в теракте в московском метро, а также причастными к развалу СССР”, – сказал политолог.
Отдельные сотрудники российского МИД принимают участие в фальсификациях российской истории в пользу армян, отметил Ахмедоглу. По словам политолога, эти эксперты целенаправленно снабжаются архивными материалами.
“Жизнь и деятельность посла царской России в Иране Александра Грибоедова полностью сфальсифицированы. Интересно, что традиция, начатая с Грибоедова, продолжается армянами и по сей день. Армяне подготовили убийство Грибоедова с помощью окружения иранского шаха и на основе плана, разработанного английским послом в Иране. В 1977 году на основе плана, разработанного западными спецслужбами, было взорвано московское метро. Именно на основе плана этих стран в конце 1970-х – начале 1980-х годов на территории СССР армяне, напечатав фальшивые деньги, провели экономическую диверсию. А в конце 1980-х годов по плану этих же стран армяне развалили Советский Союз. Даже российские дипломаты в Азербайджане не выразили своей реакции в этом контексте. Было бы очень хорошо, если бы российские дипломаты армянского происхождения выразили свое отношение к данным событиям”, – сказал он.
“Россия более склонна наказывать Азербайджан и поощрять Армению. На референдуме 17 марта 1991 года по поводу сохранения СССР Азербайджан ответил положительно, а Армения – отрицательно. После референдума не прошло и года, как с помощью российских войск в Ходжалы был совершен геноцид азербайджанцев”, – подчеркнул политолог.
Да, еще наш политолог призвал Украину, которая в данный момент является страной, председательствующей в ОБСЕ, добиться урегулирования карабахского конфликта, чтобы избежать этнотерриториальных проблем. Да, дожили. Оказывается, кто-то в Баку серьезно надеется на то, что Украина может добиться урегулирования карабахского конфликта. Это настолько несерьезно, что комментировать не стоит. Но это самая безвредная часть заявлений господина Ахмедоглу.
Во-первых, надо уважать себя и нацию, к которой принадлежишь. И не надо преувеличивать возможности армян, тем более что этому вряд ли кто поверит.
Со слов господина Ахмедоглу получается, что азербайджанцы не боролись за обретение независимости. Это армяне взяли и развалили СССР. То есть мы должны быть благодарны именно армянам за то, что обрели независимость.
Во-вторых, не к лицу серьезному политологу вспоминать референдум по сохранению СССР, который был проведен весной 1991 года. Первое – официальные результаты этого референдума не могут отражать волю азербайджанского народа, так как голосование проводилось в условиях чрезвычайного положения. Второе – наш герой даже не замечает, что совершает огромную политическую ошибку. Дело в том, что этот референдум не был проведен в Нахчыване, где председателем Верховного Совета автономии тогда был Гейдар Алиев.
В-третьих, меня на самом деле интересует вопрос: неужели господин Ахмедоглу думает, что его воспоминания по поводу Грибоедова могут как-то повлиять на российскую политику на Южном Кавказе? Думаю, патроны господина Ахмедоглу в Белом доме не просто могли, но должны были проинструктировать его более основательно и вооружить более убедительными аргументами.
И, наконец, в-четвертых, сегодня надо думать о том, как минимизировать угрозы, связанные с участием Армении в путинских интеграционных проектах. Сразу стоит обратить внимание на то, что заявления большинства российских экспертов и политиков стали более жесткими и агрессивными.
“Никакие посредники не смогут решить армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт”. Об этом Vesti.Az заявил известный российский политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. Проблема, по мнению эксперта, состоит в том, что позиции Армении и Азербайджана в этом конфликте несовместимы.
“Азербайджан считает эти земли исконно своими, и, в лучшем случае, он готов предоставить армянам культурную автономию в рамках Нагорного Карабаха. Армяне, со своей стороны, считают эти земли исторически своими. Как совместить эти позиции? Никак. И никакие посредники здесь не помогут”, – подчеркнул он. Говоря о посредничестве Вашингтона в карабахском вопросе, С.Михеев напомнил, что американцы в 90-х годах уже занимались этой проблемой.
“У США есть действительно серьезное влияние на Армению через диаспору. Но в итоге получается наоборот: армянская диаспора имеет серьезное лобби в Конгрессе США и продвигает там интересы Еревана. Так что пусть займутся, и посмотрим, что из этого выйдет. Хотя я уверен, что им тоже не удастся добиться какого-то прогресса, кроме того, чтобы подтолкнуть регион к войне. Ведь американцы себя как миротворцы не показали нигде. Они вообще нигде ничего не смогли урегулировать мирным путем. Путей для мирного урегулирования пока не видно. И война действительно возможна. Не исключено, что именно силовым путем можно решить этот конфликт”, – считает политолог.
То есть получается, что Россия может заставить Армению участвовать в путинских интеграционных проектах против собственной воли, а вот убедить Ереван в необходимости мирного урегулирования конфликта ну никак не может. А точнее, не желает, так как это не отвечает ее интересам.
А вот лидер российских коммунистов, можно сказать, что открытым текстом призывает к восстановлению СССР, в том числе и ради урегулирования карабахского конфликта. По мнению собеседника Vesti.Az, Россия ни при каких условиях не будет принимать участие в военном конфликте на чьей-либо стороне.
“Россия участвует в переговорах в качестве посредника именно с той целью, чтобы не допустить войны, а не для того, чтобы решить, на чьей стороне в такой войне участвовать”, – заключил он.
“Армения и Азербайджан могут обрести мир и покой лишь при взаимодействии с Россией”. Как сообщает АПА, об этом сайту “Вестник Кавказа” заявил председатель Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов.
Комментируя процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Геннадий Зюганов отметил, что этот конфликт – очень щепетильный и болезненный вопрос: “Это очень деликатная, болезненная тема. Раны военные, кровавые, они заживают тяжело и долго. Поэтому надо садиться за стол и искать решение. На мой взгляд, такое решение приближается. Но без усилий России в этом регионе найти решение будет трудно. А те, кто хотел бы унизить Россию, чтобы она не развивалась энергично и эффективно, все будут делать для того, чтобы продлевать такого рода конфликт. Армения и Азербайджан могут обрести мир и покой лишь в тесном взаимодействии с Россией”.
Таким образом, с уверенностью можно предположить, что в ближайшей перспективе мы будем наблюдать и усиление российского давления на Азербайджан. Как говорится, аппетит приходит во время еды…

Армения унижена и оскорблена
оценок - 21, баллов - 3.81 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 9

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Serj+Kocharyan
    У вас действительно с цифрами проблемы – не 20 лет, а ровно столько, сколько Иран сможет продержатся. А то, что и Сирия и Иран поменяются, не сомневайтесь. Пока все свои планы Америка делала, с небольшими задержками, но делали. Мы слишком миролюбивы и думаем о развитии. Огромный Китай мог бы через войну захватить Тайван, но они решили и сделали экономический захват, что в принципе означает возврат к хозяину. Вы без Россия ноль без палочки, никакой экономики, политически бестолковое гос-во, которое создалось и сушествует только из-за России и ее имперских привычек, “многострадальные” .

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Митхун

    Serj+Kocharyan, в том то и дело, человечество стремится жить и наслаждаться жизнью, а ваш удел – существовать.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Serj+Kocharyan

    To Aydin and Co. На минуту представил как лет через 20 здесь же вы будете говорить то же самое: “Форпост, Бедная Армения, Ты раб.. ты Армянин” Это ваш удел.
    А Армения и Арцах как сушествовали 3000 лет так и будут. Жалко вас зомбированных псевдо-аскяров.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Serj+Kocharyan,
    А вы уже знаете сколько постов поставите на границе с нашим Карабахом?
    Или хозяин еще директиву не дал?
    Азербайджану все равно, как так форпост будет наказан. Оказывается у вас дна нет- опускаетесь и унижаетесь без конца. Сколько ваши говорили что путь Армении в Европу, а всего лишь один вызов на ковер и моментально поменяли направление. Хотя это был чисто армянский подход – говорить одно, писать второе, а делать третье. Что еще осталось у форпоста в халате отдать, чтобы выжить и не остаться один на один с Азербайджаном?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Митхун

    Несчастный Serj+Kocharyan, Оказывается Азербайджан желал независимости Армении больше, чем сама Армения. Только рождённый ползать раб может так радоваться возвращению на лоно своего господина.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Serj+Kocharyan

    г. Миркадыв, единственное что я понял из вашей статьи это то что АР уже несколько дней неможет разобраться плакать или радоваться.
    На мой взгляд, на этой неделе произошло два знаменательных для Армении и очень печальных для Азербайджана события:
    1. Вступление Армении в ТС , забившиeeпоследний гвоздь в гроб идеи “Гарабах Бизимды”
    2. Победа Сборной Армении над Чехами в гостях.
    Мораль на лицо: Футбол=Мудбол , Бюджет- Мюджет

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Raufu Mirkadirovu

    Я теперь Вас понимаю когда Вы пишите о горе-журналистах ,прочитав стать Акпера Гасанова . Он открыл нам глаза , оказывается азербайджанское население это несколько сот журналистов и пограничников. А сколько пафоса: просто строительный бум по обеспечению населения жильем.Он забыл добавить одно, что такими темпами каждая семья будет обеспечена квартирой в 3013 году

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Митхун

    По иронии судьбы перед отправлением к Путину на станок Саркисян относительно “НКР” заявил: “всем нам ясно одно: возвращения в тюремную камеру средневекового ханства больше не будет.”

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сначало давайте увидем как примут Армению и в каком виде. У форпоста не было иного выхода как подписать обязательно перед встречей двадцатки. Но реально никаких предпосылок чтобы улучшить положение Армении нет и не будет. Особенно после ослабления Ирана. А как Европа ответит на этото поворот в сторону ТС, мы надеюсь увидим скоро.

    Thumb up 0 Thumb down 0