Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армения пыталась “кинуть” Евросоюз

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 октября 2013

Но в Брюсселе, скорее всего, не могли до конца поверить в то, что "крепостному" удастся получить "вольную"

Армения пыталась кинуть ЕвросоюзВ очередном номере влиятельного англоязычного издания The Economist опубликована статья, посвященная проблеме Нагорного Карабаха. Автор, описывая ситуацию, отмечает, что в регионе ведется гонка вооружений между Арменией и Азербайджаном, а внешние силы могут лишь предотвратить эскалацию нагорно-карабахского конфликта, но не решить его. The Economist также прогнозирует, что в ближайшее время возможно возобновление боевого противостояния в регионе.
Ниже представляем текст статьи с незначительными сокращениями: “Прошло 25 лет с момента начала конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха – населенной преимущественно армянами области Азербайджана – и 19 лет с момента шаткой договоренности о прекращении огня. Большая часть стран относится к этому “замороженному” конфликту как к не заслуживающему особого внимания. Однако в ходе недавнего брифинга Международной кризисной группы (МКГ) стало ясно, что ситуация гораздо более изменчива и непредсказуема, нежели можно предположить.
Перестрелки между сторонами не прекращаются, сообщения о сотнях, тысячах нарушений режима прекращения огня приходят почти каждый месяц. Ежегодно десятки людей гибнут или получают ранения. В течение многих лет Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) под председательством Франции, России и США пытается разрешить конфликт, однако в 2011 году переговоры зашли в тупик, а столкновения вышли за пределы Нагорного Карабаха.
Гонка вооружений между двумя сторонами продолжается. Оборонный бюджет богатого нефтью Азербайджана на 2013 год составляет $3,7 млрд. – почти на один миллиард больше, чем весь государственный бюджет Армении. Армения, в свою очередь, увеличила в этом году расходы на оборону до $450 млн. – на 25%. Со смещением военного баланса в сторону Баку сменилась и риторика обеих стран. Азербайджанцы все больше говорят о военном решении конфликта, армяне – о превентивном ударе.
Провокации заходят еще дальше. Чуть более года назад Азербайджан добился экстрадиции из Венгрии офицера Рамиля Сафарова, который отбывал там двадцатилетний тюремный срок за убийство армянского солдата во время прохождения языковых курсов в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”. Тем не менее, задолго до окончания срока, который Сафаров должен был отбыть в азербайджанской тюрьме, сразу же по прибытии в Баку он был освобожден из-под стражи, повышен в звании и провозглашен героем. Возмущенная такими действиями Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией.
Армяне же, со своей стороны, все чаще называют оккупированные ими азербайджанские территории, прилегающие к Нагорному Карабаху, “освобожденными”. В столице Армении Ереване заявили об открытии заново отремонтированного в Степанакерте (столице Нагорного Карабаха) аэропорта и возобновлении полетов, утверждая, что это делается для улучшения жизни жителей региона. Баку в ответ пригрозил сбивать самолеты.
Обе стороны могут испытывать внутреннее политическое давление в течение ближайших нескольких месяцев. Недовольство экономическим положением и непрекращающиеся жалобы по поводу результатов президентских выборов в феврале 2013 года привели к призывам политических протестов в Армении. И хотя переизбрание Ильхама Алиева на пост президента Азербайджана 9 октября текущего года практически предрешено, нельзя исключать возникновения беспорядков. МКГ предупреждает, что в результате такого давления ситуация может усугубиться и привести к военной эскалации (карабахского) конфликта.
Силы извне могут сделать лишь одно – предотвратить военную эскалацию, что уже само по себе будет огромным достижением, особенно если принять во внимание возможный кошмарный сценарий развития событий с привлечением таких региональных держав, как Иран, Россия и Турция. Однако усилия Минской группы явно не приводят к результатам, и продолжение профилактики, не говоря уже о разрешении конфликта, абсолютно не гарантировано.
Стремление России утвердить свою гегемонию на Южном Кавказе усложняет ситуацию. В начале года между Арменией и Россией “пробежала кошка”, и в отношениях наметился явный холодок. Причиной тому послужили шаги Армении в сторону ЕС. Сразу вслед за тем, как президент Армении Серж Саркисян отказался от альтернативного Евразийского союза, Россия увеличила цену на поставляемый в Армению природный газ и заключила с Азербайджаном контракт на поставку вооружения на сумму в $1 млрд. В ходе визита в Москву в начале сентября г-н Саркисян поддался давлению Кремля и изменил свое решение, повергнув в замешательство европейских партнеров.
Затянувшийся конфликт стоил обеим сторонам больших потерь, включая сотни тысяч беженцев, погибших и закрытые границы”.
Не стану обращать внимания на фактические неточности, допущенные в публикации. По большому счету, они не так важны. Хотя все же хотелось бы обратить внимание на один момент. Автор со ссылкой на якобы заявление официального Баку утверждает, что азербайджанская сторона собирается сбивать гражданские самолеты. Однако дело обстояло иначе. Государственный чиновник средней руки, не имеющий никаких полномочий принимать подобные решения военно-политического характера, решил “покрасоваться перед начальством” и заявил откровенную глупость. И пошло-поехало. Практически все зарубежные СМИ начали тиражировать эти утверждения нашего госчиновника. В последующем официальный Баку на достаточно высоком официальном уровне, в том числе на уровне заместителя министра иностранных дел Араза Азимова, неоднократно заявлял, что никто не собирается сбивать гражданские самолеты. Речь идет исключительно о предотвращении подобных незаконных полетов, чего можно добиться и другими методами. Но все напрасно. Все в этом сюжете армяно-азербайджанского противостояния запомнили это первое некомпетентное заявление азербайджанского чиновника средней руки. Естественно, армяне постарались, чтобы все запомнили именно это.
Но перейдем к более серьезным моментам. В статье отмечается, что внешние силы в лучшем случае могут предотвратить возобновление крупномасштабных боевых действий, но никак не урегулировать конфликт. При этом заявляется, что угроза возобновления широкомасштабных боевых действий растет.
По большому счету, эта позиция почти на сто процентов совпадает с точкой зрения большей части российского проправительственного экспертного сообщества. В интервью Vesti.Az российский политолог, историк, политический обозреватель Iran News Антон Евстратов отмечает, что Кремль имеет неплохие отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. “Похожая ситуация и у стран Европы. Позиции по конфликту ведь и у той же Франции, и у США похожи на российскую – эти страны не приемлют насилие и на основе статус-кво пытаются решить проблему. Дело в том, что кризис сам по себе тяжелый и далек от разрешения. Вряд ли Кремль способен что-либо сделать волевым решением”, – утверждает российский эксперт.
При этом Антон Евстратов также не верит в перспективу мирных переговоров, в том числе в возможность реализации формулы “отмена блокады, вовлечение в региональные коммуникационно-энергетические проекты, экономическое процветание в обмен на территории и совместное сосуществование в урегулировании азербайджано-армянского конфликта”: “Дело в том, что Армения считает себя победителем в Карабахской войне. Отказываться от плодов победы непросто. Кроме того, Ереван считает Карабах своей территорией. И это во многом дело принципа. Сомневаюсь, что какой-то политик получил бы на выборах сколько-нибудь вменяемое количество голосов, откажись он от Карабаха. “Арцах” (Нагорный Карабах -ред.) – это своеобразный символ современной Армении. Что касается блокады, то постепенно у армянской элиты появляются надежды на ее снятие – здесь сказывается и все более лояльная поддержка Турции, и давление США на Азербайджан.
Кроме того, европейские субсидии в целом держат Ереван на плаву. Что до энергетических проектов с Азербайджаном, то армянские лидеры, как представляется, не просто так полагают, что вчерашним врагам нелегко помириться и приступить к конструктивному взаимодействию”.
Во-первых, автор The Economist признает, что С.Саркисян принял решение об участии Армении в Таможенном союзе под жестким давлением Кремля. То есть, по сути, за Россией признается сила, способная внести не просто серьезные коррективы в реализуемую официальным Ереваном внешнюю политику. Речь идет о признании того, что в течение буквально нескольких часов Кремль может на 180 градусов “перенаправить” приоритеты внешней политики Армении. Эту возможность за Кремлем признают и серьезные, неангажированные политологи и эксперты.
Таким образом, получается, что Россия может “лепить” из Армении что угодно, а хозяин Кремля, то есть президент РФ Владимир Путин, из С.Саркисяна – кого угодно. А вот добиться от Армении серьезных компромиссов в урегулировании конфликта не может. Притом, речь идет о вполне приемлемом для Армении варианте. Однако этот вариант, при котором Армения избавляется от военно-политической и экономической зависимости от России, невыгоден нынешнему хозяину Кремля. В этом случае он никак не может “лепить” из С.Саркисняна кого угодно.
И вообще, после 3 сентября, то есть после позорного отказа С.Саркисяна от концепции евроинтеграции Армении, эксперты и политологи должны забыть тезис о том, что великие державы неспособны добиться урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. После того, что произошло 3 сентября, этот аргумент не выдерживает никакой критики и в лучшем случае вызывает усмешку. В данном случае мы должны говорить об отсутствии желания добиться урегулирования конфликта, а не способности.
Во-вторых, вряд ли Армения и далее может рассчитывать на поддержку Запада, прежде всего финансово-экономическую. Стремление Еревана присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси, не ставит точку в отношениях между Арменией и Европейским Союзом. Ситуация изменилась, однако необходимо продолжать диалог и думать о форматах дальнейшего сотрудничества. Об этом на пресс-конференции в Ереване 3 октября заявил посол Германии в Армении Райнер Морел, передает корреспондент ИА REGNUM.
Дипломат подтвердил слова комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле о том, что Армения не может одновременно и находиться в Таможенном союзе, и подписать Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA). “По юридическим и техническим причинам это разные форматы. Армения, будучи членом ТС, не сможет уже самостоятельно договариваться с Европейским Союзом по поводу торговли и таможенных пошлин. Эти вопросы должны будут уже урегулированы в рамках Таможенного союза”, – подчеркнул он, добавив, что только время покажет, насколько пострадают армяно-европейские торгово-экономические отношения (ЕС и Россия – главные торгово-экономические партнеры Армении – ред.) после вступления страны в ТС. На вопрос ИА о том, будет ли проведена общинная “конференция доноров” для поддержки Армении, посол дал понять, что с проведением указанного мероприятия ЕС не спешит, и оно будет пересмотрено вместе с DCFTA. “Идея проведения “конференции доноров” зародилась в рамках Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и думаю, она будет пересмотрена вместе с этим документом. Этот вопрос должен быть обсужден в рамках будущего формата отношений между Арменией и ЕС, что сторонам еще предстоит согласовать. Время для обсуждения этого вопроса есть”, – сказал Морел.
Как он заметил, Армения уже заявила о своем выборе, и созданы комиссии для подготовки вступления страны в Таможенный союз. В настоящее время Европейский Союз, на его взгляд, будет рассматривать вопрос будущего согласованного с Арменией Ассоциативного соглашения (вкупе с DCFTA). “Этот документ представляет собой одно целое, и на практике он больше не может быть задействован. Теперь мы должны задуматься над тем, что делать дальше. С этой целью необходимо вновь вступить в диалог и обсудить перспективы сотрудничества”, – подчеркнул он, в качестве будущей повестки переговоров Армения-ЕС отметив согласование политических вопросов и проведение реформ. “Это будет будущей повесткой отношений Армения-ЕС, однако вряд ли удастся согласовать ее до Вильнюсского саммита “Восточного партнерства” в ноябре текущего года”, – сказал руководитель дипмиссии Германии в Армении.
Примечательно, что работающие на европейские гранты армянские специалисты по вопросам европейской политики соседства после заявления Еревана о вступлении в ТС подвергли критике также ЕС за медлительность и отсутствие четкой позиции по таким сенситивным для Армении вопросам, как карабахская проблема, блокада Турцией Армении, гарантии безопасности Армении и проведение обещанной “конференции доноров”. Как они отмечали, ЕС больше выступал с декларативными заявлениями, нежели с конкретными предложениями по решению указанных проблем. Коснувшись вышеуказанной темы, посол не согласился с этой точкой зрения, подчеркнув: “Не думаю, что по этой причине Армения сделала выбор в пользу ТС. Могу лишь сказать, что указанные проблемы не фигурировали в повестке переговоров Армения-ЕС”.
Тут необходимо обратить внимание на следующие моменты: первое – финансово-экономическая помощь на полтора миллиардов евро предлагалась Армении в качестве “бонуса” для подписания с Евросоюзом Ассоциативного соглашения и вкупе с DCFTA. Это является хотя и косвенным, но уж очень убедительным доказательством того, что Армения прекрасно знала, на что идет. Ей сделали серьезное предложение “за смену хозяина”. Но Кремль отказался отпустить своего “крепостного”. Вольную не дали, да и сбежать не удалось.
Второе – Армения, по сути, попыталась “кинуть” Брюссель. Ведь в течение последних двух лет, а именно после парламентских выборов, которые состоялись весной 2012 года, Армения постоянно призывала Евросоюз созвать конференцию доноров, которая и должна была принять решение о выделении Армении полутора миллиарда евро безвозмездной финансово-экономической помощи. Ведь идея проведения “конференции доноров” зародилась в рамках Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Созвали бы “конференцию доноров”, выделили бы Армении полтора миллиарда безвозмездной финансово-экономической помощи в виде “карманных расходов”. А потом ищи ветра в поле! Ведь С.Саркисян все равно в сентябре 2013 года дал бы согласие на участие Армении в Таможенном союзе. По той простой причине, что угрозы безопасности Армении даже в случае выделения Евросоюзом полутора миллиарда евро и успешного “освоения” этой суммы никуда бы не исчезли. Таким образом, Евросоюз остался бы в дураках. Наверное можно что-то взять у нищей Армении, но уж точно не полтора миллиарда евро. Это было похоже на банальную “кидаловку”.
Не прошло. Скорее всего, в Брюсселе вовсе не исключали, что “крепостному” в конечном счете не удастся получить “вольную”, и, как следствие, существует угроза остаться в дураках…

Армения пыталась “кинуть” Евросоюз
оценок - 20, баллов - 4.65 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 8

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Гвидон. А ты что умный??? по моему не чуть !!! скорее глупый и к то муже невежа.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Все же я думаю что если Азербайджан и Армения сами договорятся о мире и решат вопрос НКАО между собой, что возможно только в том случаи если Влияние РФ на Кавказе будет равен “0″. А для этого необходимо в первую очередь вступление Аз.Р и АР в Евросоюз. К чему и стремилась АР но Увы не смогла до конца выдержит прессинг РФ. Но думаю это только вопрос времени. Не далек тот день когда АР и АзР смогут найти в себе силы и главное мудрость для решения данного вопроса мирным путем с учетом требований международного права и интересов обеих народов (А не интересы РФ и его сторонников в Аз.Р или в АР). Будем надеться на самое лучшее чем конечно же являться МИР.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Примитивные азербайджанские “журналисты” ,им остается только писать такие крутые статьи))) Ведь до дела так и не доходит))) Получили реально,а отвечают виртуально))) Иди выбирай своего господина))

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Опять угрозы войны, уже который год! А если война возможна, способна ли она быть в кавказском регионе искренней или все останется как прежде – кровавый спектакль с заданным результатом? Причем в Азербайджане весь народ за месяц уже знает о результате. Вероятно, в случае возникновения военных действий, все может повториться как в предыдущие карабахские войны, поскольку у обеих сторон имеется оружие, способное нанести неприемлемый ущерб в случае искренней войны противоположной стороне и тогда провозглашаемая цель развязывания войны окажется бессмысленной. Но об этом никто ничего не пишет ни в Армении, ни в Азербайджане, ни в Нагорном Карабахе, ни в других странах. Вот товарищ Миркадыров – смелый человек, практически герой Азербайджана, но и он молчит с тряпочку об очевидном. Однако если так будет продолжаться дальше на звание героя Азербайджана буду претендовать я!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Владимир,

    Понимаю, когда возразить нечем, лучше написать что-то, по крайней мере, поставить галочку что “ответил”.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Владимир

    Смешная нелепая статья, еще смешнее и нелепее “комментарии” аз.юзеров :)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Так значить все же Россия, США и Франция могут как то решить проблему но не хотят потому что им это не выгодно. Что и следовало подчеркнуть.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Все правильно – Россия знала про аферу хаев но дала им немножко поиграться, но унизила форпост в халаде капитально. А после идиотского выступления бывшего слесаря, вес мир увидил как осмелела моська, когда медведь сзади имеет этот кусок территории. Их политикам-sirtigam наплевать на такой позор и унижение – неужели все-таки цыганская кровь преобладает у хаев? Ужасно напоминают ворону с сыром в клюве -рано или поздно ей дуре придется открыть клюв…

    Thumb up 0 Thumb down 0