Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армения не представляет важность для Европейского Союза

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 сентября 2013

Армения не представляет важность для Европейского СоюзаИнтервью с профессором Школы международных отношений им. Эллиота университета Джорджа Вашингтона (США) доктором Кори Велтом
Интервью проводится в рамках проекта исследовательского центра “Регион” (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан), и поддержано посольствами Британии в Армении и Азербайджане.

Давид Степанян, ИА Арминфо (Армения)
- Существует мнение, что визит Владимира Путина в Азербайджан – намек Армении, чтобы в Ереване поняли “преимущества вступления в Таможенный союз”. Можно ли после итогов московской встречи Путин-Саркисян отметить, что намек был понят в Ереване правильно. Какую роль сыграла в этом решении “карабахская карта”?
- Конечно, было бы хорошо точно знать, что сказал Путин Саркисяну и как он это сказал. Но российский президент, без сомнения, поставил Армению перед совершенно четким выбором. Кажется, что он намекал на возможность, что Армения или Нагорный Карабах не смогут полагаться на Россию в вопросах безопасности, если Армения откажется вступать в Таможенный союз.
Саркисян сам тоже намекал на это, когда говорил, что “невозможно и неэффективно” быть в составе одного военного союза и не “соответствовать экономическому пространству” его членов. Конечно, это заявление является нонсенсом. Просто взгляните на Запад, где НАТО и ЕС не перекрывают полностью друг друга. Но в случае с ОДКБ и с Таможенным союзом это заявление, вероятно, является допустимым. Вопрос заключается в том, почему Россия так долго бросала перчатку. Путин, наверно, был уверен, что армяне понимают цену безопасности, предоставляемой Россией.
- Означает ли предстоящее членство Армении в Таможенном союзе автоматическое сохранение статус-кво вокруг Карабаха на долгие годы, принимая во внимание закрепление баланса сил сторон карабахского конфликта, учитывая, что миллиардные контракты России по продаже вооружений Азербайджану Москва “компенсирует” льготными поставками Армении. Насколько успешна подобная политика Кремля, позволяющая РФ продолжать манипулировать карабахским урегулированием в своих целях?
- Членство Армении в Таможенном союзе, вероятно, поднимет еще на один уровень защиту в случае вспышки конфликта с Азербайджаном. В Москве будет еще большее давление с целью активно принять сторону Армении. Вероятно, из-за этого членства Армении Азербайджан будет более осторожным в вопросе применения силы, так как будет опасаться российского ответа. Но в целом правильно и то, что членство Армении никак не подвигнет Россию на более активный поиск политического решения. Думаю, что статус-кво не столь сильно исходит из интересов России, но в то же время и не вредит этим интересам. Так зачем Кремлю идти на риск и менять что-то?
- Несмотря на готовность Армении вступить в Таможенный союз, Соглашения по ассоциации с ЕС никто не отменял. Имеет ли рычаги Евроатлантическое сообщество для использования карабахского урегулирования в качестве инструмента давления на Ереван в ходе вильнюсского саммита “Восточного партнерства”?
- Прежде всего, ЕС не столь заинтересован в давлении, чтобы Ереван подписал этот документ. Предполагается, что документы AA/ DCFTA (Ассоциативное соглашение) (Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли) станут привилегией для Армении, а не для ЕС. Возможно, ЕС несколько разочарован и немного раздражен, особенно если учесть объем усилий, вложенных в процесс переговоров. У ЕС нет никаких стимулов для давления на Ереван, чтобы он передумал. Если Армения предпочитает вступать в Таможенный союз, то ЕС это не волнует. Что касается рычагов, то – нет! Что может ЕС предложить по Карабаху, чего еще не предложено?
- Иран неоднократно давал понять, что в случае внешнего вмешательства в сирийский конфликт примет ответные меры. Не приведет ли решение президента Обамы о бомбардировках Сирии к масштабной региональной войне? И как она скажется на Южном Кавказе?
- Ситуация вокруг Сирии пока еще продолжает развиваться. Пока не известно конкретно, приступят ли США к ограниченным военным ударам по Сирии. Тем не менее, если даже это произойдет, я не верю, что Иран даст какой-либо значительный ответ. Поскольку Кавказ соседствует с этим регионом, то могут быть некоторые опасения от возможной военной операции против Сирии.
Но я думаю, что угроза далека. В любом случае, в частности, армяне уже ощутили этот конфликт на себе, учитывая наличие армянского населения в самой Сирии.
Артак Барсегян, Общественное радио Армении (Армения)
- На Ваш взгляд, готовность Армении вступить в Таможенный союз могла ли стать реакцией Еревана на неуступчивость Брюсселя по ряду ключевых моментов Соглашения об ассоциированности?
- Это интересный вопрос. Думаю, возможно, что Саркисян уже решил, что он не располагает политической волей для принятия некоторых жестких условий АА/DCFTA, но считал и неосмотрительным отклонить соглашение без какой-либо на то причины. В этом случае, возможно, было легче сказать, что “Россия вынудила нас это сделать”, чем идти на риск и напрямую обижать ЕС. В любом случае, как я уже говорил, ЕС считает это не своей потерей, а “потерей” для Армении.
- Каково нынешнее состояние отношений между Россией и ЕС на фоне событий вокруг Сирии?
- Не могу ответить на этот вопрос.

Гагик Багдасарян, ИА Новости Армении (Армения)
- Насколько эффективным было бы присоединение Армении к зоне свободной торговли с Европейским Союзом? Может ли Армения пробиться со своей продукцией на европейские рынки?
- Это хороший вопрос, на который я не могу ответить. Лучше или хуже, но АА/DCFTA – это сделка, которая заключается на основе предложения. Я не знаю, почему ЕС настаивает на этом определенном формате для всех стран. Возможно, что-либо меньшее считалось просто еще одним символическим раундом, и в конечном итоге – бессмысленной дипломатией. Являются ли условия соглашения полезными для страны претендента – это вопрос, который должен быть определен экономическими экспертами, и который должна решать сама страна.
- Ожидаете ли Вы каких-либо ответных мер в отношении Армении со стороны Запада после решения о присоединении к Таможенному союзу? Возможно ли давление со стороны Европы?
- Вовсе нет. Как я уже сказал, не думаю, что ЕС особенно заботит то, что Армения в итоге предпочитает оставаться в рамках Таможенного союза.
- Как Вы считаете, есть ли у Армении альтернатива военному сотрудничеству с Россией? Может ли Запад предложить какие-либо механизмы обеспечения безопасности Армении?
- В принципе, членство в НАТО является открытым вопросом для Армении, как это есть для Грузии и других постсоветских государств. На практике оппонирование НАТО со стороны России, неурегулированные армяно-турецкие отношения и карабахский конфликт – все это очевидно затрудняют рассмотрение НАТО в качестве реальной альтернативы. И потом, если бы армяно-турецкие отношения были урегулированы и карабахский конфликт был бы решен, то Армения не нуждалась бы в каких-либо внешних механизмах для обеспечения своей безопасности.

Аракс Мартиросян, сайт 1in.am (Армения)
- Как вы оцениваете решение Армении присоединиться к Таможенному союзу, когда Армения была на пути к парафированию соглашения об ассоциации с ЕС? Это было независимое от России решение?
- Прошу, найдите ответ на этот вопрос выше.
- У Армении существует проблема безопасности, есть карабахский конфликт. Почему ЕС не предложил способ решения этих вопросов, чтобы Армения не так зависела от России? Есть мнения, что ЕС сделал очень мало для Армении. Вы видите ошибку ЕС в том решении, которое приняла Армения? Предлагал ли ЕС Армении способы противостояния давлениям России?
- Армения не является предметом геополитической конкуренции для ЕС и ЕС, не нуждается в том, чтобы Армения подписывала AA/DCFTA. Пожалуйста, смотрите выше.
- Интересно, армянские власти настаивают на том, что Армения подпишет соглашения об ассоциации, но не DCFTA, потому что это несовместимо с членством в ТС. Может ли быть подписано соглашение об ассоциации без DCFTA? Есть ли смысл в этом? Можем ли мы исключать, что ЕС установит новые режимы для Армении?
- В принципе, возможно все. Ясно, что наиболее существенным элементом является DCFTA, но я уверен, что существуют и “меньшие ассоциативные договоры”, которые могут быть заключены. Но если ЕС готов подписать отличающееся соглашение с Арменией, то возникает вопрос: почему это предложение уже не было сделано? Я считаю маловероятным, что сам Европейский Союз выступит с предложением подписать такое соглашение. Если у Армении есть желание предложить альтернативу, то я уверен, что ЕС будет готов выслушать.
- Можем ли мы сказать, что европейские перспективы для Армении закрыты? Есть ли у Армении шансы?
- Может ли Армения вступить в Евросоюз? Ну, в любом случае это долгосрочное и рискованное предприятие. Однако общая траектория не ликвидирована. Армения может изменить свое намерение и вернуться к AA/DCFTA в любое время. Что более важно, так это то, что “европейские перспективы” не должны быть строго связаны с ЕС. Это также вопрос качества политических и экономических институтов страны. Армения не должна подписывать AA/DCFTA для преобразования своих институтов и для того, чтобы быть более “европейской”.

Тарана, ИА Туран, (Азербайджан)
- Россия ревностно относится к углублению сотрудничества ЕС с “Восточными партнерами” и, в частности, к подписанию соглашений об ассоциативных отношениях. Сможет ли ЕС и в целом Запад оградить от возможного давления России страны-участницы “Восточного партнерства”, которые подпишут соглашения об ассоциативных отношениях?
- Я не считаю, что Россия играет в долгосрочную игру. Она применяет краткосрочные методы для запугивания некоторых государств (главным образом, Украины и Армении). Если это не удастся сделать, то я уверен, что Россия сама установит новый статус-кво.
- Азербайджан заявляет о своей самодостаточности и отсутствии необходимости получения помощи от ЕС. Как Вы считаете, какие преференции ЕС может предложить Азербайджану для убеждения Баку в подписании соглашения об ассоциативных отношениях?
- Как я уже говорил об Армении, это не геополитическая игра для ЕС. ЕС не нуждается в том, чтобы государства Кавказа и Восточной Европы подписали AA/DCFTA. Эти соглашения были разработаны в ответ на стремление стран сблизиться с Европой. ЕС не заинтересован в попытках убеждать Баку подписывать такое соглашение.
- Как Вы считаете, каким Запад видит постбашаровское устройство Сирии, с учетом того, что падение режима Асада – дело времени? Заинтересованы ли Вашингтон, Лондон и Париж в сохранении единства сирийского государства?
- Было бы неплохо, чтобы западные правительства имели полное представление о том, какой будет будущее Сирии. Простой ответ заключается в том, что они заинтересованы в сохранении территориальной целостности Сирии. Кроме того, я думаю, что у них нет больше других представлений.

Натиг Джавадлы, газета “Бизим Йол”, (Азербайджан)
- Как вы считаете, имеют ли основания высказывания о том, что за присоединением Армении к Таможенному союзу, по предложению России, очередное давление Кремля будет оказано на Азербайджан?
- Трудно сказать. Но впечатление такое, что Россия больше оказывает давление на те страны, которые считаются самыми близкими и своими отношениями с Западом предают ее. Например, вы заметите, что Россия не оказывает какое-либо заметное давление на Грузию. Главным образом Россия хочет оказать давление на те страны, которые усматривают определенную выгоду от отношений с Россией. Кремль хочет убедиться, что эти страны понимают, что эти преимущества зависят от их определенной внешней политики. Со временем я не сомневаюсь, что Россия будет стремиться, чтобы Азербайджан вступил в Таможенный союз. Но я подозреваю, что она будет пытаться делать это с помощью пряника, а не кнута.
- Если Азербайджан присоединится к Таможенному союзу, то ставит ли это под вопрос судьбу Соглашения “Восточного партнерства” Евросоюза?
- Для Азербайджана это будет означать еще меньшее участие в программе “Восточного партнерства”, чем азербайджанское государство имеет сегодня.
- Несмотря на то, что Франция поддержала Соединенные Штаты в вопросе Сирии, тем не менее британский парламент проголосовал против предложения Камерона, а Германия, в свою очередь, выступила с позиции Великобритании. Что прогнозирует сложившаяся ситуация?
- Мы видим, как ситуация разворачивается сейчас. Есть некоторые усилия по поиску дипломатического решения конфликта. Однако эти усилия – всего лишь шансы.

Рашад Рустамов, газета Зеркало, www.zerkalo.az (Азербайджан)
- В июне этого года Европарламент исключил Азербайджан из списка стран, нуждающихся в миссии по наблюдению за выборами. Однако, по утверждению многих международных наблюдателей, в Азербайджане фальсификации во время выборов очень часты. Чем продиктовано, на Ваш взгляд, столь мягкое отношение к Азербайджану со стороны Европарламента?
- Думаю, что Европейский парламент изменил свое намерение. Смотрите:http://www.azernews.az/azerbaijan/59162.html
- Азербайджан не входит в текущую программу расширения ЕС. Что же в этом случае обещает Азербайджану расширение связей с этой организацией?
- Возможно, три конкретные вещи. Во-первых, ЕС, вероятно, все еще воспринимает Азербайджан как “потенциально” европейскую страну, которая не является ни восточным и ни южным государством. Из-за этого он заинтересован в политическом развитии Азербайджана. Во-вторых, у ЕС конкретные энергетические отношения с Азербайджаном, которые будут только расти и углубляться со временем. Наконец, Азербайджан находится на краю горизонта безопасности ЕС. Так как Азербайджан является пунктом транзита в Европу, то ЕС продолжает быть заинтересованным в его стабильности и участии в борьбе с транснациональными угрозами безопасности.
- Не кажется ли Вам, что после развала СССР США взяли на себя роль “международного жандарма”, единолично решая, какая из стран нарушает международные законы и достойна наказания. Вторжение американцев в Ирак привело к многочисленным жертвам среди мирного населения и ко всеобщему обнищанию. Как Вы считаете, Сирии угрожает такая опасность?
- Я думаю, что нам необходимо быть осторожными и не мы должны делать прямых сопоставлений между различными конфликтами. Никто в Соединенных Штатах не планирует наземное вторжение в Сирию. Операция, которая рассматривается в настоящее время, больше будет похожа на бомбардировку Боснии или более агрессивную форму того, что произошло в Ливии. Это не означает, что США придут к удовлетворительным для них результатам. Страх неудачи является основной причиной, по которой США до сих пор еще не действовали. Нет никаких шансов, что Соединенные Штаты оккупируют Сирию.

Армения не представляет важность для Европейского Союза
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.