Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армения не хочет связывать судьбу с Россией,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 апреля 2013

которую Путин лишил будущего

Официальный Баку отреагировал на заявление Сержа Саркисяна по поводу того, что Армения предлагала Азербайджану “достойный мир” на основе общечеловеческих ценностей. “Президент Армении Серж Саркисян в своей речи на инаугурации вновь попытался ввести в заблуждение свой народ и весь мир”, – сказал в среду официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя это заявление, сообщает Trend.
“Интересно, что подразумевает Саркисян? Видимо, оккупацию территорий соседней страны, полное нарушение международного права, кровавые этнические чистки, учиненные армянскими войсками на территории Азербайджана, Ходжалинский геноцид, когда люди в военной форме, которые сегодня руководят Арменией, не пощадили ни женщин, ни детей”, – сказал Э.Абдуллаев. По его словам, исходя из этих фактов, общечеловеческие ценности видятся президенту Армении исключительно в свете собственных взглядов.
Сегодня в регионе отсутствует стабильность, нет мира, и постоянное затягивание мирного процесса официальным Ереваном является ударом по перспективам стабильности, благополучию и развитию региона, сказал Э.Абдуллаев. “В этом виновато лишь руководство Армении. Попытки же международно-признанного агрессора упрекать других в своих провалах выглядят очень примитивно и безответственно”, – сказал он.
Комментируя слова Саркисяна о новой реальности, в которой живет Армения, Э.Абдуллаев сказал, что Азербайджан направил весь потенциал на развитие региона и за несколько лет успешно реализовал этот план, выступив инициатором многих региональных проектов глобального значения. “К сожалению, Армения упускает возможность за возможностью включиться в эти региональные процессы, в чем виновато лишь ее руководство. Без участия в этих проектах экономический подъем, как и другие пункты “новой реальности”, о которой говорил Саркисян, невозможен”, – сказал он.
Результат так называемого экономического подъема Армении налицо – страна не развивается, а без регионального сотрудничества хрупкая экономическая ситуация не изменится, сказал Э.Абдуллаев. По его словам, от недальновидной политики Еревана в первую очередь страдает народ, который вынужден покидать Армению в поисках лучшей доли.
“Не говоря ни слова правды о нынешней реальности, президент Армении бессовестно обманывает собственный народ. Отсутствие прагматизма у руководства Армении очень негативно сказывается на экономике страны в целом и на каждом гражданине Армении”, – сказал Э.Абдуллаев.
А глава МИД Армении в свою очередь попытался оппонировать турецкому коллеге, который во время пресс-конференции после встречи с госсекретарем США заявил о необходимости комплексных мер по нормализации ситуации в регионе. Проще говоря, Ахмет Давутоглу опять увязал нормализацию армяно-турецких отношений с прогрессом в освобождении оккупированных азербайджанских территорий.
“Попытки связать нормализацию армяно-турецких отношений с нагорно-карабахским урегулированием могут навредить обоим процессам”. Как передает корреспондент ИА Regnum, об этом заявил на пресс-конференции 10 апреля и.о министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. По его словам, международное сообщество на разных уровнях неоднократно высказывало свою принципиальную позицию по нормализации армяно-турецких отношений без предусловий. “Может создаться впечатление, что турецкая сторона преднамеренно продолжает попытки связать оба процесса, мешая усилиям, которые прилагает международное сообщество совместно с Арменией для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта”, – отметил Э.Налбандян.
Честно говоря, логика Э.Налбандяна не выдерживает никакой критики. Во-первых, он должен помнить, что закрытие границы и разрыв дипломатических отношений между Арменией и Турцией не имели никакого отношения к проблемам, существующим между двумя народами и государствами. Граница была закрыта, а дипотношения – разорваны в 1993 году, то есть более чем через полтора года после возникновения независимых Азербайджана и Армении. Проблемы между двумя народами возникли более 100 лет назад, а между двумя государствами – с момента принятия декларации, государственной независимости Армении, где были выдвинуты определенные претензии к Турции, в том числе и территориального характера, которые, как следует из вердикта конституционного суда Армении после подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе, сохраняют правовую силу и сегодня. По большому счету, так и должно быть, так как эти нормы не были объявлены потерявшими правовую силу. Таким образом, несмотря на то, что Республика Армения имела серьезные претензии к Турции, в том числе и территориального характера, с момента создания РА Анкара не закрывала границ и не разрывала дипотношений. Официальной причиной как для разрыва дипотношений, так и для закрытия границ стала оккупация территорий Азербайджана.
То есть для официальной Анкары эти два процесса не могут не быть взаимосвязанными. Особенно если учесть, что представители ныне правящей Партии справедливости и развития в те годы, будучи в оппозиции, занимали намного более жесткую позицию по урегулированию карабахского вопроса.
Таким образом, официальная Анкара может отказаться от увязки этих двух вопросов только в одном случае – если будет признана ошибочность политики разрыва дипотношений и закрытия границ с Арменией из-за оккупации территорий Азербайджана. А этого не произойдет никогда. Таким образом, Анкара в любом случае вынуждена увязывать в той или иной степени процесс нормализации армяно-турецких отношений с процессом урегулирования карабахского конфликта. И это прекрасно знают в Ереване.
Во-вторых, вопрос увязки этих двух процессов возник после подписания цюрихских протоколов о нормализации армяно-турецких отношений, то есть после 10 октября 2009 года. До этого мирные переговоры по урегулированию карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ велись до и после разрыва дипотношений и закрытия границ. И никакого прогресса в урегулировании конфликта не удалось достичь. Поэтому заявлять, что Турция, увязывая в течение последних менее чем четырех лет эти два процесса, сознательно препятствует урегулированию карабахского конфликта, просто абсурдно.
В-третьих, еще раз приходится отметить, что позиция официальной Анкары, несмотря на отсутствие понимания со стороны западных партнеров и союзников, полностью соответствует международно-правовым нормам, которые предусматривают применение как коллективных, так и индивидуальных санкций в отношении оккупанта.
Но хотелось бы обратить внимание на заявления, сделанные С.Саркисяном в тот же день во время торжественного обеда. “Самая известная в политике пословица гласит, что нет постоянных врагов и постоянных друзей, есть постоянные интересы. Полностью согласен с последним утверждением: действительно, не может быть вечной вражды между разумными людьми. Не разделяю и мнения тех, кто недооценивает последнее утверждение об интересах”, – заявил президент.
В своей речи Саркисян затронул тему нагорно-карабахского конфликта, заявив, что Армения сохранит приверженность своей политике по отношению к недружественным странам, будучи всегда готовой к нахождению мирных, переговорных и логических решений. По его словам, Армения всегда будет готова протянуть руку примирения, но также будет готова защитить покой и безопасность жителей Нагорного Карабаха. С.Саркисян как бы намекает на серьезные геополитические изменения, на пороге которых находится Южный Кавказ, в результате которых мирное урегулирование конфликтов может стать более реальным.
Тут необходимо учесть, что в последнее время наблюдается обострение отношений с соседями и Армении, и особенно Азербайджана. Как сообщает Turan, известный американский политолог Пол Гобл в интервью азербайджанской службе радио “Голос Америки” дал оценку геополитической ситуации в регионе Каспия, ситуации в Иране и положению в Азербайджане.
В последнее время напряжение между Азербайджаном и Ираном возрастает. Каким видится их будущее? Отвечая на этот вопрос, П.Гобл сказал, что Азербайджан пытается осуществлять сбалансированную внешнюю политику, сохранять рабочие отношения с соседями. Однако это не всегда срабатывает. Правительство Ирана, поддерживая Армению, осуществляет шаги, беспокоящие Азербайджан. Несмотря на проживание в Иране 35-миллионного азербайджанского населения, им сложно чувствовать себя частью азербайджанской культуры.
После падения шахского режима запрет на образование на тюркском языке стал еще одним фактором, усугубляющим это напряжение. Согласно отчетам, в настоящее время в иранских тюрьмах находятся 3500 азербайджанских тюрок. В столь сложной обстановке напряжение между двумя соседями неизбежно.
С момента распада СССР прошло более 20 лет. Как видится регион из США? На это П.Гобл ответил, что 15 республик бывшего СССР воспринимаются не как филиал Москвы, а как независимые страны. Латвия, Эстония и Литва всегда считались оккупированными западными странами. США никогда эти территории не признавали как советские. Взгляд на другие республики отличался, поскольку они на самом деле различные.
Азербайджан сейчас уже близок не к России, а к Турции. Республики Средней Азии больше стремятся к югу и к западу. Грузия, Украина, Молдова, Беларусь – к Европе.
В чем основная политическая цель России на Южном Кавказе? На это эксперт сказал, что для России Грузия является “путем”, Армения – “средством”, а Азербайджан – “наградой”. Правительство России наряду с восстановлением своего авторитета в Азербайджане пытается углубить отношения с этой страной. Азербайджан богат, занимает важное географическое положение и входит в геостратегические интересы России, поскольку здесь проходит путь на юг, в Иран. Конечно же, Москва хочет видеть в лице Азербайджана дружественное правительство.
Армения через несколько лет поймет, что, если в Азербайджане будет сформировано правительство, отвечающее интересам России, Москва “продаст” Армению. Азербайджан, в свою очередь, должен понять, что попасть под влияние России пользы не принесет, даже если взамен он получит свои территории. Россия преследует именно эту цель. Цель Владимира Путина – создать в Азербайджане строй советского типа с доминантом Москвы.
Таким образом, по мнению господина Гобла, Путин любыми средствами пытается вернуть Азербайджан под полный контроль России. Притом, как показывают события последних месяцев, уговоры, клятвы по поводу “любви до гроба” не помогли. Наблюдается постепенный, но верный переход к реализации “варианта Б”, то есть политико-силового давления. Не случайно то, что Дмитрия Медведева, который хотя бы попытался добиться мирного урегулирования карабахского конфликта, чуть ли не обвиняют в предательстве национально-государственных интересов.
Вообще, в последнее время в российских СМИ стали активно публиковаться материалы, в которых указывается на ошибки бывшего президента, ныне премьера РФ Дмитрия Медведева. Примечательно, что аналитики указывают на его ошибки и по отношению к Азербайджану.
Так, как передает Vesti.Az cо ссылкой на “Полярную звезду”, по мнению аналитиков, прокол Медведева на Южном Кавказе начался с его недальновидных отношений с Израилем. “Нетаньяху обещал все: расширение военно-технического сотрудничества, инвестиции, технологии новейших беспилотников… Он был столь красноречив, что у Медведева даже не возникло желания задать израильскому премьеру хоть несколько неприятных вопросов – например, о российско-израильской конкуренции на оружейном рынке, о поставках оружия в Грузию и Азербайджан, о действиях Израиля в отношении сбыта российских необработанных алмазов, о падении закупок нефти из России при общем росте объемов закупок из стран СНГ”, – отмечено в статье.
Итогом ошибки Медведева стало строительство завода по производству беспилотников в Азербайджане. “Два дивизиона С-300 в модификации “Фаворит” по распоряжению Медведева были все же в 2010 году проданы за $300 миллионов Азербайджану, то есть стратегическому партнеру Израиля и США на Южном Кавказе. Стране, сделавшей все для ликвидации российской РЛС в Габале”, – с гневом отмечают российские аналитики.
Напомним, многие российские эксперты до сих пор считают распоряжение Медведева о продаже С-300 Азербайджану ошибкой. “Лично мое экспертное мнение таково, что Россия, безусловно, совершила ошибку, аннулировав контракт на поставку системы С-300 в Иран. Связано это с несколькими обстоятельствами. Первое – никакими резолюциями Совета Безопасности ООН поставка С-300 в Иран запрещена не была. Это признавал даже Государственный департамент США. Было соответствующее заявление, в котором отчетливо было сказано, что С-300 не является оружием, подпадающим под санкции, поскольку оно является оборонительным оружием. Очевидно, в принятии решения продать систему Азербайджану немалую роль сыграло давление, которое оказывало в России на всех уровнях израильское лобби. Конечно, приложили здесь руку и американцы. Учитывая возможную военную операцию США и Израиля против Ирана, им не хотелось, чтобы иранская ПВО была сильнее и имела такую систему, как С-300″, – сказал тогда в интервью Vesti.Az известный российский военный эксперт Игорь Коротченко.
Никто сегодня не вспоминает, что финансовый кризис сильнее всех ударил именно по России. Ей до сих пор не удается оправиться от этого кризиса. Стало ясно, что без диверсификации и модернизации экономики России просто не выжить. А этих целей невозможно было добиться без западного участия. То есть уступки Медведева США и попытки договориться полюбовно по многим региональным конфликтам были вынужденными. Да, пока цены на энергоресурсы стабильно высокие. И это позволяет России вернуться к привычной для Владимира Путина и понятной для российского обывателя политике противостояния с Западом. Но это значит отказ от реализации таких амбициозных проектов периода правления Медведева, как диверсификация и модернизация экономики. То есть Путин по сути лишает Россию перспективы. Но в тактическом плане тактика Путина может иметь временный успех.
Вот в Иране группа депутатов приступила к разработке законопроекта, по сути денонсирующего Туркменчайский договор. Полный абсурд! Даже денонсация того или иного соглашения и договора не означает автоматического восстановления предыдущего правового статус-кво. Этого не произошло даже в случае с развалом СССР. При развале пришлось учитывать новые реалии, которые сложились в годы существования СССР. То есть со временем возникают новые международно-правовые реальности, регулирующие международные отношения.
Для наглядной демонстрации абсурдности Нициативы иранских парламентариев могу привести следующий пример: с таким же успехом, например, Греция может заявить, что отказывается признавать все международно-правовые реалии, возникшие после развала империи Александра Македонского, и требует восстановления “территориальной целостности”, включая всю Азию. Даже за первоапрельскую шутку не сойдет.
В Тегеране прекрасно осознают всю бесперспективность и абсурдность этой затеи с “частичной денонсацией” или “переработкой” договора. Задача в другом – в необходимости демонстрации того, что разногласия между Азербайджаном и Ираном достигли уровня враждебности, в чем нет ничего неожиданного, и что было вполне прогнозируемо. Наша проблема заключается в том, что мы долго играли в “добрососедство”, притом как с Ираном, так и Россией, и настолько искренне, что некоторые даже поверили в это. И, как следствие, забыли о необходимости подготовки к часу “Х”, который уже наступил.
У Армении же большая головная боль. Можно сказать, что официальный Ереван стоит перед необходимостью решить неразрешимую задачу. Не хочется связывать судьбу Армении с Россией, которую Путин лишил всякой позитивной перспективы. Но “сменить волну” не так просто. Почти невозможно…

Армения не хочет связывать судьбу с Россией,
оценок - 10, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Serj+Kocharyan

    Господин Миркадыров, на минуту представил себя на четверть века старше читаюшим:
    “Интересно, что подразумевает Амбарцумян ? Видимо, оккупацию территорий соседней страны, полное нарушение международного права, кровавые этнические чистки, учиненные армянскими войсками на территории Азербайджана, Ходжалинский геноцид, когда люди в военной форме, которые сегодня руководят Арменией, не пощадили ни женщин, ни детей”, – сказал Э.Абдуллайбейли.
    Сегодня в регионе отсутствует стабильность, нет мира, и постоянное затягивание мирного процесса официальным Ереваном является ударом по перспективам стабильности, благополучию и развитию региона, “В этом виновато лишь руководство Армении. Попытки же международно-признанного агрессора упрекать других в своих провалах выглядят очень примитивно и безответственно”

    Источник: http://www.zerkalo.az/2038/armeniya-ne-hochet-svyazyivat-sudbu-s-rossiey/

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостухин

    По мнению западного политолога Дава Линча, в случае Нагорного Карабаха независимость в действительности является ширмой, которая едва скрывает тот факт, что он является регионом Армении. «Независимость» Карабаха лишь позволяет Еревану избежать международного клейма агрессора, несмотря на тот факт, что армянские войска принимали участие в войне в 1991—1994 годах и продолжают занимать линию фронта между Карабахом и Азербайджаном.
    Итак, согласно армянскому законодательству, Нагорный Карабах считается одной из провинций этого государства и поэтому, приняв закон о признании независимости НК, они попадут в ситуацию правового абсурда. Видите ли, отменить постановление от 1 декабря 1989 года армяне не могут потому, что сразу после его принятия Верховный совет Арм.ССР проголосовал за следующее постановление, о невозможности пересмотра ранее принятого.

    Thumb up 0 Thumb down 0