Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армения как жертва российско-украинской напряженности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 сентября 2013

Вступление Еревана в Таможенный союз - утешительный приз Кремля

 Армения как жертва российско украинской напряженности

После того, как президент Украины Виктор Янукович пообщался с депутатами от правительственной Партии регионов, стало ясно: поезд евроинтеграции набрал такую скорость, что остановиться и свернуть в сторону просто невозможно. Характерно, что от встречи в киевском кинотеатре “Зоряный” (Звездный) – штаб-квартире Партии регионов – ожидали определенного накала страстей, оппозиции депутатов, чей бизнес завязан на кооперации с российскими партнерами и даже некоторой угрозы раскола партии. Ничего подобного не произошло. После трех часов воспитательной беседы президент предложил не согласным с его европейским курсом встать. Никто не поднялся. В результате на следующий день Верховная рада подавляющим большинством голосов приняла несколько законов, необходимых для выполнения условий подписания Соглашения об ассоциации. Оставшиеся избирательный закон и о прокуратуре будут приняты, в этом уже никто не сомневается, после официального получения экспертизы Венецианской комиссии. Предварительно первый из них уже ею одобрен.
Интересно, что в своем выступлении Виктор Янукович пожаловался товарищам по партии на свои сложности в переговорах с российскими коллегами. Он сообщил, что каждое утро начинает с молитвы, в которой просит, чтобы Бог дал ему терпение и выдержку для общения со стратегическим соседом. Пожаловавшись на нечистоплотность в отношениях, подразумевающую невыполнение взятых на себя российской стороной обязательств, нарушение договоренностей и стремление унизить и задавить, Янукович подчеркнул, что таким образом его партнеры в Кремле и “Газпроме” наносят оскорбление не просто президенту, но и всей Украине.
Надо полагать, что в Москве имеют полную стенограмму встречи и общения Януковича с депутатами. И хотя многие из них вышли после встречи в состоянии полной растерянности, тем не менее, никакой видимой оппозиции подписанию от них ожидать не следует. Тем более, что президент мягко пообещал несогласным пенять на себя. Выводы очевидны.
Москва информационную войну с Украиной на этом этапе блестяще проиграла. После торговой и таможенной блокады во второй половине августа в южных и восточных регионах ряды ее сторонников поредели на 10%, а оставшиеся просто сбиты с толку. Никто из них не ожидал, что братская страна будет вести себя таким образом. Никто не хочет конфликтов между Украиной и Россией, но и позволять так унижать свою страну желающих очень мало.
Похоже, что в Москве это никак в толк не возьмут. Владимир Путин в своем последнем интервью снова пустился в рассуждения, что русские и украинцы – это один народ в связи с их общим происхождением из Киевской Руси. По этой логике все говорящие на германских языках тоже один народ, с чем навряд ли согласятся англичане, голландцы, шведы и норвежцы. Наверное, восприятие истории у российского президента не ушло дальше того, что втолковывали ему советские учебники в средней школе.
Естественно, что в Украине все больше ее граждан категорически не согласны с такими трактовками. Отсюда и возрастающее отчуждение действительно близких по языку и ментальности народов. С вытекающими из этого политическими последствиями.
На первый взгляд решение президента Армении Сержа Саркисяна вступить в Таможенный союз и участвовать в последующем в формировании Евразийского экономического союза прямо не связано с провалом московской политики на украинском и молдавском направлениях. На самом же деле связь есть прямая и самая тесная. И от Еревана здесь мало что зависело, кроме чисто формальных актов и заявлений.
После того, как торговое и таможенное давление на Украину привело к прямо противоположным результатам, в Москве вдруг поняли, что Киев готов сопротивляться и на капитуляцию не согласится ни при каких условиях. Более того, начинает продумывать и дальнейшие шаги по сближению с Европой. Анализировать причины такого сокрушительного поражения и подумать о срочном изменении политики – это не в московско-кремлевских правилах. Как говорила героиня культового советского сериала “Место встречи изменить нельзя”, не такого они воспитания. Тут еще добавилась и напряженность с бацькой Лукашенко, который со свойственным ему чутьем решил воспользоваться обстановкой и открыть очередной фронт торговли за финансовые поблажки со стороны России.
Накануне саммита G-20 Путину была крайне необходима хоть какая-то, пусть микроскопическая победа. Нашелся и подходящий объект – Армения.
До определенного времени в Москве довольно терпимо относились к проевропейским вывертам Еревана. В конце концов практически все относительно крупные по армянским масштабам предприятия уже находятся в руках российского бизнеса. Больше в республике поживиться нечем, более того, при вступлении в зону свободной торговли с ЕС они смогут экспортировать свою продукцию на европейский рынок. Объем ее не слишком велик и никого особенно не озаботил. Например, Латвия уже давно член ЕС, но в ней российский бизнес чувствует себя достаточно спокойно.
Так что ничего страшного в случае подписания соглашения в Вильнюсе Арменией не произошло бы. Политически и военно-стратегически с учетом реалий нагорно-карабахского урегулирования Армения осталась бы в фарватере Москвы. Собственно, на такое понимание и надеялись проевропейские политики в Ереване, когда затевали свои игры с Брюсселем. Но спровоцированная Белокаменной напряженность с Украиной, аналогичные проблемы с Молдовой, подтвержденный прозападный курс Тбилиси полностью спутали карты ереванских игроков.
Судя по всему, решение о вступлении в ТС было принято Сержем Саркисяном и его ближайшим окружением за несколько дней до визита президента в Москву. Экономически и финансово Армении это совсем не выгодно. Вступление в ТС в качестве полноценного члена означает для Армении принятие таможенных тарифов этого объединения. Это повлечет пересмотр тарифных обязательств, которые Ереван принял на себя, вступая в 2003 году в ВТО, и, как следствие, претензии, вплоть до требования возместить убытки, со стороны других участников организации. По мнению главы Центра политических и правовых исследований Concord Давида Шахназаряна, вступление в ТС обострит для Армении проблему трудовой миграции. В числе других негативных последствий – ограничение суверенитета; сужение влияния страны в мире; Армения перестает быть субъектом урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Поясняя решение армянского президента, Давид Шахназарян в украинской газете “Зеркало недели” заметил, что “единственная причина произошедшего – беспрецедентное давление Кремля” по нескольким направлениям. Во-первых, угроза подтолкнуть Баку к новой войне за Нагорный Карабах при российском нейтралитете. Во-вторых, это угроза дестабилизации внутриполитической ситуации в самой Армении, о чем публично говорили российские дипломаты.
Армянский политолог считает, что на сделку “безопасность вместо суверенитета” Ереван пошел из-за наличия у Москвы рычагов воздействия на внутриполитическую ситуацию. “В стране есть влиятельные политические силы – “Процветающая Армения”, “Дашнакцутюн”, Армянский национальный конгресс и другие, действующие в фарватере российских интересов. Думаю, были и другие рычаги давления”. В частности, резкое увеличение цены на энергоносители способно обострить и без того сложную социально-экономическую ситуацию в стране. В армянском обществе болезненно восприняли недавнее повышение “Газпромом” цены на газ. Теперь же российские эксперты с уверенностью прогнозируют, что “вступление Армении в ТС позволит снизить цену на газ, поступающий из России, на 30%”.
Касаясь экономических преимуществ от вступления в ТС, в частности, снижения цены на газ для Армении, то пример Беларуси показывает эфемерность таких расчетов. Поначалу такое снижение действительно будет, но на весьма краткий период времени. Затем постепенно или даже резко цены пойдут вверх. Причина всегда найдется, а если ее и не будет, то Москву это не остановит. Лукашенко ради снижения цены на углеводороды продал всю газотранспортную систему Беларуси “Газпрому”, но увеличение цены это нисколько не остановило. Так что такой расчет, если он у президента Саркисяна и был, построен на песке.
Теперь о так называемом факторе безопасности. Несомненно, что боевые возможности азербайджанской армии возрастают. В том числе и за счет вооружения ее современным оружием. Но подталкивать Баку к вооруженному решению нагорно-карабахского конфликта Москва не будет, несмотря на любую политику Еревана. По одной простой причине: Армения остается единственным форпостом России на Южном Кавказе, и ее заменить никто не может. Попытки втянуть Грузию в фарватер российской политики не удались, об Азербайджане и говорить нечего. Уходить с Южного Кавказа Россия не хочет и не может без существенного ухудшения своих геополитических и военно-стратегических позиций. Так что особенного выбора у Москвы нет.
Армения – не Украина. Возможности сопротивляться российскому диктату у нее значительно меньше, но это не значит, что их совсем нет. Очевидно, что причины столь крутого разворота армянской политики следует искать в психологическом состоянии армянской элиты, ее реальных и выдуманных страхах, которые приобретают парализующее над здравым смыслом действие.
И последнее. Вступление в ТС настолько невыгодно Армении, что, вполне возможно, дело ограничится декларациями. Ереван как может будет затягивать процесс, а дальше – как кривая вывезет. Впрочем, на данном этапе Москву это вполне устраивает. Хоть какой-то утешительный приз после провала на украинском и молдавском направлениях.

Армения как жертва российско-украинской напряженности
оценок - 11, баллов - 4.82 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • “Армения как жертва российско-украинской напряженности”

    как-то больше результат аборта

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Арамат

    “Хоть какой-то утешительный приз после провала на украинском и молдавском направлениях.”
    Главное. чтобы у вас никакого провала не было. Заграница вам поможет., да и мы деньги сэкономим.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Чего это вдруг азербайджанцы за Армению заступаться начали?
    Об упущенных выгодах Армении переживают?

    Этак вы и Карабах несчастной Армении униженной русскими по-братски подарите.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Армении надо одуматься. Надуманные страхи не должны подавить трезвость рассуждения.

    Thumb up 0 Thumb down 0