Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армения и Азербайджан оказались на минном поле

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 января 2013

С узким проходом, который с каждым днем становится все уже

Армения и Азербайджан оказались на минном полеПосле встречи с главами МИД Азербайджана и Армении в Париже в конце января сопредседатели МГ ОБСЕ вновь планируют посетить регион. Об этом АПА сообщил сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Жак Фор. “После встречи с министрами в конце января мы, скорее всего, продолжим наши регулярные визиты в регион, с тем, чтобы вести дискуссию по урегулированию конфликта после встречи в Париже”, – заявил он.
Касательно формата предстоящей встречи сопредседатель заявил, что, возможно, это будет встреча министров с участием сопредседателей, однако решать предстоит самим министрам.
Напомним, что встречу глав МИД Азербайджана и Армении с сопредседателями МГ ОБСЕ планируется провести 28 января в Париже.
А в интервью 1news.az глава Европейского парламента Мартин Шульц обозначил позицию ЕС по урегулированию карабахского конфликта. Позиция Европейского парламента по нагорно-карабахскому конфликту основывается на уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в международнопризнанных границах, заявил он.
“Европейский парламент неоднократно призывал к выводу всех оккупационных сил с территории Азербайджана, как части комплексного решения нагорно-карабахского конфликта, в соответствии с соответствующими резолюциями СБ ООН и принципами Минской группы. Все стороны должны прилагать усилия в направлении разрешения конфликта, и работа Минской группы ОБСЕ должна быть продолжена”, – отметил глава Европарламента.
Шульц призвал правительства Армении и Азербайджана избегать любых заявлений или шагов, усиливающих напряженность и приводящих к эскалации ситуации. “Я надеюсь на достижение всеобъемлющего урегулирования, гарантирующего будущий мир, стабильность и процветание”, – подчеркнул председатель Европарламента. Говоря о будущем Южного Кавказа, он привел пример Европы, где до 1945 года не было ни одного дня без войн и вооруженных конфликтов, но благодаря созданию Европейского Союза войны стали чем-то немыслимым: “Мы похоронили призраки прошлого и протянули руки в знак примирения. Я уверен, что таким же будет и будущее Южного Кавказа. Сотрудничество и дружба дают преимущества во всем, в то время как конфликты лишь наносят ущерб”.
Итак, получается, что до сих не удалось согласовать формат предполагаемой встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министрами иностранных дел конфликтующих сторон. Хотя до сих пор речь шла, в том числе, и в заявлении глав внешнеполитических ведомств государств-сопредседателей МГ ОБСЕ в Дублине о трехстороннем формате предстоящей в Париже встречи. А если быть точным – речь шла о формате сопредседатели – Эльмар Мамедъяров – Эдвард Налбандян.
Таким образом, с учетом того, что официальный Баку в последнее время настаивает на ускорении мирных переговоров по урегулированию конфликта, почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что именно Ереван на данном этапе избегает прямых контактов. Отказ от прямых контактов со стороны официального Еревана на данном этапе был вполне прогнозируемым тактическим шагом. Ведь на СМИД в Дублине сопредседателям также не удалось организовать встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении.
Формальным поводом для отказа может послужить все что угодно. Не исключено, что официальный Ереван до сих пор пытается объяснить эту позицию с явным “проколом” Баку в событиях, связанных с освобождением и попыткой героизации Рамиля Сафарова. Но это только повод, и не более. Реалии таковы, что официальный Ереван крайне заинтересован в сохранении в целом процесса переговоров в “подвешенном состоянии” до завершения президентских выборов в Армении по двум причинам.
Во-первых, официальный Ереван как бы подыгрывает региональной политике Кремля. Ведь речь идет об активизации переговорного процесса под патронажем западных партнеров, что вряд ли отвечает российским региональным геополитическим интересам. А не учитывать интересы России, которая в любой момент способна серьезно дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Армении, что вообще неприемлемо для Сержа Саркисяна накануне президентских выборов, официальный Ереван не может.
Одним словом, любые “разночтения” по актуальным вопросам региональной политики с Кремлем может стать тем спусковым крючком, которое резко активизирует внутриполитическое поле в Армении, в политическую дезориентацию и “успокоение” которого С.Саркисян в течение последних двух лет потратил столько сил и средств.
Во-вторых, в последнее время из-за расширения географии глобального геополитического противостояния, которое все больше охватывает и регион Южного Кавказа, усилилась зависимость конфликтующих сторон от ведущих внешних игроков. По большому счету, стороны оказались на минном поле с узким проходом, который с каждым днем становится все уже. Тут, безусловно, огромна вина правящих элит конфликтующих сторон, которые так и не смогли вовремя вырулить из минного поля, руководствуясь принципом, что “время работает на нас”.
Что касается Армении, то с каждым днем усиливается ее зависимость от России в военно-политическом плане, чем, естественно, пользуется Кремль. Стоит обратить внимание на то, что именно накануне президентских выборов в Армении Владимир Путин дал согласие на проведение переговоров с Арменией для подписания договора о развитии военно-технического сотрудничества.
Как сообщают российские государственные СМИ, согласно распоряжению президента, по завершении переговоров правительству поручено подписать договор с этой страной.
При этом в Ереване все громче звучат голоса о том, что ОДКБ, а по сути Россия, является единственной военно-политической опорой Армении. ОДКБ может стать единственной военной опорой для Армении в случае агрессии со стороны Азербайджана. Об этом заявил на пресс-конференции 15 января директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян, передает корреспондент ИА Regnum.
По его мнению, учитывая агрессивную политику, проведенную Баку в 2012 году, все опасения о возможной агрессии Азербайджана против Армении и Карабаха в 2013 году обоснованы. Однако, как считает он, Азербайджан попытается реализовать свои агрессивные посягательства скорее при начале войны против Ирана. Он попытается воспользоваться моментом и тем обстоятельством, что, если Запад и Израиль предпримут военную акцию против Ирана, то, учитывая важность Азербайджана для них, Баку сможет извлечь выгоду и для себя, отметил эксперт. В данном случае, по мнению Сафрастяна, начало вооруженных действий со стороны Баку станет более реальным.
Данные агрессивные посягательства Азербайджана, в свою очередь, требуют, как заметил он, более активной политики со стороны Еревана в 2013 году, выдвижения новых идей, активной работы с союзными государствами и использования всех возможностей для нейтрализации угрозы со стороны Азербайджана.
Как считает он, Армения также должна активизировать сотрудничество с военно-политическим альянсом, членом которого является, то есть с ОДКБ, так как именно эта организация может стать единственной военной опорой для Армении в случае агрессии Азербайджана. “Нужно провести очень серьезную работу с нашими союзниками по ОДКБ”, – подчеркнул он.
Вся проблема в том, что официальный Баку и Ереван могут оказаться в ситуации, когда просто не останется времени, чтобы вырулить ситуацию в режим реального урегулирования конфликта.
Иран может получить в 2014 году такое количество оружейного плутония, которого будет достаточно для производства одной или нескольких ядерных боеголовок. Как передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС, такой вывод содержится в обнародованном в понедельник новом докладе ряда влиятельных американских ученых, специализирующихся на вопросах нераспространения ядерного оружия.
“На основании нынешней траектории развития иранской ядерной программы мы предполагаем, что Тегеран может добиться нужного ему результата к середине 2014 года”, – говорится в исследовании. По мнению одного из авторов доклада – Дэвида Олбрайта, возглавляющего Институт исследований в области науки и международной безопасности, у Ирана будет достаточно времени для того, чтобы к этому сроку либо построить секретный объект по обогащению урана, либо существенно увеличить количество центрифуг для своей ядерной программы.
Как считает Олбрайт, на данный момент у Тегерана вряд ли есть такой секретный объект. “Однако существуют реальные опасения по поводу того, что он может быть построен”, – сказал ученый. Эксперты порекомендовали американским властям направить Тегерану “ясный сигнал” о возможности военной акции со стороны США в случае, если Иран обзаведется ядерным оружием.
“Президент США должен четко заявить, что применит военную силу для уничтожения иранской ядерной программы, если Тегеран предпримет дополнительные решительные шаги в направлении создания ядерной бомбы”, – говорится в докладе.
Как только урегулирование иранской проблемы вступит в завершающую фазу, официальный Ереван и Баку лишатся даже минимальной возможности для маневра. И дело даже совсем не в том, что Азербайджан сразу воспользуется этим фактором для освобождения оккупированных вокруг Нагорного Карабаха территорий. Хотя и этот вариант развития событий совсем не исключается.
Проблема в том, что нейтрализовать эту угрозу Армения может исключительно при однозначной военно-политической поддержке России. Россия, скорее всего, готова будет представить подобную однозначную поддержку. Но, как говорится, долг платежом красен. В этом случае Москва потребует от Еревана не менее однозначного определения собственного внешнеполитического вектора развития, не оставляя времени на размышления. Примерно в таком же, а может быть, в еще более жестком, цейтноте окажется и официальный Баку. Ведь в отличие от Армении Азербайджан еще не является частью глобальной системы, гарантирующей его военно-политическую безопасность.
Президентские выборы в Армении состоятся во второй половине февраля. То есть не исключено, что лидеры конфликтующих сторон будут иметь в запасе где-то полгода, а может быть, всего несколько месяцев, чтобы выйти на взаимоприемлемый вариант, позволяющий добиться реального прогресса в урегулировании конфликта, который бы полностью исключил возможность возобновления боевых действий и тем самым обеспечил как официальному Баку, так и Еревану определенную свободу действия, маневра, а главное согласования и координации региональной политики в случае – резкого обострения ситуации вокруг Ирана…

Армения и Азербайджан оказались на минном поле
оценок - 24, баллов - 3.08 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.