Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армения готова на обмен военнопленными

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 августа 2013

С грузинской стороны еще один азербайджанец пленен армянскими пограничниками

Министерство обороны Армении выразило готовность обсудить вопрос возвращения азербайджанского военнопленного Фируза Фараджева Азербайджану в обмен на перешедшего на азербайджанскую территорию армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна. Об этом, как сообщает АПА со ссылкой на армянские СМИ, заявил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.
А.Ованнисян, комментируя вопрос о возможности обмена, отметил, что азербайджанский солдат хочет вернуться на родину.
Напомним, азербайджанский военнослужащий Ф.Фараджев был задержан армянской стороной в июле 2012 года. Ранее армянскими СМИ сообщалось, что он желает перебраться в третью страну. А уже на днях была распространена информация о том, что находящийся в Армении Ф.Фараджев выразил желание вернуться в Азербайджан.
В свою очередь Минобороны Азербайджана прокомментировало готовность Минобороны Армении обсудить вопрос обмена. Как заявил глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу в ответ на запрос АПА, им известно об обращении Минобороны Армении. “Фируз Фараджев находится в плену более года. Армянские СМИ, опираясь на интервью Фируза Фараджева, могут утверждать, что он, в соответствии с инструкцией, постоянно заявлял о своем желании уехать в третью страну. Что теперь вдруг изменилось? Понять не трудно. Выступление Минобороны Армении с таким заявлением, конечно же, связано с пленением Акопа Инджигуляна. Я не хочу высказывать какую-либо позицию по этому вопросу, поскольку этим вопросом занимается соответствующая структура Азербайджана”.
При этом начальник пресс-службы Минобороны заявил, что “никаких проблем для встречи представителей Международного Комитета Красного Креста с Акопом Инджигуляном нет”. По его словам, 20 августа в 16.00 состоится встреча с пленным представителей Бакинского офиса МККК. “Поэтому у армянской стороны нет никаких оснований для скандальных заявлений. С пленным обращаются согласно международным нормам и конвенциям, на него не оказывается, как заявляют армяне, никакого давления”.
Отметим, что в ночь с 7 на 8 августа военнослужащий армянской армии Акоп Инджигулян на Агдамском участке линии соприкосновения войск пересек территорию, контролируемую азербайджанской армией.
Кроме того, 19 августа стали известны некоторые подробности по делу гражданина Грузии Аллахверди Пеленгова, жителя Садахло (Садахлы), взятого в заложники армянскими пограничниками.
“Мы находимся в селе Бурма, входящем в административно-территориальный округ исполнительного представительства села Садахлы. Семья взятого армянскими пограничниками в заложники Аллахверди Пеленгова проживает в этом селе, – сообщил корреспондент грузинского бюро АПА. – Меня здесь встретил племянник А.Пеленгова – Анар Пеленгов – и сообщил, что полицейские отправились в село, где все произошло. Затем на автомобиле марки “Нива” подъехал Мирза Пеленгов (позже я узнал, что это брат заложника), спросил, кто я такой, и, узнав, что журналист, заявил: “Нам не нужен журналист, нам нужны чиновники, полицейские. Брат, ты возвращайся назад, не мешай нашему делу, дай нам вместе с полицейскими разобраться в этом деле. Если армяне узнают, что мы слили информацию в прессу, дела брата будут плохи”. Примерно через три километра после пограничного пункта начинается село Бурма. Это село и армянский погранпункт отделяют от магистральной дороги 100-150 метров. Когда я приблизился к селу, то заметил, что местные жители, собравшись, обсуждают произошедшее. Член политбюро правящей партии “Грузинская мечта” Али Бабаев и председатель НПО “Союз возрождения Садахлы” Сабир Мехтиев пытались выяснить у полицейских детали произошедшего. Полицейские взяли показания у супруги А.Пеленгова, его сына Кянана и других свидетелей события. Когда мы находились в доме Аллахверди, его брат Мирза вместе с С.Мехтиевым вновь выразил возражение в связи с нашим приездом в село. Они помешали нам выслушать объяснения супруги Аллахверди Пеленгова. Мирза Пеленгов также не позволил мне сделать фото. Я хотел вместе с жителем села Вагифом Наибовым отправиться на границу с Арменией и сфотографировать пограничную полосу. В.Наибов заявил, что 3-4 года назад армяне попытались выгнать отсюда азербайджанцев, обосновывая свои действия фальшивой картой границ от 1974 года: “Но мы оказали сопротивление, обратились в соответствующие организации и сохранили свои дома. Но это еще не конец”.
Двоюродный брат Аллахверди Пеленгова – Сулейман Пеленгов – рассказал АПА, что заложник встретился на нейтральной зоне армяно-грузинской границы с двумя армянскими пастухами и поел с ними: “Затем армянские пограничники схватили всех троих и привезли на расположенную поблизости армянскую пограничную заставу. Армян отпустили после того, как они написали объяснительную, а моего двоюродного брата увезли в Ереван. Сейчас он содержится в Министерстве безопасности Армении”.
Член политбюро партии “Грузинская мечта” Али Бабаев заявил, что о произошедшем осведомлен и помощник премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили по работе с национальными меньшинствами Савалан Мирзоев. Он же, в свою очередь, пообещал вмешаться в этот вопрос и проинформировать соответствующие органы. В селе Бурма мне сказали, что об этом событии уже проинформированы посольства Азербайджана и США в Грузии”.
Прибывший на место события руководитель исполнительного представительства села Садахлы Гусейн Аскеров заявил АПА, что официальные лица Управления безопасности Грузии ведут переговоры с соответствующими структурами Армении, и что вскоре Аллахверди Пеленгов будет возвращен.

Армения готова на обмен военнопленными
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.