Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Арктическая лихорадка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 октября 2013

Россия усиливает милитаризацию северного региона

Хотя ученые все больше и чаще говорят о глобальном потеплении, в Арктике все еще холодно. И дело не только в низкой температуре воздуха, но и в так называемой “холодной войне”. Россия не только заявляет о своих правах на акваторию Северного Ледовитого океана у своих европейских и азиатских берегов, но и все больше милитаризирует регион.
На острове Котельный, что входит в группу Новосибирских островов, начинает строиться, точнее, воссоздаваться военный аэродром, на котором будет организовано боевое дежурство авиационной комендатуры и всех обслуживающих военную авиацию служб: связистов, медиков, специалистов инженерных войск, метеорологов, спасателей и других военных профессионалов. Для обеспечения этой работы за 73-ю параллель отправлен большой караван кораблей.
С 3 по 12 сентября 2013 года отряд боевых кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером “Петр Великий” осуществил поход вдоль трассы Северного морского пути, преодолел 2 тыс. морских миль. Причем 400 миль эти корабли и суда прошли в тяжелых арктических льдах, которые скопились в проливе Матисена и на подходах к проливу Вилькицкого, в сопровождении всех имеющихся в наличии у страны атомных ледоколов – “Ямал”, “50 лет Победы” и “Вайгач”.
Первый заместитель министра обороны генерал армии Аркадий Бахин заявил, что поход отряда боевых кораблей Северного флота выполнялся по поручению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России и в рамках плана Министерства обороны по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-морского флота в стратегически важных районах Арктики.
На острове Котельный создается не только площадка для вертолетов, но и полноценный аэродром “Темп”, который в перспективе должен принимать любые военно-транспортные самолеты, начиная от Ан-12, Ан-24 и заканчивая Ан-72 и даже Ил-76. При этом для создания взлетно-посадочной полосы в зоне вечной мерзлоты, как заявил генерал армии Аркадий Бахин, будут использоваться самые современные технологии.
Добавим, что к архипелагу Земля Франца-Иосифа и к Новой Земле отправился экспедиционный отряд в составе гидрографического судна Северного флота “Горизонт” и морского буксира “МБ-56″. Высадка произошла на самой северной точке острова Рудольфа. Не исключено, что в недалеком будущем здесь появится еще один российский ледовый аэродром.
Интерес этот понятен. С одной стороны, Арктика является местом сосредоточения довольно больших запасов углеводородов. По некоторым оценкам, там предполагается наличие около 80 млрд. баррелей нефти, количество газа пока не точно установлено, но тоже довольно значительное.
С другой стороны, Северный морской путь – потенциально весьма удобная транспортная трасса, связывающая Атлантический и Тихий океаны. Простая арифметика. Расстояние, проходимое судами из Мурманска в японскую Иокогаму через Суэцкий канал, составляет 12840 морских миль, а Северным морским путем – только 5770.
Кроме того, север нашей планеты имеет важное стратегическое значение. Именно на планетной шапке всегда занимали позиции атомные субмарины советского флота, чтобы по самому кратчайшему пути, то есть по меридиану, нанести удар по предполагаемому противнику. Так что в условиях милитаристского обострения в российской политике в очередной раз показать, кто в Арктике хозяин, – весьма милое дело.
С этой точки зрения и следует рассматривать все происходящее вокруг попытки активистов Greenpeace протестовать против бурения газовой скважины в Печорском море. Дело даже не в том, что они покусились на святая святых – “Газпром”. Как вообще они смели хоть какие-то действия производить в российской Арктике? И обвинения в пиратстве, и обнаружение на гринписовском ледоколе наркотиков призваны дать основание примерно наказать, чтобы другим неповадно было. Ведь сегодня протестовали в Печорском море, а завтра доберутся и до более высоких широт и поставят под угрозу безопасность России. Тем более, и об этом все чаще пишут в рептильной российской прессе, что Greenpeace – это часть мировой закулисы, которая спит и видит, как нанести удар по России, Москве как третьему Риму.
Вакханалия вокруг Greenpeace тщательно координируется и подогревается. Как следствие – более 60% опрошенных россиян поддерживают жесткие меры против экологов. Россия стонет от загрязнения окружающей среды, а вот в Арктику ее население не считает возможным пускать защитников природы.
Если отвлечься от пропагандистской мишуры, принимающей анекдотические формы в обвинениях в пиратстве, то выглядит все не очень привлекательно.
Начнем с транспорта. Заманчиво на две недели сократить время в пути из Японии в Роттердам. И фрахт дешевле, и затраты меньше. Это если считать по километрам. На самом деле не все так просто.
Надежды на глобальное потепление весьма относительны. В этом году после длительного уменьшения площади льдов в российском секторе Арктики она снова увеличилась. Время навигации удлинилось, но не настолько, чтобы полноценно функционировать для проводки значительного числа судов. Количество ледоколов не слишком большое и быстро не увеличится. Опасность проводки и столкновения с паковыми льдами остается весьма высокой, отсюда и высокая стоимость страховки. Инфраструктура маршрута не развита, и это тормозит широкое использование маршрута. В 2012 году по трассе было перевезено 1,2 млн. т грузов. При этом использование Северного морского пути может быть рентабельным при нагрузке 4 млн. т, по одним оценкам, или 14 млн. т – по другим. В советское время перевозилось 6-8 млн. т.
Если предположить, что из-за потепления Северный морской путь станет судоходным более длительное время, то такое же погодное явление распространится и на альтернативный Северо-западный проход вдоль берегов Канады. И путь по нему не намного длиннее. Так что еще не известно, что предпочтут перевозчики.
Есть еще одно обстоятельство. Весь этот героический поход кораблей Северного флота ясно показывает, что надводным судам практически невозможно действовать восточнее Новой Земли. Для того чтобы обеспечить патрулирование гигантских территорий, недостаточно разместить крупные силы авиации. Нужно завести морем огромное количество горючего. Если это сделать, то весь российский ледокольный флот будет только этим и занят, на проводку коммерческих транспортов его просто не хватит. Да и зачем патрулировать огромную ледяную пустыню? И в этом смысле аэродром на Новосибирских островах ничего не меняет.
Согласно Конвенции ООН о морском праве, никаких ограничений судоходства для других стран быть не может при следовании по Северному морскому пути. Как прибрежное государство Россия будет вынуждена обеспечивать транзитные иностранные суда связью, работой метеорологических и гидрографических служб и службами спасения, не получая за это никакой платы. Что может быть платным, так это ледокольное и лоцманское сопровождение судов и услуги развитой инфраструктуры. Где она, известно. Если заломить за ледоколы и лоцманов высокую цену, то никакие иностранные суда по Северному морскому пути не пойдут. Найдут другие маршруты. И мечты о больших деньгах растают, как лед в эпоху глобального потепления.
Теперь о нефти и газе. То, что там углеводородов много, совсем не значит, что их рентабельно добывать. Суровый климат, сложная ледовая обстановка. Платформы по определению будут стоить гораздо дороже, чем в других регионах. А как добытые углеводороды передавать на континент? Если в Арктике потеплеет, то начнет таять вечная мерзлота на азиатских и европейских берегах, превращая их в огромное болото. И как в таких условиях развивать инфраструктуру? Ведь передача больших объемов углеводородов требует большого количества электроэнергии, насосных станций и еще много чего. И не сами они по себе, а еще люди, техника и все, что требуется для нормальной жизнедеятельности. А все это затраты.
Если же в Арктике не потеплеет, что весьма вероятно, то трудностей будет не меньше, только изменится их знак. С затратами все будет обстоять так же. Не случайно иностранные компании не ломятся в очередь за освоением углеводородных богатств Арктики. Вспомним, что даже в разработке Штокмановского месторождения газа в незамерзающем Баренцевом море иностранцы отказались участвовать, а у “Газпрома” своих 15-20 млрд. долларов не оказалось. А ведь не во льдах и относительно близко к Мурманску.
Вот и вопрос: зачем городить весь этот милитаристский огород? Кто покушается на Северный морской путь? Неужели его хотят отобрать и не пускать Россию в Арктику? Наверное, таких сумасшедших просто нет.
Скорее всего, это часть “холодной войны”, которая разыгрывается российским руководством для внутреннего потребления. В стране создается взвинченная атмосфера враждебного окружения. Путин все чаще рассказывает подведомственному народу об американских подводных лодках, чьи ракеты с ядерным оружием нацелены на Москву, Санкт-Петербург и другие российские города. Понятно, что им нужно давать ответ, и сделать это лучше всего в Арктике. В Средиземном море собрали с трех флотов еле боеспособные корабли, теперь такие же движутся в северном направлении. Народу показывают, что броня крепка и корабли есть. А дальше – как получится. Вдруг Вашингтон испугается. Хотя навряд ли. Не слишком боялись в прошлом, а теперь тем более.

Арктическая лихорадка
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Anglosaksoni ne idioti lezt’ v artiku dobivat’ v slozhneyshix usloviyax neft’. Puskay rossiya dobivayet.muchayetsa.I prodayet zapadu.a zapad budet pechatat’ denezhniye bumashki I pokupat’ etu neft’…

    Thumb up 0 Thumb down 0