Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Арифу Бабаеву посвящается…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 декабря 2013

В Баку прошел вечер памяти известного кинорежиссера

Арифу Бабаеву посвящается...“Последняя ночь детства”, “День прошел”, “Первые часы жизни”, “Яблоко как яблоко”, “Удар в спину”, “Простите нас”, “Послезавтра в полночь” – все эти фильмы, помимо всеобщей любви зрителей, объединяет известный режиссер, заслуженный деятель искусств Азербайджана Ариф Бабаев.
В этом году Арифу Бабаеву исполнилось бы 85 лет. В связи с этим в Госфильмофонде Азербайджана в Баку был организован вечер, посвященный памяти режиссера, передаета Trend Life.
Ариф Бабаев родился 24 сентября 1928 года в Баку. Семья Бабаевых жила на Крепостной улице в квартале Ичери шехер. С детства Ариф посещал театральные кружки. Увлечение театром привело его в театральный техникум. К этому времени ему стали доверять эпизодические роли в спектаклях “Меликмамед”, “Гараджа гыз”, “Ибрат”. В 1946 году на базе театрального техникума создается Азербайджанский государственный театральный институт. Ариф Бабаев зачисляется на режиссерский факультет, на курс видного педагога, режиссера и актера Мехти Мамедова. В спектакле “Ревизор” по пьесе Н.В.Гоголя М.Мамедов доверяет А.Бабаеву роль Городничего. В 1953 году А. Бабаев окончил институт и был направлен по распределению в Нахчыванский театр. В этом театре он осуществил постановку спектакля по пьесе Н.В.Гоголя “Женитьба”. Через некоторое время он вернулся в Баку и устроился на работу режиссером в Театр юного зрителя.
14 февраля 1956 года впервые в эфир вышла первая передача Азербайджанского телевидения. Арифа Бабаева приглашают работать на телевидение. В 1956 году он снял первый документальный фильм “Дети нашего города”, положив этим начало созданию азербайджанского телевизионного кино. В 1959 году его назначают главным режиссером Азербайджанского телевидения. В эти годы он снял ряд документальных фильмов, поставил телевизионные спектакли по произведениям: Мусы Джалила – “Моабитская тетрадь”, Тараса Шевченко – “Слепая”, Расула Рзы – “Закон”, Мехти Гусейна – “Утро”.
В 1964 году стал первым работником телевидения в Азербайджане, получившим звание “Заслуженный деятель искусств”. В том же году был приглашен на киностудию “Азербайджанфильм”. В 1964 году снял по сценарию Имрана Касумова короткометражный фильм “Вершина” – одну из новелл киноальманаха “Кого мы больше любим”. Это был первый из 9 фильмов, снятых режиссером.
Мероприятие было организовано Министерством культуры и туризма Азербайджана, Союзом кинематографистов Азербайджанской Республики и Госфильмофондом Азербайджана.
Открывая мероприятие, секретарь Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, заслуженный деятель искусств страны Джамиль Гулиев выразил благодарность заслуженному деятелю искусств Айдыну Кязымзаде и заслуженному работнику культуры Пярвизу Гулиеву за поддержку в создании в Госфильмофонде Азербайджана архива Арифа Бабаева. Далее Джамиль Гулиев рассказал о жизни и творчестве режиссера.
“Форма, постановка, структура его картин и сегодня актуальны. Ариф Бабаев не преподавал, но каждый его фильм – урок, и сегодня режиссеры, смотря его фильмы, могут многому научиться”, – отметил Джамиль Гулиев.
Народная артистка Азербайджана Амина Юсифгызы рассказала о совместной работе с Арифом Бабаевым на телевидении. Как отметил кинокритик, заслуженный деятель искусств Айдын Кязымзаде, Ариф Бабаев жил кино, и его мысли всегда были о фильмах.
“Ариф всегда говорил: “Мой дом – это не квартира, мой дом – киностудия, мои дети – фильмы”, – рассказал Кязымзаде. Было отмечено, что в фильмах Арифа Бабаева показана любовь режиссера к Баку, к Ичери шехер.
“Ариф Бабаев был прекрасным человеком. Несмотря на то, что у нас большая разница в возрасте, я был с ним очень дружен. Ариф – самородок, прирожденный режиссер. Он на все смотрел глазами режиссера, и то, что многие не замечали, Ариф видел. Он многое сделал для азербайджанского кино, и мог бы еще многое сделать. То, что Ариф так рано ушел, – большая потеря для нашего кинематографа”, – подчеркнул известный азербайджанский писатель, кинодраматург, заслуженный деятель искусств, кавалер ордена “Шохрат” Натиг Расулзаде.
“Мы многому научились у Арифа Бабаева, у него прекрасные работы, которые все смотрят, помнят и любят. Я очень рад, что мне посчастливилось познакомиться и общаться с таким замечательным человеком, как Ариф”, – сказал заслуженный артист Азербайджана, режиссер Эльхан Гасымов. Заслуженный деятель искусств, кинооператор Кянан Мамедов рассказал о том, что он, к сожалению, не успел поработать вместе с Арифом Бабаевым.
“Я снял только один эпизод в картине Арифа Бабаева. Над фильмом “Послезавтра в полночь” работал кинооператор Тейюб Ахундов. Во время съемок Тейюб Ахундов заболел, а нам срочно нужно было снимать один из эпизодов картины, съемку которого нельзя было откладывать. И Ариф Бабаев попросил меня снять этот эпизод. Ариф был человеком, который знал и любил свое дело”, – поделился своими воспоминаниями Кянан Мамедов.
В рамках мероприятия была организована фотовыставка, гостям вечера продемонстрировали фрагменты фильмов Арифа Бабаева.

Арифу Бабаеву посвящается…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.