Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Аресты уже не приносят эффекта?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 февраля 2013

Судоисполнители описали имущество в квартире Исы Гамбара

В настоящее время судебные исполнители проводят описи имущества и конфискации в домах молодежных активистов, приговоренных к административным штрафам за участие в несанкционированной акции протеста 12 января против солдатских смертей, сообщает “Туран”.
За участие в этой акции 29 человек были приговорены к административным штрафам в размере от 300 до 600 манатов. В их защиту через Facebook была проведена акция “Пожертвуй 5 гяпик” – сбор денег для оплаты штрафов. Как сообщила член правления молодежной организации “Позитивные перемены” Нармин Рагимли, всего было собрано 13 тысяч 600 манатов. За счет этих средств были оплачены штрафы 24 участников акции.
Однако 5 человек – Тургут Гамбар, Рашад Гасанов, Ульви Гасанли, Турал Аббаслы и Абульфаз Гурбанлы – заявили, что принципиально отказываются от уплаты штрафов, поэтому оставшуюся сумму в 3200 манатов активисты раздали семьям раненых или погибших солдат.
И вот вчера судоисполнители явились домой к Тургуту Гамбару с требованием оплатить штраф. Как сообщил глава молодежной организации партии “Мусават” Турал Аббаслы, отец Т.Гамбара Иса Гамбар заявил, что квартира принадлежит ему, и его сын вообще не прописан по этому адресу. Тем не менее, судоисполнители начали проводить опись имущества. Ранее судоисполнители провели опись имущества на квартире самого Аббаслы.
Накануне судоисполнители изъяли из квартиры родителей главы молодежной организации ПНФА Абульфаза Гурбанлы несколько ковров.
Глава молодежного объединения “Свободная молодежь” Ульви Гасанли был остановлен прямо на улице и доставлен в суд, где у него отобрали имевшийся при нем ноутбук и мобильный телефон.
По словам главы Общества правового просвещения Интигама Алиева, если на имя оштрафованного не зарегистрировано имущество, то неправильно описывать и выносить на продажу имущество его родителей, братьев и сестер. К примеру, у Гулиева отобрали компьютер, который был предоставлен ему во временное пользование международной организацией, а мобильный телефон принадлежал его другу. По его словам, за неисполнение судебного решения полагается штраф в размере 500 манатов или 10 суток ареста, или же, согласно статье 306 УК, штраф от 100 до 3000 манатов, общественные работы от 160 до 240 часов, или 2 года исправительных работ, или до трех лет лишения свободы. Причем уголовное наказание применяется, если гражданин повторно отказался от исполнения административного наказания. По мнению Алиева, власти специально применяют финансовые санкции, потому что аресты уже не дают эффекта.
“Что касается ситуации с указанными активистами, то повторно требовать с них штрафы за неуплаченные предыдущие штрафы не логично. Норма же об общественных работах фактически не действует, потому что нет перечня этих работ. Привлечение такого количества людей к уголовной ответственности создаст для власти большие проблемы, поскольку вызовет большой международный резонанс. Это не только привлечет внимание к неадекватному размеру штрафов, но и приведет к дискриминации граждан в вопросах исполнения судебных решений. Многие граждане годами не могут дождаться исполнения судебных решений. По 50 таким делам уже приняты решения Страсбургского суда, а тут в отношении молодежных активистов решения сразу нацелены на исполнение, и политическая мотивировка очевидна”, – сказал эксперт.
Итак, возвращаясь к ситуации в квартире Гамбара, согласно сообщению Новости.аз, опись была произведена в связи с оценкой имущества, принадлежащего сыну главы “Мусават” Тургуту Гамбару, из-за неуплаты им штрафа в 600 манатов (около 765 долларов по текущему курсу).
Судоисполнители взяли на учет два телевизора, компьютер, музыкальный центр, кондиционер, люстру и ковер, сказано в сообщении.
Иса Гамбар выразил протест в связи с действиями судоисполнителей, заявив, что квартира принадлежит ему и супруге, их сын в ней не прописан, и в ней нет принадлежащей ему собственности.
Сам Тургут Гамбар считает решение суда об оплате штрафа несправедливым и отказывается выплачивать его, намереваясь продолжить процесс в юридической плоскости.

Аресты уже не приносят эффекта?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.