Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Арестован банковский счет газеты “Азадлыг”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 октября 2013

Институт прав медиа уверен, что целью давления является закрытие оппозиционного издания

Ясамальский суд города Баку наложил арест на банковский счет ведущей оппозиционной газеты страны “Азадлыг”, сообщает “Туран”. Арест наложен после решения Верховного суда Азербайджана об отклонении кассационной жалобы газеты “Азадлыг” и ее корреспондента Рамина Деко на решения нижестоящих судебных инстанций по искам против них, поданных владелицей торгового центра “Бина” Кябирой Мамедовой. В качестве компенсации за моральный ущерб, согласно решению суда, газета должна выплатить 30 тысяч манатов (около $38 тыс.), а репортер – 2 тысячи манатов (примерно $2,5 тыс.).
Директор Института прав медиа Рашид Гаджилы считает, что решение как кассационной инстанции, так и Ясамальского районного суда – звенья единой цепи политического давления на оппозиционные издания.
Во-первых, подтвердились сообщения газеты о поборах в торговом центре “Бина” – 19 января примерно 300 предпринимателей перекрыли магистральную дорогу в знак протеста против резкого необоснованного повышения арендной платы, после чего несколько “зачинщиков” получили тюремные сроки.
Во-вторых, издательству “Азербайджан” вдруг тоже срочно понадобились 20 тысяч манатов, которые задолжала ему газета “Азадлыг”.
В-третьих, несколько ранее вступило в силу судебное решение о выплате газетой 30 тысяч манатов ($38,2 тыс.) по иску начальника Бакинского метрополитена Таги Ахмедова.
По его словам, в данной ситуации, когда нарушено множество процессуальных норм, а Верховный суд принимал решение в отсутствие ответчиков, у редакции не остается иного выхода, как подать жалобу в Европейский суд по правам человека.
Институт прав медиа (ИПМ) считает арест банковского счета газеты “Азадлыг” давлением на этот важный орган печати, что не может быть оправдано.
ИПМ сожалеет по поводу безучастности правительства к незаконному решению, парализующему деятельность оппозиционного издания.
Отметим, что 25 октября в очередной раз счет газеты “Азадлыг” был арестован в связи с исполнением судебного решения по иску владелицы ТЦ “Бина” Кябиры Мамедовой на 32 тыс. манатов.
В заявлении ИПМ напоминается, что в 2012-2013 гг. против газеты “Азадлыг” было возбуждено до 10 исков со стороны чиновников, депутатов, связанных с властью бизнесменов.
В частности, иски были поданы начальником метро Таги Ахмедовым, депутатом Новрузали Аслановым, бизнесменом Анаром Мамедовым (сын министра транспорта), главой ТЦ “Бина” Кябирой Мамедовой.
ИПМ считает незаконным арест банковского счета газеты только на том основании, что вступило в силу решение суда. Ибо 17 октября газета обратилась в суд с просьбой приостановления исполнения судебного решения по иску Мамедовой.
“Согласно статье 17 закона “Об исполнении судебного решения”, в случае оспаривания исполнения судебного решения оно должно быть приостановлено до конца рассмотрения спора. В данном случае судоисполнители нарушили закон”, – говорится в заявлении ИПМ.
Это решение – серьезный удар по свободе слова, направленный на устранение издания, обеспечивающего политический плюрализм. ИПМ призывает правительство расследовать действия лиц, нарушивших закон, и восстановить попранные права газеты.

Арестован банковский счет газеты “Азадлыг”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.