Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Арест Ибрагимбекова невозможен

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 июля 2013

Но представители власти заговорили о других препонах, по которым он не может быть зарегистрирован кандидатом в президенты

Арест Ибрагимбекова невозможен“После того, как власти потерпели серьезное информационное фиаско на слушаниях Хельсинкской комиссии Конгресса США в Вашингтоне, они любыми способами пытаются принизить значение данного мероприятия”. Об этом заявил 23 июля порталу minval.az глава аппарата Национального совета Эльдар Намазов, отвечая на вопрос, почему власти называют прошедшее на днях мероприятие брифингом, а не слушаниями.
По его словам, власти называют эти слушания несерьезными, не имеющими какого-либо значения. “Но тогда следует задаться вопросом: если действительно все так, как они представляют, то почему в качестве докладчика на мероприятии от власти присутствовали посол Азербайджана в Соединенных Штатах Америки, срочно командированный в Вашингтон председатель комиссии парламента по международным делам Самед Сеидов? Почему в зале присутствовало также несколько депутатов нашего парламента, которые своими вопросами пытались направить обсуждения в иное русло?” – вопросил политолог.
Кроме того, подчеркнул Э.Намазов, вопреки тому, что Хельсинкская комиссия находится в отдельном здании от Конгресса и ее заседания посещают обычно несколько десятков человек, это мероприятие было решено проводить именно в здании Капитолия. “Мероприятие транслировалось на все здание Конгресса США. Поэтому информационное воздействие этого слушания оказалось намного выше обычных мероприятий Хельсинкской комиссии”, – отметил он.
Намазов сообщил также, что после Вашингтона он направился в Москву, где встретился с Рустамом Ибрагимбековым. “Мы обсудили очень многие вопросы, связанные с его намеченным на начала следующего месяца приездом, деятельностью Нацсовета, работой избирательного штаба. Конечно, у нас есть планы, связанные с его приездом, детали которых я пока не хотел бы разглашать. Мы серьезно готовимся”, – сказал Э.Намазов.
Он прокомментировал также и разговоры о возможном аресте Р.Ибрагимбекова. По его словам, оснований для ареста кандидата в президенты нет. Он считает подобные сообщения, мелькающие в проправительственной прессе, безосновательными. “На большее, кроме задержки Р.Ибрагимбекова в аэропорту, фантазии у властей не хватило”, – отметил он.
“Если кандидатура Ибрагимбекова не будет зарегистрирована, мириться с этим или же бойкотировать выборы не следует”. Об этом заявил Эльдар Намазов уже в беседе с АПА.
“Наша основная цель – бороться с попытками помешать зарегистрировать единого кандидата от Национального совета. Мы хотим добиться его регистрации. После этого мы намерены участвовать в выборах”. Э.Намазов отметил, что у Национального совета нет необходимости в резервном кандидате.
В то же время заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов во вторник в беседе с qafqazinfo.az озвучил некоторые мысли.
Перед этим С.Новрузов внес ясность в слухи о выдвижении кандидатом в президенты первой леди страны Мехрибан Алиевой. Он сказал, что эти слухи распространяются группой политических партий и их органов печати с целью ввести в заблуждение общественность.
“ПЕА выдвинула свою кандидатуру на съезде, который является высшим органом партии. Естественно, что заместитель председателя ПЕА, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева также принимала участие в работе съезда и лично поддержала выдвинутую нами кандидатуру. Вслед за этим некоторые, не имеющие никакого отношения к Мехрибан ханум партии, совершенно посторонние структуры, дела которых находятся на рассмотрении судов, и выдвинули ее кандидатуру… Все это делается в личных интересах и для того, чтобы внести разброд. У власти нет подобных планов. Если бы она задумала такое выдвижение, то это было бы сделано партиями, имеющими авторитет, пользующимися уважением. Таких партий предостаточно”, – сказал он.
Касаясь выдвижения кандидатуры Рустама Ибрагимбекова в президенты, С.Новрузов сказал: “Нам безразлично кто будет кандидатом… Нашему кандидату нет альтернативы ни в стране, ни за ее пределами… Они говорят, что якобы пишут концепцию и готовят план по управлению страной. Готовят различные проекты Конституции. Однако я не вижу, чтобы у них были нормальные юристы. Пусть эти юристы при выдвижении кандидата смотрят, кого они выдвигают. Соответствует ли это нынешнему законодательству Азербайджана? Не соответствует. Это говорит о том, что собравшиеся там не обладают глубокими знаниями, мышление их поверхностно”.
Эти люди, которые называют себя адвокатами и которых по той или иной причине выгнали из правоохранительных органов, не могут обосновать с правовой точки зрения выдвижение кандидатов. Во-первых, Рустам Ибрагимбеков не выдвинут в качестве кандидата. Они могут избрать председателя Национального совета. Национальный совет, будучи неправительственной организацией, подлежит государственной регистрации. Соответствующие документы должны быть представлены в Министерство юстиции. Во-вторых, даже если бы Национальный совет и был бы зарегистрирован, он не может выдвинуть кандидата. В соответствии с Избирательным кодексом Азербайджанской Республики, кандидат может быть выдвинут в двух случаях. Первый случай – это когда кандидат выдвигается по собственной инициативе, по инициативе инициативной группы. Второй случай – когда кандидатуру выдвигают политические партии или политические блоки. В Национальном совете присутствуют как неправительственные организации, так и политические партии. Но они не имеют права выдвигать кандидата совместно. Если Рустам Ибрагимбеков соответствует предъявляемым требованиям, то должен выдвинуть свою кандидатуру сам, либо политические партии должны провести свой съезд, выдвинуть кандидатуру Рустама Ибрагимбекова, а затем создать свой блок, принять соответствующее решение и выдвинуть его кандидатуру от блока политических партий.
Иначе говоря, Национальный совет не вправе выдвинуть кандидатуру даже в муниципалитет. Таковы требования Избирательного кодекса. Насколько я понимаю, либо они не хотят участвовать в выборах, либо чувствуют, что не смогут получить голоса на выборах, не имеют никаких возможностей. Они хотят бросить тень на выборы, дескать, не зарегистрировали их кандидата. Существует требование законодательства. Они называют себя юристами, претендуют на адвокатство. Но не в состоянии должным образом подготовить документ”.
Что касается возможности регистрации кандидатуры Р.Ибрагимбекова, то, по мнению С.Новрузова, это достаточно проблематично. “Самое главное для Р.Ибрагимбекова начинается после выдвижения его кандидатуры в соответствии с законом. В соответствии со ст.100 Конституции, президентом Азербайджана может быть избран гражданин республики в возрасте старше 35 лет, постоянно проживающий на территории Азербайджанской Республики свыше 10 лет, обладающий избирательным правом, в том числе не судимый за тяжкое преступление, не имеющий обязательств перед другими государствами, имеющий высшее образование, не имеющий двойного гражданства. Р.Ибрагимбеков имеет двойное гражданство. Этот вопрос еще не решен. Для этого необходим указ президента России. ЦИК должна поднять этот вопрос. Двойное гражданство должно быть отменено. Двойное гражданство автоматически предусматривает наличие обязательств перед обоими государствами. Рустам Ибрагимбеков имеет обязательства перед Россией. Либо же 25 организаций должны документально подтвердить, что он не имеет никаких обязательств. А он имеет перед Россией налоговые, экономические, политические и прочие обязательства. Он является преподавателем какого-то университета в России. Он получает там зарплату. Здесь имеются взаимные обязательства. Тут необходимо внести ясность. Это не мы придумали, таковы требования во всем мире.
Для нас Рустам Ибрагимбеков самый оптимальный вариант. Потому что за него проголосует пара-тройка избирателей. Проведенные опросы показывают, что люди не знают человека по имени Рустам Ибрагимбеков. Возможно, что это имя известно нескольким представителям старшего поколения или нескольким зрителям, смотревшим его фильмы. Этот человек неизвестен новому поколению, обществу в целом. Вот потому я и говорю, что нам безразлично. Наша цель – обеспечить верховенства закона”, – заявил он.

Арест Ибрагимбекова невозможен
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.