Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Арьергардный бой за Украину

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 октября 2013

Российская власть пугает Виктора Януковича демократизацией

Арьергардный бой за УкраинуКажется, в Москве поняли, что помешать подписанию в Вильнюсе Соглашения об ассоциации Украины и ЕС может только нерешенность вопроса о Юлии Тимошенко. Хотя в Киеве, как, впрочем, и в Брюсселе, все понимают, что решение будет найдено. Украинская власть тянет из последних сил, в Европе вяло предупреждают о возможных последствиях. При этом все уверены в позитивном результате.
Второе, что в Москве поняли, – это необходимость дать хоть какое-то внятное объяснение своему народу, почему так произошло. Вот здесь и загвоздка. Почему пророссийский, как казалось до недавнего времени российским власть имущим, Виктор Янукович вдруг начал проводить курс такого ненавистного оранжевого и прозападного своего предшественника Виктора Ющенко? Просто загадка сфинкса какая-то. Конечно, можно приклеить штамп предателя, что и делается, порассуждать на исторические темы, вспомнить гетмана Мазепу. Но все это выглядит как-то искусственно, притянутым за уши.
Вроде бы и пугали карами в виде перекрытия границ, введением визового режима, превращением в колонию Запада, потерей суверенитета и прочее, и прочее. Да вот в Киеве не испугались, никто из страстно любящих Россию русскоговорящих на востоке и юге не вышел на улицы протестовать, если не считать нанятых пожилых людей в количестве сотни человек на площадях Луганска и Симферополя. И это тоже нужно хоть как-то объяснить. Получается, что Россию вроде бы любят, а вот интегрироваться с ней даже в экономический союз охотников не слишком много.
Третья проблема, о которой вдруг хором заговорили в Москве. Нет, оказывается, в Украине реальной пророссийской политической силы. Все эти организации и движения типа “Украина-Крым-Россия” и т.д. на самом деле оказались совершенно никчемными в политическом и организационном смысле. Что они хорошо научились, так это разводить склоки и писать друг на друга доносы в Первопрестольную из-за дележки выделяемых на их содержания, кстати, совсем немалых, средств.
В передаче “Постскриптум” на московском телеканале ТВЦ ее ведущий, председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков посетовал на этот прискорбный факт. Самое главное, что выхода из такого положения не видно. Выступавший на этой передаче в качестве эксперта вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев не предложил ничего другого, кроме как опираться на сторонников тесной дружбы с Россией среди простых людей. Интересно, он сам верит в такое или просто занимал эфирное время?
Нельзя сказать, что российские власти совсем не искали дружественные силы в Украине. Мы уже писали ранее, что была сделана попытка опереться на организацию “Украинский выбор” кума Путина Виктора Медведчука. Ничего не получилось. Кампания по сбору подписей за проведение референдума против подписания соглашения как-то быстро сошла на нет. То ли денег не хватило, то ли в Москве поняли бесперспективность.
Тут подсуетились украинские коммунисты. Знамя референдума они быстро подхватили и начали проводить соответствующие собрания по сбору подписей. Даже если и собрать подписи, то по закону последнее слово остается за парламентом. Получить соответствующее решение в данных условиях просто невозможно. За него не проголосуют ни Партия регионов, ни оппозиция. Да и особого желания проводить референдум у украинских красных нет. Скорее всего, речь идет об очередной торговле с властью. Наверное, коммунистам мало должностей, которые с барского плеча им отвалили регионалы, вот и начался такой себе вид шантажа.
И снова вопрос: по словам российских политиков, поддержка России среди простых людей огромна, а политической силы, выражающей их стремления, нет. Как такое в принципе может быть? Ведь Украина – не Россия, и создать такую партию, если есть поддержка, финансы и желание, довольно просто. Значит, проблема не в этом, а гораздо глубже.
Когда в Киеве московских угроз не испугались, на провокации не поддались, в Белокаменной немного сдали назад. С несколько унылым видом на пресс-конференции после встречи с украинским премьером Николаем Азаровым в Калуге его российский коллега Дмитрий Медведев безнадежно констатировал, что не понимает, зачем Украина уходит на Запад, но это ее право. Мы предлагали, советовали, но они так решили. Другими словами, quod potui, feci – что мог, я сделал.
Теперь центр тяжести переместился внутрь страны. Возможно, по инерции, а скорее, для местной аудитории в Москве украинскую власть представляют какими-то сумасшедшими, которые все делают во вред себе и стране.
Вот цитата из опубликованной в московской “Независимой газете” статьи Сергея Казеннова и Владимира Кумачева. “В Украине убыстряется свертывание собственного производства. Путь местных товаров затруднен не только на Восток, но и на Запад, в другие регионы: кризис, пацаны, кризис. Не вовремя вы ассоциировались. Соглашение с ЕС бьет прежде всего по востоку и югу – основе экономики Украины. Обнищание населения, безработица, рост эмиграции. На отхожих промыслах – более 10 млн. жителей Украины, население страны сокращается до 35 млн. человек (при номинальных почти 50). Экономический кризис, помноженный в Европе на социально-политический и цивилизационный, обостряет отношение к “чужакам”, “ньюкамерам”, которых “нужно кормить”.
Прочитаешь и как-то страшно становится. Неужели все на берегах Днепра такие безмозглые, что не понимают таких простых вещей? А если не понимают или не видят, то вот подсказка добрых соседей, почему-то больше украинцев переживающих о последствиях подписания соглашения.
С другой стороны, если вдуматься, то не все так, даже совсем не так страшно. В приведенной цитате соединены два весьма распространенных мифа. Во-первых, украинские товары в Европе не нужны и, во-вторых, украинские производители не выдержат конкуренции с европейскими. Иначе откуда, по мнению авторов статьи, кризис?
Начнем с первого. Согласно данным Госстата, в прошлом году экспорт Украины в страны ЕС равнялся 17,1 млрд. долларов., а импорт из ЕС – 26,1 млрд. долларов За семь месяцев текущего года экспорт несколько вырос, импорт уменьшился.
По прогнозам зарубежных экспертов из компании ECORYS и центра CEPS, после вхождения в Зону свободной торговли Украина сможет увеличить экспорт в ЕС по многим товарным группам. Прежде всего речь идет о продукции тяжелой и электронной промышленности – на 2,6-7,4%, черных металлах и изделиях из них – на 2,6-6,8%.
По подсчетам Киевской школы экономики (KSE), увеличится доля высокотехнологичных товаров в общей структуре экспорта до 28-29%. При этом уже в первый год украинские экспортеры смогут поставить на внешний рынок на 9-10 млрд. долларов больше товаров по сравнению с существующим режимом торговли. И это – далеко не предел.
Теперь о втором мифе. Для Украины отведен срок в 10 лет для адаптации к условиям и техническим регламентам ЕС. Согласно прогнозам ECORYS и CEPS, Украина, несмотря на усиление конкуренции и внутренние проблемы, удержит положительный торговый баланс с Евросоюзом по нескольким товарным группам. Прежде всего по продукции тяжелой промышленности (баланс минимум +5,9%). Специалисты CEPS вообще ожидают положительного сальдо по сельскохозяйственной продукции и продовольствию.
Вот и получается, что жуткие картины украинского кризиса предназначены для российского гражданина, для его спокойствия.
Во всей этой пропагандистской кампании есть еще один компонент, о котором практически не говорят, но помнят и его боятся в Москве.
Речь идет о политических последствиях подписания соглашения. Ведь важнейшая его часть – это приближение к европейским стандартам внутренней жизни. В первую очередь о ее демократизации. Всем уже смертельно надоели коррупция, произвол чиновников, чрезмерная централизация и т.д. И если Украина действительно двинется по этому пути, то окажет очень сильное влияние на Россию. Именно этого так боятся в Москве и поэтому сильно противодействуют такому процессу. Экономика здесь играет не самую важную роль.
По иронии, именно этим в Москве пугают украинскую власть и лично Януковича. В упомянутой программе “Постскриптум” Пушков прямо заявил, что украинская власть просто не понимает последствий выполнения условий ЕС. Ведь в демократической Украине нет места всем известным проблемам власти в Киеве. И углубление этого процесса грозит смести режим Януковича. Получается, что в Белокаменной судьбой украинского президента озабочены больше, чем он сам. На самом деле там на себя примеряют последствия. И не случайно.
В ток-шоу на киевском телеканале “Интер” один из лидеров этно-национального движения “Россия” Александр Белов в сердцах бросил: “Быстрее бы вы подписывали соглашение с ЕС. Вслед за вами, может быть, пойдем и мы”.
И этот ночной кошмар очень многих мучает в Москве. Ведь если даже националисты хотят в Европу, то что-то неладно с вертикалью власти. И вновь во весь рост может возникнуть два извечных русских вопроса: кто виноват и что делать? Вот этого в Кремле и не знают.

Арьергардный бой за Украину
оценок - 8, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.