Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Арабская зима на Ближнем Востоке

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 декабря 2013

Арабская зима на Ближнем ВостокеС давних времен говорят, что путешествия расширяют кругозор. Это особенно верно для Ближнего Востока. Но сегодня путешествие в эти края может привести к полной дезориентации; действительно, события, которые еще несколько месяцев назад были немыслимы, на глазах воплощаются там в жизнь.
Бунт молодежи, начавшийся в Тунисе и Каире в 2010-2011 годах, окончился (по крайней мере, на данный момент), хотя регион фундаментально изменился благодаря ему. Победа контрреволюции и провластных политиков, как произошло в Египте, стала лишь видимостью реставрации старых порядков; политические основы нынешнего режима попросту слишком хрупки.
Столь же заметно стало долгосрочное смещение политико-стратегической оси региона. Ныне в центре внимания оказался Иран с его ядерно-гегемонистскими амбициями, в то время как прежний центр – израильско-палестинский конфликт – оттеснен на периферию событий, что положило начало совершенно новым союзам по интересам. Саудовская Аравия и Израиль (между которыми даже нет официальных дипломатических отношений) объединились против Ирана – и против возможности разрядки напряженности в американо-иранских отношениях.
С точки зрения идеологии, основной конфликт между Ираном и его соседями базируется на конфликте между суннитской и шиитской ветвями ислама. Опустошительная гражданская война в Сирии уже привела к разделению сторон по этому признаку; с учетом признаков военно-политической патовой ситуации, это может стать основой для долговременного разделения страны, как в Боснии.
Если это случится, то не сможет не затронуть Ирак, Ливан и Иорданию. Старое территориальное деление Ближнего Востока, согласно англо-французскому соглашению Сайкса-Пико, заключенному в мае 1916 года, навсегда уйдет в прошлое. Более того, вновь всплыла курдская проблема, и она может косвенно повлиять на палестинский вопрос, придав ему радикальную окраску. К сожалению, мало признаков того, что израильско-палестинское соглашение, основанное на двустороннем решении, сыграет на опережение этого процесса.
Кроме того, есть еще вопрос об отдаленных последствиях возрождения “Аль-Каиды” в форме суннитского джихада в Сирии, Йемене, а также Северной и Восточной Африке. Монархические государства Персидского залива пытаются натравить этого тигра на Иран. Но что если в один прекрасный день они окажутся в роли ученика волшебника? Не подует ли этот фанатический ветер обратно на Аравийский полуостров? И смогут ли государственные институты этих стран выдержать такую атаку?
По всему Ближнему Востоку большая часть политической элиты остается между двумя огнями: взглядом на мир, определяемым политикой сверхдержав, и понятиями о суверенитете, восходящими к XIX веку. Их стратегические лозунги – национальное соперничество, равновесие и гегемония: концепции, не предлагающие никакого решения на будущее для наций и государств региона. Внутрирегиональное экономическое сотрудничество, жизненно важное для устойчивого роста и социального развития, а тем более для создания основы системы региональной безопасности для обеспечения мира и стабильности, остается чуждой идеей.
По сути дела Ближний Восток переживает кризис модернизации. Молодые бунтари, возглавлявшие народное движение за перемены, никак себя не проявляют (или находятся в заключении), но с учетом интеллектуального паралича правителей региона (и значительной части оппозиции) можно ожидать еще более сильного взрыва. Как и в прошлом, инициатором процесса для всего региона станет Египет, вольно или невольно.
Кризис модернизации в регионе усугубляется частичным отходом от дел силы, уставшей наводить порядок – Соединенных Штатов. Это подпитывает огромную напряженность в регионе и в какой-то степени содействовало распаду прежних союзов и поиску новых.
Президент Барак Обама положил конец неудачным для Америки войнам в Ираке и Афганистане. В конечном итоге именно по причине войны в Ираке – то есть из-за бывшего президента США Джорджа Буша-младшего и его советников-неоконсерваторов – Иран обрел нынешнее, стратегически сильное положение. Тем не менее, на Ближнем Востоке слабаком сейчас считают именно Обаму.
Обама подвергается резкой критике за отказ от военного вмешательства в Сирии, даже несмотря на то, что угроза такого вмешательства с его стороны заставила правительство президента Башара Асада отказаться от химического оружия. Аналогично, чтобы не допустить дальнейшего усиления Ирана, Обама загнал эту страну в угол, став инициатором глобального движения за принятие строгих экономических санкций.
Да, многие аспекты политики Обамы в регионе заслуживают критики – и прежде всего то, что его администрация проводит эту политику с оборонительных позиций. Но традиционные союзники Америки на Ближнем Востоке больше всего боятся не слабости, а далеко идущих изменений статус-кво.
А политика Обамы направлена именно на его сохранение: ядерная разрядка с Ираном, завершение гражданской войны в Сирии с помощью построения региональной системы безопасности, двустороннее разрешение израильско-палестинского конфликта. Это политика, которая с учетом огромной инерции региональных проблем выглядит почти утопической. Но если, вопреки всем ожиданиям, Обама преуспеет, его достижения войдут в историю.
А если нет? Тогда Ближний Восток будет продолжать скатываться к братоубийству, словно в ознаменование приближения мрачного юбилея – столетия со дня начала Первой мировой войны.
* * *
Материал публикуется в рамках сотрудничества газеты “Зеркало” и Project Syndicate /Institute of Human Sciences/ www.project-syndicate.org.

Арабская зима на Ближнем Востоке
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.