Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Аппарат омбудсмана сообщил неправду?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июля 2013

Мать и адвокат активиста Гурбанлы настаивают на необходимости его госпитализации

Сотрудники аппарата омбудсмана 23 июля посетили в Бакинском СИЗО молодежных активистов Заура Гурбанлы, Бахтияра Гулиева, Узеира Мамедли, Рашадата Ахундова, Шахина Новрузлу, Рашада Гасанова, советника главы партии “Мусават” Ядигяра Садыгова и др. Представители омбудсмана ознакомились c условиями содержания заключенных, состоянием их здоровья и условиями обращения с ними, сообщает “Туран”. В ходе встреч с глазу на глаз арестованные не жаловались на условия содержания и обращение с ними, утверждает пресс-служба омбудсмана.
В то же время на основе обращения матери активиста движения NIDA З.Гурбанлы была проведена беседа с начальником медицинско-санитарной части СИЗО. Получена медицинская справка о состоянии Гурбанлы: об обследованиях в период содержания в СИЗО, о врачебном контроле, о стабильном и удовлетворительном состоянии и отсутствии необходимости в ином лечении.
Наряду с этим омбудсман обратилась к начальнику Лечебного учреждения Минюста. Гурбанлы обследовался в НИИ гематологии и трансфузиологии, ему сделаны УЗИ, анализы крови. Основные показатели крови Гурбанлы и размер селезенки соответствуют норме, установлен диагноз – “носитель гена бета-талассемии”. Из Главного лечебного учреждения Минюста сообщили, что состояние здоровья Гурбанлы под контролем, и он периодически будет обследоваться, сообщила пресс-служба омбудсмана.
После ареста состояние Гурбанлы ухудшилось, его близкие просили оказать ему соответствующую медпомощь, что невозможно в условиях заключения. Родные настаивают на предоставлении возможности обследования Гурбанлы независимым врачом.
Содержащийся под стражей активист движения NIDA Заур Гурбанлы является не носителем гена бета-талассемии, а больным бета-талассемией. Об этом заявила “Туран” мать арестованного активиста Сакина Гурбанова, комментируя сообщение аппарата омбудсмана о том, что Заур находится под наблюдением врачей и ему оказывается необходимая помощь.
По словам матери, состояние Заура постоянно ухудшается, а из-за малоподвижного образа жизни у него вновь обострился геморрой. Врач, приглашенный из ЦКБ, подтвердил необходимость хирургической операции. “Мы не получили разрешение на то, чтобы операцию сделал доверенный врач, и пока поддерживаем его лекарствами”, – сказала Гурбанова. По ее словам, в последние дни у Заура опухают и темнеют ноги, что является последствием травмы, полученной три года назад. Тогда ему сделали операцию в трех местах, и теперь эти травмы вновь обострились.
Но самые тяжелые последствия дает обострение талассемии. “Он не носитель гена талассемии, а больной. До 15 лет, когда мы жили в Шеки, где он был на учете, ему регулярно делали переливание крови”, – сказала мать. Нехватка чистого воздуха негативно влияет на здоровье, и болезнь прогрессирует.
Адвокат Халид Багиров 2 июля обратился к руководству Пенитенциарной службы, чтобы к Зауру допустили независимого врача, однако ответа нет. Мать также опровергла сообщение омбудсмана, что Заура обследовали в НИИ Гематологии и трансфузиологии.
Адвокат Халид Багиров в свою очередь отметил, что, согласно постановлению Кабинета министров N 242 от 29 декабря 2005 года, обследование и лечение больных талассемией невозможно в условиях под стражей.
Кроме того, как передает Salamnews, 23 июля на обращение председателя Партии гражданской солидарности (ПГС), депутата Сабира Рустамханлы, направленное ранее в Генеральную прокуратуру по поводу освобождения под залог молодого активиста Заура Гурбанлы, отбывающего в настоящее время срок, поступил ответ с подписью первого заместителя генпрокурора, государственного советника юстиции II класса Рустама Усубова.
Как сообщает пресс-служба ПГС, в ответном письме Р.Усубова говорится, что в целях изучения отрицательного влияния ареста Гурбанлы на состояние его здоровья, ввиду того, что он страдает наследственной талассемией и почечной недостаточностью в течение длительного времени, и невозможности его содержания в изоляторе, назначена судмедэкспертиза, и исполнение экспертизы поручено Судебно-медицинской экспертизе Министерства здравоохранения и Объединению патологоанатомов. В зависимости от результатов экспертизы будет рассмотрена возможность освобождения его под залог.

Аппарат омбудсмана сообщил неправду?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.