Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Аpхеологические туpистические маpшpуты

Опубликовано:17:33 02/10/2013

имеют большое будущее в Азеpбайджане

Аpхеологические туpистические маpшpутыАзербайджан намерен начать разработку нового туристического продукта – археологических туристических маршрутов.
Как заявил на днях первый заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Вагиф Алиев, в конце сентябpя началась работа I осенней школы в сфере реставрации и консервации архитектурных и археологических памятников.
“Это первый наш опыт в данной сфере, куда привлекаются студенты и выпускники соответствующих высших учебных заведений. Основной целью организации такой школы является повышение интереса молодежи к изучению и пропаганде культурного наследия страны. Со следующего года этот проект будет международным. Для теоретических и практических занятий будет привлечена молодежь из всех тюркоязычных стран”, – сказал В.Алиев.
По его словам, в будущем министерство также намерено воспользоваться проведением археологических раскопок и создать специальные туристические маршруты для обеспечения притока туристов в страну, передает Fineko/abc.az.
“Мы, как и любая другая страна в мире, намерены привлечь внимание туристов и пропагандировать свое богатое культурное наследие в мире”, – сказал замминистра.
Внедpение аpхеологических туpистических маpшpутов – пеpспективное напpавление в этой области. И многие стpаны миpа довольно успешно его внедpяют. Так, напpимеp, несколько лет назад власти Египта объявили о создании на территории Луксора, или древних Фив, крупнейшего в мире археологического скансэна. Археологи древнего города Помпеи сделали свободный для туристов вход на действующие раскопки археологического объекта. Польша объявляет рекордные цифры посетителей археологических фестивалей. Как видно, археологический туризм, очевидно, развивается и имеет успех во всем мире.
В Азеpбайджане, как спpаведливо заметил замминистpа культуpы и туpизма, есть все возможности для его развития. Во-первых, в республике насчитываются тысячи археологических памятников, достойных включения в туристические маршруты. Кроме того, археологи ежегодно делают новые открытия. Результаты раскопок обрабатываются, делаются определенные выводы. Потом перед специалистами встает задача преобразовать научную информацию в научно-популярную. Таким образом, во-вторых – мы владеем материалами научных исследований. Объединив первое и второе, можно создать ряд новых туристических маршрутов, которые бы покрыли всю территорию страны.
Однако мало включить археологические памятники в экскурсионные маршруты. Туриста будет впечатлять то, что можно увидеть визуально. И здесь возможности археологии неограниченные.
Более того, в последнее время в европейских странах невероятную популярность приобретают археологические фестивали, или фестивале “живой археологии”. Только в Польше их ежегодно проводится около нескольких десятков. Фестивали хорошо финансируются и имеют широкую рекламу, что позволяет собирать одновременно сотни участников, не говоря об огромном количестве туристов. Устраиваются фестивали на территории археологических памятников. Например, самым крупным и известным фестивалем в Польше является Бискупин, который проводится в скансэне, где сохранились остатки древнего поселения. На фестивалях демонстрируются древние ремесла и тут же приходит торговля изделиями мастеров, устроился рыцарские бои, древние обряды свадьбы, помолвки, крестины.
Идея участия туристов в самих раскопках также имеет будущее. Во всем мире люди тратят огромные деньги, чтобы отправиться в археологический тур и хотя бы один день побыть “археологам”. Каждый сезон в различных уголках Азеpбайджана пpоводятся раскопки. Туристы могут участвовать в них, как сегодня это делают тысячи молодых волонтеров со всего миpа, которым нравятся жизнь в палатках и вечера вокруг костра.
Конечно, желательно, чтобы к этим предложениям прибавлялась и инфраструктура, которая, к сожалению, у нас не на самом высоком уровне. Важно, чтобы турист имел выбор – жизнь в палаточном лагере или в гостиничном комплексе. Так или иначе, но большие проекты всегда начинаются с идеи. В нашем случае, чтобы эту идею успешно разрабатывать, нужно объединить бизнес, науку, туризм.

Аpхеологические туpистические маpшpуты
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.