Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Апелляционный суд отказался выпустить Акифа Мурадвердиева под залог

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 июля 2013

Экс-чиновника хотят использовать по делу Инсанова?

Апелляционный суд отклонил 11 июля жалобу бывшего управляющего делами Администрации президента Азербайджана Акифа Мурадвердиева на освобождение из-под ареста под залог. Как сообщил “Туран” его адвокат Фуад Агаев, ранее аналогичная жалоба была подана в Сабаильский суд, который также отказал им. После чего была подана соответствующая жалоба в Верховный суд. В соответствии с выдвинутым против Мурадвердиева обвинением сумма залога составляет 10 тысяч манатов. Суд мотивировал свой отказ тем, что, если Мурадвердиев окажется на свободе, он может уклониться от следствия.
В то же время с момента ареста Мурадвердиева в отношении него никаких следственных действий не проводится, сообщил ранее адвокат.
Мурадвердиев был задержан 20 июня утром в Бакинском аэропорту при вылете в Москву. Он прошел через все пункты контроля, и уже когда направлялся в самолет, его остановили, отобрали ручную кладь и пригласили в одну из комнат аэропорта. Там из ручной клади извлекли 40 золотых червонцев царской чеканки. Мурадвердиев заявил, что монеты в сумку были подложены, когда у него отобрали сумку. Мурадвердиеву предъявлено обвинение по статье 206.1 (контрабанда). Он арестован на 2 месяца.
Между тем, как сообщает портал Minval, арест Мурадвердиева может быть связан с тем, что сейчас готовится новый сценарий, чтобы и дальше держать в заключении бывшего министра здравоохранения Али Инсанова.
Все дело в том, что связанное с бывшим министром решение Европейского суда уже вступило в силу, и А.Инсанов может быть освобожден в ближайшее время.
В решении Европейского суда указано, что в деле А.Инсанова нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, так как он подвергался пыткам. Это происходило в Баилском следственном изоляторе N1 и в следственном изоляторе N5. Европейский суд по правам человека считает, что судебное разбирательство над А.Инсановым было несправедливым. Были нарушены его право на защиту и другие процессуальные правила. Основываясь на этом, Европейский суд принял решение оправдать его и наложил на правительство Азербайджана штраф в размере 10 000 евро.
И так как азербайджанское правительство не опротестовало данное решение в Верхней палате Евросуда, значит, оно вступило в силу. Теперь в соответствии с процедурой пленум Верховного суда АР должен рассмотреть это дело в течение 3 месяцев и отменить решение, вынесенное азербайджанским судом в отношении А.Инсанова.
Так как решение Европейского суда вступило в силу, то самое позднее в сентябре экс-министр должен выйти на свободу. Однако, скорее всего, руководство страны не желает этого и поэтому верстает новый план, отмечает портал. Согласно этому плану, ведется подготовка к возбуждению против Али Инсанова нового уголовного дела.
Экс-министра собираются обвинить в совершении тяжкого уголовного преступления. Согласно имеющейся информации, новое уголовное дело в отношении Али Инсанова планируется возбудить на основании показаний арестованного ранее бывшего управляющего делами президента Азербайджана Акифа Мурадвердиева. Следственные органы хотят добиться от Акифа Мурадвердиева разоблачительных показаний в отношении бывшего министра и с помощью новых показаний обновить уголовное дело по предъявленным в 2005 году обвинениям.
Акиф Мурадвердиев был арестован перед парламентскими выборами 2005 года вместе с Али Инсановым и другими высокопоставленными чиновниками по обвинению в попытке госпереворота. По некоторым данным, еще тогда Акиф Мурадвердиев дал показания против экс-министра. Именно в связи с его “примерным поведением”, спустя некоторое время он был освобожден.
Вновь арестованный некоторое время назад за попытку контрабанды А.Мурадвердиев уже дал следствию некоторые “зацепки” для нового дела. Бывшего сотрудника администрации убедили, что если он представит “веские улики”, то и на этот раз купит свободу такой ценой. По этому поводу информированный источник сообщил, что инкриминирование А.Мурадвердиеву попытки нелегального вывоза золотых монет – червонцев на 18 тысяч манатов, мотивировано именно этим. Власть сделала это, чтобы А.Инсанов не оказался на свободе.
Напомним, арестованный в октябре 2005 года А.Инсанов был осужден за ряд тяжких преступлений, в том числе за хищение государственных средств и организацию незаконной приватизации имущества государственных активов. В апреле 2007 года он был приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества и последующим трехлетним запретом на занятие государственных должностей.

Апелляционный суд отказался выпустить Акифа Мурадвердиева под залог
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.