Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Апелляционный суд не смягчил наказание убийце,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2013

которого разыскивали ровно 9 лет

Апелляционный суд не смягчил наказание убийце,Вчера в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Мирпаши Гусейнова была рассмотрена апелляционная жалоба Мирюсифа Алиева, обвиняемого в похищении и убийстве известного предпринимателя Князя Мамедова.
Отметим, что по решению Бакинского суда по тяжким преступлениям М.Алиев был приговорен к пожизненному лишению свободы. В отношении него инкриминировались обвинения по нескольким пунктам статей 120 (умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений или по найму, совершенное неоднократно), 178.3.1 (мошенничество) и 181.3.1 (разбой, совершенный организованной группой) УК АР.
Напомним, согласно материалам уголовного дела, владелец крупной сети супермаркетов и фирмы по строительству жилых домов Мамедов Князь Аббас оглу был похищен 15 января 2003 года в Наримановском районе. М.Алиев, Умид Насиров, Рашад Новрузов и Александр Бойко похитили бизнесмена с целью получить выкуп. Однако жертва знала одного из преступников в лицо, и они решили покончить с ним. Убив К.Мамедова, они спрятали труп. Однако намерений получить деньги не оставили. Преступники стали требовать у родственников К.Мамедова выкуп в размере 500 тыс. долларов, уверяя, что заложник жив и здоров.
В итоге сделка ограничилась 150 тыс. долларов. Родственники отдали преступникам деньги, но взамен получили мертвое тело. Труп был найден на территории Сураханского района.
Двое участников преступления были задержаны. Александр Бойко как гражданин Украины был осужден за это преступление на своей родине и лишен свободы на определенный срок. На свободе оставался лишь Мирюсиф Алиев.
Как стало известно из показаний подсудимого Рашада Новрузова, данных им в суде в 2003 году, до убийства К.Мамедова он отбывал срок вместе с Мирюсифом Алиевым. Он встретил Алиева, когда возвращался домой из исправительно-трудового учреждения открытого типа, где отбывал срок и откуда отпросился. Тогда же они начали обсуждать детали предстоящего похищения. При очередной встрече Мирюсиф рассказал Рашаду, что привлек “к делу” еще одного участника – своего зятя Умида Насирова. После этого все разговоры и планы похищения обсуждались в квартире Умида при участии его супруги Зохры.
Наконец, 15 января 2003 года Умид направился в офис К.Мамедова и под предлогом продажи своего частного дома привел его в свою квартиру, расположенную в поселке Бакиханова. К этому времени дома К.Мамедова за игрой в домино дожидались М.Алиев и Р.Новрузов. Князь Мамедов осмотрел дом и, не обговорив цены, решил уйти. В это время, согласно данным следствия, М.Алиев четыре раза выстрелил в К.Мамедова из пистолета с глушителем.
После этого по приказу Мирюсифа они поехали на машине убитого в аэропорт Бина и оставили ее на автостоянке, желая таким образом замести следы. Преступники решили дождаться вечера в одном из кафе.
Вначале похитители решили закопать труп во дворе дома. Однако затем передумали. Они планировали получить выкуп дважды – сначала за “живого”, затем за мертвого К.Мамедова. Недолго думая, завернули тело в целлофан и погрузили его в багажник “Жигулей”. Затем У. Насиров поехал на поминки, чтобы таким образом обеспечить себе алиби, а оставшиеся дома принялись смывать кровь жертвы. Но, несмотря на это, следователи позже обнаружили пятна крови в багажнике автомобиля.
Вечером труп бизнесмена на автомобиле марки “Жигули” привезли к озеру, расположенному в поселке Говсан, где затем его и утопили.
Тело Мамедова было обнаружено лишь 27 марта 2003 года в поселке Говсан на берегу моря в зарослях камышей. А чтобы разбухший труп не всплыл на поверхность воды, к нему привязали две обогревательные батареи.
После совершенного преступления Рашад и Мирюсиф полетели в Украину в город Луганск, где встретились со знакомым Мирюсифа – Александром Романюком – криминальным авторитетом. Мирюсиф рассказал Александру о том, что они в Баку похитили бизнесмена, и попросил, чтобы он потребовал от брата Князя Мамедова – Искендера Махмудова – выкуп в размере 500 тыс. долларов. Романюк связался по телефону с братом Князя и поговорил с ним. Чтобы убедить Искендера, Романюк сообщил ему местонахождение машины его брата.
Однако, когда Искендер признался Александру Романюку, что у него нет такой суммы, последний прекратил переговоры и вышел из сделки.
После этого Мирюсиф отправился к бывшему сослуживцу по армии Александру Бойко. Он поручил ему вести дальнейшие переговоры с родственниками жертвы. Бойко сумел договориться с братом покойного. Искендер согласился заплатить 150 тысяч долларов.
Согласно договору, Искендер Махмудов должен был завернуть деньги в пакет и бросить их из поезда, следовавшего мимо станции Шевченко города Смелы. А спустя два дня похитители должны были якобы освободить К.Мамедова.
Члены банды поручили взять деньги А.Бойко. Однако, вернувшись домой, тот сказал, что деньги из поезда не бросили. После этого Мирюсиф продал свой пистолет за 200 долларов, отдал вырученные деньги Рашаду, чтобы тот на них купил себе билет на самолет до Баку.
В Баку Рашад встретился с Умидом и попросил у него деньги, так как последний был должен ему 1000 долларов. Умид ответил, что денег у него нет, и поинтересовался тем, почему Мирюсиф не дал ему деньги, которые были брошены с поезда. Тогда Рашад понял, что Мирюсиф “обошел” его со сделкой.
Когда был задержан Умид Насиров, его супруга Зохра уверила Р.Новрузова, что муж не сдаст его. После этого Р.Новрузов был задержан за то, что не вернулся вовремя в исправительно-трудовое учреждение.
Отметим, что все это время М.Алиев скрывался от следствия на территории Дагестана. Взять Мирюсифа удалось лишь благодаря долгой слежке за его женой. В марте 2012 года, после длительных оперативно-розыскных мероприятий, которые продолжались ровно 9 лет, сотрудники Управления уголовного розыска ГУПБ задержали М.Алиева в Бинагадинском районе.
Отметим, что по данному делу в 2003 году были привлечены к уголовной ответственности Рашад Новрузов и Умид Насиров. Их дело было рассмотрено в Суде по тяжким преступлениям. Согласно решению суда, на котором председательствовал Джавад Джумалиев, оба обвиняемых были признаны виновными в предъявленных им эпизодах обвинения и приговорены к пожизненному заключению.
Апелляционный суд не обеспечил жалобу Мирюсифа Алиева и оставил в силе приговор первой инстанции.

Апелляционный суд не смягчил наказание убийце,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Криминал

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.