Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Антонина Зинина: “Лозунги нашего времени были не просто слова”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 августа 2013

Интервью с ветераном ВОВ

Антонина Зинина: Лозунги нашего времени были не просто слова…Старый, дореволюционного времени двухэтажный дом, построенный купцами-молоканами в районе Молоканского сада. Маленький дворик. На второй этаж можно попасть, преодолев двадцать две ступеньки узкой деревянной лестницы. Одну из квартир занимает ветеран Великой Отечественной войны Антонина Ивановна Зинина. Ей 93 года. Она плохо ходит, и порой добраться до двери пожилой женщине с двумя инсультами, орденом и медалью за участие в Великой Отечественной войне довольно трудно. Но с памятью и объективным взглядом на жизнь у нее все в порядке. Она сразу узнала меня и с ходу предложила горячего чаю. Чайник на плиту ставит ее знакомая, пенсионерка Зинаида Ивановна Морозова. Чтобы не оставаться в долгу, вытаскиваю из кулька принесенные с собой горячие пончики. Через некоторое время холодок отчуждения, который появляется, когда приходит в дом новый человек, исчезает, и собравшиеся в маленькой комнатке люди постепенно погружаются в воспоминания о довоенном Баку и фронтовых дорогах, выпавших на долю тогда 22-летней Антонины. А в пылу беседы с корреспондентом “Зеркала” говорили и о наболевшем.
- Как отметили 72-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны, день, который сегодня принято называть Днем памяти и скорби?
- Хотела пойти на презентацию книги “Они сражались за Беларусь”. Но не смогла – отказали ноги. Но книгу мне принесли, и я ее прочитала.
- Какое сложилось на сегодняшний день отношение к ветеранам войны?
- Можно сказать, что не особенно чуткое. Почему то новое поколение стало забывать, что в суровые военные годы наше поколение стало достойным продолжателем боевых и трудовых традиций советского народа. В послевоенные годы на нашу долю выпало новое испытание: восстановление и дальнейший подъем народного хозяйства. Когда-то всенародное движение “Никто не забыт и ничто не забыто”, в результате которого крепло сотрудничество фронтовиков и молодежи, вычеркнуто из памяти, как и памятный салют в День Победы. Раньше нас приглашали в школы и вузы для общения с подрастающим поколением, и мы чувствовали свою значимость. Сегодня о нас вспоминают только 9 Мая. Ветеранам войны, особенно одиноким, сегодня очень трудно.
- Какие высшие идеалы были у молодежи вашей молодости?
- Победить врага. Лозунги: “За Сталина!”, “За Родину!” были не просто слова. Мы верили, что война когда-нибудь закончится. Что говорить, пропаганда социалистического образа жизни в СССР была отменная. Каждый день по радио говорили о трудовых достижениях страны, о людях, работавших по стахановскому методу. Большинство верили в светлое будущее. Только крайне ожесточенные люди в СССР, попавшие под жернова сталинского террора, диссиденты типа Солженицына не верили, что Страну Советов ждет счастливое будущее. Большая часть народа верила и боролась за это право на будущее, которое хотели отнять у нас фашисты. Правда, позже кое-что мне не нравилось и у нас. После окончания войны я еще год работала врачом под Брянском, в поселке Почеб в батальоне, который охранял пленных немцев. Их содержали в лагере. Средства, которые выделялись на содержание немцев, проедались руководством лагеря, а хлеб для пленных менялся на водку. Немцы, которых каждый день водили на работу – рубку леса, умирали от истощения. Среди пленных было немало и подростков, которые перед окончанием войны, надо полагать, по глупости, записались в отряды “гитлерюгенда” и воевали наравне со взрослыми. Была такая молодежная организация во времена Гитлера. Плененные мальчишки учились говорить по-русски. Они запоминали слова, затем целые предложения, порой нецензурные, которыми их крыли охранники.
- У вас не сложилась личная жизнь?
- Человек, которого я любила, погиб на войне. И я осталась одна. Надо было продолжать жить. Целью жизни стало служение людям. Я работала в Баку в больнице Караева детским врачом-инфекционистом. Потом меня перевели врачом-диетологом. Два раза была в Москве, где училась на курсах усовершенствования врачей. Последние перед пенсией годы работала главным детским диетологом в Баку. Проверяла поликлиники и больницы на предмет детского питания. У нас была большая кухня детского питания. А сегодня живется трудно. Конечно, по указу президента нам прибавили пенсию, сегодня я получаю 240 манатов, но больше половины денег уходит на лекарства. Больше льгот у инвалидов войны нет. Изменились время, город и люди. Повсеместно процветает культ денег, а общество потеряло былые идеалы. Нет уважения к старости, нет уважения к ветеранам. Некоторые из молодых ошибочно считают, что, если бы немцы вошли в Баку, их поколению жилось бы лучше. Пусть почитают историю.

Антонина Зинина: “Лозунги нашего времени были не просто слова”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.