Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Антология азербайджанской литературы

Опубликовано:17:00 23/04/2013

В Союзе писателей прошла презентация трехтомника

19 апреля в клубе “Натаван” Союза писателей прошла презентация трехтомника Антологии азербайджанской литературы. Антология уникальна в своем роде – подобного сборника в Азербайджане не выходило. Некоторых авторов сложно было вообще разыскать по причине того, что в советское время читать их было запрещено – это репрессированные писатели, а другие (Асад бек, Банин) “вернулись” на родину всего 5-10 лет назад. Авторы расположены в книге в хронологическом порядке, это дает возможность проследить общую картину развития азербайджанской литературы, а также всего азербайджанского общества. Главный редактор издания – народный писатель Азербайджана, председатель СП Анар, составитель и автор предисловия профессор Гасан Гулиев.
Г.Гулиев, открывая собрание, отметил, что в период соцреализма подобная книга однозначно никогда не увидела бы свет. Выступая, Анар подтвердил, что в подобном формате – в сборнике азербайджанские авторы еще не выходили – и классики, и современники. Тем шире полотно и тем интереснее, на его взгляд, читать произведения столь разноплановых и разнохарактерных авторов. Тем более, что книга отражает всю палитру жизни азербайджанского общества довольно большого периода.
Народный писатель Ч.Абдуллаев отметил, что большую работу по популяризации азербайджанской культуры, в том числе литературы за рубежом играет Фонд Гейдара Алиева. Также он сказал, что чем чаще наши писатели будут печататься на разных языках мира, тем шире будет пропаганда нашей страны. Он предложил увеличить тираж, так как это и впрямь уникальное издание, где собраны такие разноплановые, известные писатели страны.
Депутат Милли Меджлиса, писатель-публицист Э.Ахундова сказала, что этот трехтомник – плод колоссального труда главного редактора и составителя, книга, это большой подарок СП нашим читателям и нашему обществу в целом. В редакционную коллегию Антологии азербайджанской прозы вошли Анар, Чингиз Абдуллаев, Кямал Абдулла, Эльмира Ахундова, Гасан Гулиев, Назим Ибрагимов, Солмаз Ибрагимова, Азер Мустафазаде.

Антология азербайджанской литературы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.