Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Антич – главный кандидат на пост наставника “Бакы”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 июня 2013

Что собой представляет сербский специалист?

Антич   главный кандидат на пост наставника Бакы Неспокойно нынче в азербайджанском футбольном клубе “Бакы”. После неудачного сезона 2012/13 руководство “Бакы” в лице президента клуба Хафиза Мамедова решило пойти на решительные меры.
Одним из важнейших пунктов является пост главного тренера команды. В качестве наиболее реальной кандидатуры на эту должность называется имя известного сербского специалиста Радомира Антича. Многие помнят этого специалиста как наставника сборной Сербии, другие – как главного тренера “Барселоны”, старшее поколение вспомнит мадридские “Реал” и “Атлетико”, которыми он руководил. К слову, с “матрасниками” Антич становился чемпионом Испании.
Не считая чемпионства с “Атлетико”, Антич ни с одним другим своим клубом не добивался каких-либо успехов. Конечно, сюда можно приплюсовать еще два чемпионских титула с “Партизаном” в сезонах 1985/86 и 1986/87, однако тогда Антич был не главным тренером, а помощником. По сути “Атлетико” образца 1995-1996 годов является единственной успешной командой под руководством серба.
Также можно отметить выход сборной Сербии на ЧМ-2010, но и тогда его команда хоть и обыграла Германию, но умудрилась уступить Гане и Австралии и остаться вне плей-офф.
Последние же полгода Антич работает в китайской суперлиге, возглавляя “Шаньдун Лунэн”. В настоящий момент его команда идет на втором месте после 12 туров.
Что может принести полезного его приход в “Бакы”? В последние годы его тренерской работы, как было отмечено, особых успехов он не добивался. Трудно сказать, как все сложится у Антича с “Бакы”. Но, если учесть, что “Бакы” планирует полную реорганизацию состава, то серб может построить команду так, как он ее хочет видеть. Наверняка в своих тактических действиях серб будет использовать испанскую модель. Все же, большую часть своей тренерской карьеры – 16 из 29 лет – он провел именно в испанском чемпионате.
И не будем забывать, что с приходом Антича в команде появятся и новые легионеры. Одним из возможных кандидатов можно назвать румынского форварда Мариуса Никулаэ. Если верить румынской прессе, в свое время 32-летний нападающий уже был в сфере интересов азербайджанских клубов – “Хазар-Лянкярана” (в прошлом году) и “Нефтчи” (нынешней зимой). Однако в феврале форвард решил перебраться в уже знакомый нам “Шаньдун Лунэн” и в семи матчах успел дважды отличиться. Хотя румынская пресса утверждает, что причиной перехода в китайский клуб послужила финансовая сторона контракта, не исключено, что немалую роль в этом трансфере сыграл и сам Антич. Так что вероятность румынского дуэта нападающих в “Бакы” вполне вероятна.
В целом Антича можно описать как неординарного тренера. С одной стороны – огромный опыт работы с топ-клубами европейского футбола, с другой – два трофея за 29 лет тренерской деятельности. Правда, это чисто статистический момент. Следует также отметить, что, возглавив “Сарагосу”, Антич не просто спас команду от вылета из “элиты”, но и вывел ее на итоговое пятое место, позволившее скромному клубу пробиться в Кубок УЕФА.
В начале 90-х “Реал” (Мадрид) был вовсе не таким грозным, как сейчас, однако можно сказать, что именно с Антича началось повторное восхождение “сливочных” на Олимп. При нем мадридский клуб сумел занять 3-е место в чемпионате. Далее последовал “Овьедо”, тоже находившийся в тот момент в бедственном положении. В первый же сезон Антич спасает команды от вылета в первый дивизион, а за последующие три года команда из Овьедо превращается в крепкого середнячка Ла Лиги. А затем уже настал черед “Атлетико”. С “матрасниками” у Антича получилось лучше всего – “золотой дубль” в первый сезон – победа в чемпионате Испании и в Кубке страны. Серб настолько понравился руководству “Атлетико” за удачные результаты команды, что проработал там до 2000 года.
Однако дальнейшая тренерская работа с клубами не приносила успеха, ни в том же “Овьедо”, ни в “Барселоне”, ни в “Сельте”, с которой Антич вылетел в Сегунду в 2004-м.
Сербский специалист может привести “Бакы” как к оглушительному успеху, так и просто ничего не изменить. Хотя интересный факт, что хоть раз в десятилетие команда, в которой тренером является Антич, добивается значительного успеха. В 1980-х это был “Партизан”, в 1990-х – “Атлетико”, в 2000-х сборная Сербии (вышла на ЧМ-2010 с первого места, оставив позади Францию, Австрию, Румынию). Может быть, настал черед “Бакы”…

Антич – главный кандидат на пост наставника “Бакы”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.