Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Аншлаги вместо Михайлова

Опубликовано:19:29 15/07/2013

Осужденных в Германии русских шпионов готовят к обмену

Аншлаги вместо МихайловаОсужденные в Германии русские шпионы супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг возвратятся в Россию в результате обмена на западных агентов. Процесс запущен, и обмен может состояться “в любой момент”, сказал “Коммерсанту” адвокат четы Хорст Дитер Петчке.
Как напоминает газета, в 2010 году десять разоблаченных в США российских разведчиков, включая прославившуюся в СМИ благодаря своей яркой внешности Анну Чапман, были обменены до суда на четырех россиян, сотрудничавших с западными разведками. Власти Германии были также готовы до суда обменять супругов Аншлаг на двух человек, отбывающих срок в РФ за шпионаж в пользу “дружественной ФРГ страны”, но Москва тогда отказалась.
Как пояснил изданию источник в спецслужбах РФ, разведчиков не обменяли сразу, поскольку Москва надеялась в ходе судебного процесса узнать о том, что именно немцы узнали об их деятельности от американского ФБР. Другой собеседник в силовых структурах РФ сообщил: “Процесс консультаций о возможном обмене запущен совсем недавно – после вынесения приговора. Будем вытаскивать наших”.
Как ранее писала немецкая пресса, Берлин интересует Валерий Михайлов – бывший отставной полковник ФСБ, осужденный за госизмену. В довесок к нему могла пойти какая-нибудь “мелкая рыбешка”.
Михайлов был осужден в июне 2012 года на 18 лет, при том, что обвинение просило лишь 13 лет. Следствие установило, что, еще будучи на службе, Михайлов с 2001 по 2007 год передал агентам ЦРУ в Москве тысячи секретных документов. За полученные в качестве вознаграждения два миллиона долларов шпион, в частности, приобрел недвижимость в США, куда вместе с семьей переехал после выхода в отставку. Задержан он был в 2010-м, когда по какой-то причине вернулся в Москву. Сейчас отбывает наказание в Иркутске.
Собеседник в российских спецслужбах подтвердил “Коммерсанту”: фамилия Михайлова упоминалась в переговорах с немцами, “но это не единственный кандидат на размен”. При этом газета Die Welt писала, будто канцлер Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин обсуждали тему обмена в ходе личных встреч, однако пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков это опровергал.
В начале июля немецкий суд приговорил Андреаса и Хайдрун Аншлаг к тюремным срокам в 6,5 и 5,5 года соответственно, а также к штрафу в полмиллиона евро. Приговор уже вступил в силу, обжаловать его супруги не стали – чтобы не затягивать суд и ускорить процесс обмена.
Семья агентов-нелегалов работала в Германии более 20 лет. Они выдавали себя за уроженцев Южной Америки. По версии следствия, с конца 1980-х годов, после переезда из Австрии, они шпионили на советское КГБ. Потом автоматически перешли под крыло СВР и якобы поставляли России данные об операциях НАТО в Афганистане, планах развертывания ЕвроПРО, состоянии отношений Германии и США и даже выясняли в 2011 году планы Запада по ведению военной операции в Ливии.
Супругов задержали в середине октября 2011 года. Как писали газеты, Хайдрун взяли в доме семьи в Михельбахе, причем она как раз передавала очередную шифровку и от неожиданности “штурма” упала со стула, выдернув кабель компьютера из сети. Андреаса в тот же день арестовали в 75 километрах от Штутгарта, в Балингене, где он работал и снимал квартиру.
Интересно, что следствию, считающему Аншлагов шпионами, так и не удалось выяснить их достоверную биографию и даже узнать истинные имена. Это неизвестно до сих пор, хотя, как писала пресса, однажды на допросе они якобы назвались Сашей и Ольгой Рост. Правоохранительные органы, впрочем, не исключили, что и эти имена могут быть вымышленными.
“Шпионские” позывные Аншлагов были Пит и Тина. А немецкие журналисты еще до начала процесса между собой окрестили 54-летнего Андреаса “господином Бомба” и “мистером Террор”. А к числу псевдонимов его жены добавилось обидно звучащее по-русски прозвище “альпийская корова”. Именно с такой подписью (Alpenkuh1) Хайдрун, по версии следствия, передавала шифровки СВР.
Саму фамилию Аншлаг СМИ также всячески обыгрывали: в переводе с немецкого Anschlag – покушение, нападение, диверсия (NEWSru.com).

Аншлаги вместо Михайлова
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.