Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Анонсировано снижение тарифов на интернет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 сентября 2013

Всемирная паутина пополняется электронными деньгами

Анонсировано снижение тарифов на интернетВ настоящее время трудно представить наше общество без Всемирной паутины. Данное достижение научно-технического прогресса стало не только источником информации, но и средством досуга для многих граждан. А в последнее время Интернет все сильнее заявляет о необходимости создания условий для пользователей для проведения торговых и финансовых операций в мире.
Но для начала расскажем о том, что Министерство связи и информационных технологий направило в Тарифный совет пакет предложений для пересмотра тарифов на ряд услуг в сфере ИКТ. Об этом сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в министерстве. В частности, министерство предлагает пересмотреть тарифы на универсальные почтовые услуги. “В Тарифном совете уже находятся предложения по пересмотру тарифов на универсальные почтовые услуги с целью их экономической оптимизации”, – отметил представитель Минсвязи.
Кроме этого, Минсвязи подготовило и представило в совет предложения по тарифам на телевещание в связи с переходом на цифровое телевидение.
В Минсвязи подчеркнули, что министерство ведет работу над дальнейшим снижением тарифов на Интернет. В частности, уже получены предложения по этому вопросу от ПО Aztelekom, ПО BTRIB, частных провайдеров, и в настоящее время готовится заключительный вариант предложений.
Теперь о том, что во Всемирной паутине все активнее начинают появляться электронные деньги. Так, в Японии запустили собственную виртуальную валюту Coins.
Infobip, международный провайдер мобильных технологий и платежей, объявил о запуске виртуальной валюты Coins, предназначенной как для местных, так и международных контенпровайдеров, которые хотят утвердиться на прибыльном японском рынке. Благодаря Coins Infobip становится первым международным платежным провайдером, который предложил такой тип услуг компаниям, не присутствующим на рынке Японии.
Мобильные или онлайн-пользователи могут приобрести валюту Coins через прямой мобильный биллинг, то есть необходимая сумма списывается с мобильного счета клиента. Это доступно в сетях всех мобильных операторов Японии. Кроме того, к оплате также принимаются игровые карты для пополнения счета. Infobip представил сервис Coins на выставке Tokyo Game Show, которая прошла 19-22 сентября этого года в городе Тиба, пишет IT Expert.
Отметим, что несколько времени ранее Германия признала Bitcoin формой денег. Тем самым Германия стала первой страной, которая признала цифровую валюту Bitcoin как отдельную форму денег на законодательном уровне. Министр финансов Германии объявил Bitcoin “денежной единицей”.
Новый статус цифровой валюты в Германии означает, что правительство может облагать налогом прибыль, полученную компаниями, которые используют Bitcoin в расчетах. В то же время частные лица могут использовать виртуальные деньги без налогов.
Пользователи цифровой валюты Bitcoin, которые на первый взгляд положительно восприняли новости из Германии, отлично понимают, что это лишь еще одна попытка со стороны государства контролировать и регулировать сферу виртуальных денег. Однако станет ли это регулирование возможным на практике – отдельный вопрос. Ведь Bitcoin не принадлежит ни одной стране мира и вращается исключительно между пользователями определенного программного обеспечения при отсутствии “центрального сервера”, поэтому все транзакции с использованием цифровых денег являются умеренно анонимными, сообщает IT Expert.
Разумеется, в использовании возможности проводить финансовые операции особо заинтересованы владельцы наиболее крупнейших социальных сетей.
Социальной сетью Facebook пользуется уже больше половины мировой аудитории Интернета. Более 50% активной аудитории Интернета в мире пользуется социальной сетью Facebook – такая статистика приводится в отчете инвестбанка Citi со ссылкой на данные GlobalWebIndex. Доля Google+ среди активной аудитории – 26%, видеохостинга YouTube (принадлежит Google) – 25%, Twitter – 22%, китайской Sina Welbo – 21%.
Но по темпам роста аудитории лидируют другие социальные сервисы. На первом месте здесь Pinterest. По данным GlobalWebIndex за II квартал 2013 г., аудитория Pinterest за год выросла более чем на 80%. По оценке другой аналитической компании – Semiocast, в июле 2013 г. она достигала 70 млн. пользователей.
Тем не менее, по данным Socialbakers, рекламодатели предпочитают все-таки крупные соцсети Facebook, YouTube, Twitter и LinkedIn.
На втором месте по темпам роста аудитории – сервис микроблогов Tumblr, недавно приобретенный Yahoo! за $1,1 млрд. Его аудитория выросла за год более чем на 74% – в июле, по данным comScore, она составила 38,37 млн. пользователей. Twitter – четвертый по темпам роста аудитории, он уступает индонезийской соцсети Mig33. По данным GlobalWebIndex, за год аудитория Twitter увеличилась более чем на 40% и составила, по собственным данным Twitter, более 200 млн. пользователей.
По количеству активных пользователей лидируют Facebook, Twitter, Google+, Pinterest и LinkedIn. У Facebook самая большая активная база – 62% от всей ее аудитории. Доля активных пользователей Twitter – 49%, Google+ – 44%, Pinterest и LinkedIn – по 39%, сообщает IT Expert.
Так, Facebook облегчит процесс онлайн-покупок для своих пользователей. Facebook постоянно развивается, причем во всех направлениях. Новая идея руководства крупнейшей социальной сети – помочь пользователям совершать покупки со своих мобильных устройств в Интернете.
Так называемая функция Auto-Fill with Facebook представляет собой дополнение для iOS-приложения Facebook. С ее помощью пользователь сможет покупать вещи в интернет-магазинах без необходимости вводить данные своей кредитной карты, если они уже сохранены в его профиле на Facebook. Для того чтобы совершить платеж, нужно будет только подтвердить факт оплаты.
На начальном этапе партнерами Facebook выступили магазин мужской одежды Jack Threads и фотосервис Mosaic. Совершая покупки в приложениях этих ретейлеров, покупатели смогут воспользоваться новой функцией. Впрочем, пока Auto-Fill with Facebook проходит стадию тестирования и доступна только ограниченному числу пользователей, сообщает 3DNews.
Отметим, что за попытки заняться бизнесом ведущие страны собираются облагать налогами ведущие интернет-компании.
Франция намерена обложить специальным налогом американские интернет-компании, такие, как Google и Facebook, а также добивается внедрения аналогичного налога по всему Европейскому Союзу. Также предлагаемый Францией план предусматривает более жесткое регулирование данных, находящихся в распоряжении компаний.
Известно, что Франция готовит обширный пакет предложений по интернет-налогообложению и представит его на саммите европейских лидеров в октябре. До этого страна на уровне министерств проведет ряд встреч с представителями других членов ЕС, пытаясь их склонить к принятию “интернет-пакета”. Ожидается, что уже в ближайшие дни министр цифровой экономики Франции Флер Пеллерин проведет встречу с еврокомиссаром Нэли Кроес, также с министрами из Великобритании, Германии, Испании, Польши и других стран.
Одним из главных предложений Франции является ужесточение налоговой системы в отношении интернет-компаний международного масштаба, чтобы заблокировать для компаний возможность перевода европейской выручки в страны с лояльными налоговыми режимами, такими, как Ирландия. Главный принцип предложения заключается в том, что налог платится в той стране, где получается выручка.
В документе, который готовится к публикации, говорится, что неевропейские компании сейчас занимают центральные позиции в цифровом мире, одновременно с этим они получают в Европе значительную часть своих доходов, не выплачивая Европе причитающихся с этого налогов.
Также в документе Франции предлагается создание общеевропейских венчурных фондов, которые бы вкладывались в европейские ИТ-стартапы, пишет Cybersecurity.
А в Азербайджане пока решаются организационные вопросы с электронными деньгами. Центральный банк Азербайджана готовится к началу применения электронных денег. Как заявил первый заместитель председателя ЦБА Алим Гулиев, применение электронных денег предусмотрено в проекте закона “О платежных услугах”.
“Проект закона сейчас находится на стадии согласования и в ближайшее время будет представлен на сайте Министерства экономического развития Азербайджана для получения отзывов у банков. Проект закона предусматривает применение всех используемых на международном уровне инструментов электронных платежей, в том числе электронных денег”, – сказал А.Гулиев.
По его словам, проект закона также подразумевает применение, помимо поощрительных, также административных мер для распространения электронных платежей. В дальнейшем банк будет осуществлять лицензирование организаций, пользующихся электронными платeжными системами.
“Все эти меры будут применяться после утверждения соответствующей нормативно-законодательной базы”, – сказал А.Гулиев.
В минувшую пятницу, 20 сентября, ЦБА официально представил банковскому сообществу проект закона о платежных услугах. Законопроект определяет предмет платежных услуг, их виды, обеспечение, права и обязанности пользователей, меры безопасности.
Центральный банк видит предназначением закона развитие безналичных расчeтов и конкурентного рынка платежных услуг, регулирование деятельности платежных систем, внедрение новых инструментов (электронные деньги и прямое дебетование) (Fineko/abc.az).

Анонсировано снижение тарифов на интернет
оценок - 3, баллов - 4.67 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.