Анкара надеется на скорое освобождение азербайджанских земель

Анкара надеется на скорое освобождение азербайджанских земельГлавы МИД Азербайджана и Турции – Эльмар Мамедъяров и Ахмет Давутоглу – 17 июля провели переговоры в Баку с глазу на глаз и с участием делегаций. На последовавшем затем брифинге для журналистов они сообщили, что обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений, а также проблему урегулирования карабахского вопроса, передает “Туран”.
Среди экономических вопросов был затронут процесс строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Как сказал Мамедъяров, стороны отметили необходимость ускорения строительства этой дороги. Давутоглу сообщил о проведении в ноябре в Баку очередного заседания двустороннего Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. “У нас большие планы развития сотрудничества, и есть уже его практические результаты”, – сказал турецкий министр.
Глава МИД Турции в следующем месяце вновь прибудет в Азербайджан. Как передает Salamnews, об этом на пресс-конференции сообщил Эльмар Мамедъяров. По его словам, цель визита в следующем месяце турецкого коллеги заключается в участии в заседании Совета сотрудничества тюркоязычных государств.
Он сказал, что с Ахметом Давутоглу был обсужден также вопрос вывода из Афганистана в 2014 году войск НАТО.
“Турция всегда с уважением относилась к внутренним делам своих соседей и стран всего мира. Египет является для нас очень важной и дорогой соседней страной, и мы уважаем волю народа этой страны”, – заявил Ахмет Давутоглу. По его словам, обострение ситуации в Египте обязательно оказывает негативное влияние на весь регион. Поэтому положительная динамика и изменения в Египте автоматически становятся серьезным вкладом в безопасность региона.
“Есть антитурецкие силы, которые неверно преподносят народу Египта политику Турции. Мы обеспокоены процессом смены власти в этой стране, и это волнует не только нас. Однако эту обеспокоенность нельзя трактовать как вмешательство во внутренние дела”, – сказал Давутоглу.
По его словам, Турция не вмешивается ни в чьи дела, в том числе Египта. Он отметил, что Египет является важной для Турции дружеской страной.
А.Давутоглу считает, что в Египте к власти должны прийти люди, избранные народом. “Официальная Анкара не собирается портить отношения с Каиром. Турция и впредь продолжит оказывать финансовую помощь Египту. В экономику Египта после “арабской весны” уже вложено 2 миллиарда долларов. Наше единственное требование – создание демократического строя. Отношения между Египтом и Турцией никогда не испортятся”, – отметил глава внешнеполитического ведомства Турции.
“Сегодняшний Азербайджан – это успех правительства страны”, – сказал затем Ахмет Давутоглу, передает “Новости.аз.”. По словам главы МИД, в Турции наблюдают за экономическим ростом и развитием Азербайджана.
Касательно отношений между двумя странами Давутоглу сказал, что Турция всегда поддерживала и будет поддерживать Азербайджан.
“Мы находимся в постоянном контакте с моим турецким коллегой”, – сказал Мамедъяров. По его словам, он проинформировал Давутоглу о встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Вене.
Касаясь вопросов экономического сотрудничества, Мамедъяров отметил, что Турция должна быть более активна в вопросе реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP).
Официальная Анкара надеется на скорое освобождение азербайджанских земель из-под армянской оккупации, заявил глава МИД Турции на брифинге. “Мы надеемся на скорое обеспечение долгосрочного мира на Кавказе, но для этого необходимо освобождение оккупированных территорий Азербайджана”, – сказал Давутоглу.
Он отметил, что Турция и Азербайджан являются друг для друга дружескими и братскими государствами навечно. “Редко в мире можно встретить пример такого братства”, – подчеркнул министр. А.Давутоглу, напомнив об участии двух стран в таких крупных региональных проектах, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс, сказал, что “все это – пример тесного сотрудничества между нашими странами”. В этой связи он отметил также хорошее сотрудничество, налаженное с Грузией.
“Между Азербайджаном, Турцией и Грузией, а также между Азербайджаном, Турцией и Ираном налажено хорошее сотрудничество”, – сказал А.Давутоглу.
Он отметил, что Азербайджан и Турция везде поддерживают друг друга. “Мы рады, что везде, где есть турецкий флаг, развевается и азербайджанский. Мы всегда поддерживаем Азербайджан”, – подчеркнул турецкий министр.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду также принял министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, сообщает официальный сайт главы государства. Глава МИД передал главе государства приветствия президента Турции Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и поздравления по случаю праздника Рамазан. На встрече было подчеркнуто успешное развитие отношений дружбы и братства во всех сферах между Азербайджаном и Турцией, выражена уверенность в дальнейшем их укреплении.
В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с перспективами дальнейшего расширения связей между двумя странами в политической, экономической, энергетической, региональной и других сферах.
Глава государства выразил признательность за приветствия президента Турции Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и поздравления по случаю праздника Рамазан, попросил передать его приветствия и поздравления президенту и премьер-министру Турции.

Анкара надеется на скорое освобождение азербайджанских земель
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
By | 2013-07-18T11:23:23+00:00 18 июля 2013|2 комментария

2 комментария

  1. Aydin 18.07.2013 at 22:45

    Россия через Сечина получила на что рассчитывала и договорилась с богатым Азербайджаном. Да, есть корупция, да воруют, но ничего такого что Англия или Америка не делала и не делает. Да Бог с ним, как говорится в могилу все не унесешь. Но самое важное это то что фашисты уйдут. Я думал что это произойдер но не так быстро. На фоне приезда Сечина Москва одела платье не только на несчастного водителя но и на весь форпостан. Этот водила мог только убивать безоружных детей в Карабахе и посажиров, а попал в суд и рыдал как последний трус. Вот такие они “звездные воины”. Поэтому уверен что они нам не соперники.
    Если бы что-то такое произошло бы с азербайджанцем, вони было бы по всей вселенной.
    Миритесь несчастные , научитесь уживатся с другими, а то нам даже не надо будет ничего делать- сами себя уничтожите.

  2. Vardapet 18.07.2013 at 12:01

    ,,Анкара надеется на скорое освобождение азербайджанских земель,,
    от кого? если от азербайджанских турков, то мы готовы…
    сколько будет стонать земля ,,азербайджанская,, до Куры,под оккупацией?
    Освободили же Агдам, освободим и Гянджу тоже…

Comments are closed.