Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Англо-американский джаз в Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 апреля 2013

В нашей столице выступит джазовая певица Стейси Кент

Как ни крути, но джаз никогда не был и, судя по всему, не станет популярной музыкой. Кто-то может задаться вопросом о том, почему же так происходит, как так вышло, что музыка, рожденная простыми и часто малообразованными или вовсе неграмотными людьми, стала музыкой интеллектуалов? Тем не менее, это именно так.
Джазовые образы исключительно многообразны. Это связано с двумя важнейшими факторами, способом звукоизвлечения и ритмической организацией. Любителю классической музыки сложно воспринять пассажи Джона Колтрейна. Мало того что “ноты” он выстреливает сериями на такой скорости, что их невозможно отделить одну от другой. И сами ноты перенасыщены гармониками. Классические “глиссандо” и “модерато” тут помогут не больше, чем “вожжи” при объяснении принципа действия паровоза. Появляется новое качество при таком количестве.
Для восприятия такой музыки требуется исключительно подвижное сознание. С другой стороны, для такого сознания джаз – самая комфортная музыка. Если система образов не напрягает, возникает ощущение скуки. Можно сказать, что вся музыка лежит в диапазоне между скукой и шумом.
21 апреля в Международном центре мугама выступит знаменитая джазовая исполнительница Стейси Кент (Stasey Kent). Как сообщает Day.Az, 45-летняя англо-американка родилась 27 марта 1968 года в Саут Оранж, Нью-Джерси. После окончания Колледжа Сары Лоуренс в Нью-Йорке Стейси переезжает в Великобританию. Во время обучения в Лондонской Guildhall School of Music and Drama она знакомится с тенор-саксофонистом Джимом Томлинсоном, за которого выходит замуж 9 августа 1991 года. В начале 1990-х Стейси начинает профессиональную карьеру исполнительницы, регулярно выступая в популярных кафе Лондона. Первый CD Кент Close Your Eyes вышел в свет в 1997 году. С тех пор Стейси выпустила 11 дисков, не считая трех сборников SK Collection. Исполнительский стиль Стейси умело переплетает традиции французского шансона, бразильских ритмов босановы и классического джаза. В 2001-м Кент выиграла номинацию в качестве лучшей исполнительницы джаза от British Jazz Awards, а в 2002-м – BBC Jazz Award за лучшие вокальные данные. Ее альбом под названием The Boy Next Door получил звание “Платиновый альбом” во Франции в ноябре 2007-го и статус “Золотого альбома” в Германии в феврале 2008-го, в 2009 году был номинирован на “Грэмми” в номинации “Лучший вокальный джаз-альбом года”. В 2006 году Кент подписала контракт с рекорд-лейблом Blue Note. К 2011 году она выпустила 9 альбомов, также у нее было несколько дуэтов в альбомах Tomlinson, последний из которых назывался The Lyric (2006), победивший в номинации “Альбом года” и удостоившийся награды BBC Jazz Awards в 2006 году, был переиздан звукозаписывающей компанией Blue Note в 2011 году.
31 марта 2009 года Кент со стороны министра культуры Франции был вручен Орден национальных искусств – почетный орден – за ее вложения в музыку. Возвращаясь к предстоящему выступлению, отметим, что цены на билеты на концерт в Баку составляют от 10 до 30 манатов.

Англо-американский джаз в Баку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.