Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Английский кризис

Опубликовано:18:46 17/07/2013

Только 88 местных игроков провели половину матчей премьер-лиги

Обозреватель The Guardian Стюарт Джеймс делится результатами исследования, которое доказывает, что английская система подготовки игроков пребывает в глубоком кризисе.
The Guardian удалось обнажить проблему нехватки английских футбольных талантов. Наше исследование показало, насколько пугающе мало количество игроков, из которых приходится выбирать Рою Ходжсону, и как мало игрового времени большая часть из них проводит на поле.
Через неделю после заявления исполнительного директора премьер-лиги Ричарда Скадэмора о том, что лига не несет никакой ответственности за провал английских сборных на чемпионате Европы до 21 года и на чемпионате мира до 20 лет, мы решили проанализировать проблему, которая охватила наш национальный вид спорта – хроническую нехватку классных английских футболистов, которые играли бы на высочайшем уровне.
Ключевые выводы исследования
Всего 189 английских игроков приняли участие в матчах премьер-лиги сезона-2012/13, из них лишь 88 провели хотя бы более половины матчей. Целых 40 игроков из 189 не провели даже 5 матчей. В ла лиге и лиге 1 испанские и французские футболисты соответственно провели почти в два раза больше матчей, чем их английские коллеги. Клубы первой четверки задействовали всего 29 англичан. “Уиган” меньше всех полагался на английских игроков, “Ливерпуль” и “Норвич”, напротив, доверяли им больше остальных команд премьер-лиги.
Статистика, предоставленная на Opta, позволяет ощутить, насколько мрачной на данный момент является картина, и поднимает ряд вопросов относительно того, в правильном ли направлении развивается английский футбол. И, конечно, она также позволяет поставить под сомнение безапелляционность защиты премьер-лиги Скадэмором. Исполнительный директор АПЛ сказал: “В прошлом году в матчах премьер-лиги приняли участие 210 игроков, которые могут быть привлечены в сборную Англии. Нам же всего лишь нужно выбрать из них 11, которые выйдут на поле и хорошо себя покажут. Эти игроки играют из недели в неделю – каждую неделю они противостоят сильнейшим футболистам мира”.
Однако данные доказывают, что английские футболисты не играют в премьер-лиге из недели в неделю; большая часть из них играет периферическую роль и не может по-настоящему закрепиться в составе, когда им выпадает редкая возможность для этого. Некоторые могут попытаться указать на тот факт, что во всех командах сейчас полно легионеров; другие скажут, что находящиеся под давлением нетерпеливых владельцев тренеры слишком сильно одержимы идеей краткосрочных успехов, из-за чего не дают достаточно шансов для развития воспитанникам клубов. Однако факт остается фактом: кадровый резерв сборной Англии ужасающе мал.
“У нас просто нет игроков – и результаты сборных до 20 и до 21 года это отлично доказывают, – говорит руководитель академии “Астон Виллы” Брайан Джонс, категорически несогласный со Скадэмором, который считает, что академии выращивают все больше и больше английских футболистов. – Количество футболистов увеличивается, но никак не качество – 50% игроков недостаточно хороши и даже не близки к тому, чтобы так называться”.
Когда речь заходит о развитии своих игроков, продвижении их из академии в первую команду и предоставлении им опыта игры в премьер-лиге, что и должно быть конечной целью для любого клуба, то по прошлому сезону впереди остальных оказываются “Вилла”, “Тоттенхэм” и “Вест Хэм”. Однако в большинстве команд эта статистика выглядит крайне удручающей.
Изменения жизненно необходимы, тот же Джонс говорит, что у него есть “серьезнейшие сомнения” относительно недавно образованной лиги U-21 и “роли, которую она играет в развитии игроков”. Одним из решений может стать введение системы с клубами-донорами в низших лигах, которая работает в некоторых странах. В таком случае молодые игроки смогут получать опыт взрослого конкурентного футбола в более раннем возрасте.
На данный момент Англия значительно отстает от ведущих сборных, а Рой Ходжсон по сути вынужден работать со связанными руками. 189 английских игроков (премьер-лига так и не предоставила список, по которому Скадэмор насчитал 210) приняли участие в общей сложности в 3,411 матча в высшем дивизионе. Сравните это с показателями других чемпионатов: ла лига (332 игрока, способных играть за сборную Испании, и 6,391 матча), лига 1 (320/6,274), серия А (269/5,070), бундеслига (224/4,035). Разница очевидна.
Контраст становится еще более значительным, когда речь заходит о топ-клубах. За “Манчестер Юнайтед”, “Манчестер Сити”, “Челси” и “Арсенал” в прошлом сезоне сыграли всего 29 английских игроков.
Представленный премьер-лигой два года назад план развития молодежного футбола не работает должным образом. Ряд проблем дает о себе знать уже сейчас – например, система компенсаций клубам за уход футболистов из академии. По мнению Джонса, она “губит любые попытки развивать игроков”. По новым правилам “Вилла” получит лишь 209,000 евро за Дэна Кроули, 15-летнего вундеркинда, которого увел у них “Арсенал”.
Джонс пояснил, чем именно он недоволен: “Если премьер-лига считает, что мы будем выращивать английских игроков только для того, чтобы потерять их в возрасте 16 лет, вынужден их разочаровать – этого не случится. “Астон Вилла”, если ничего не изменится, просто выйдет на европейский рынок с целью поиска молодых игроков. Мы уже провели встречу с главным тренером и советом директоров, на которой обсуждали этот вопрос. Моей работой является выращивать игроков для “Астон Виллы”, а не игроков, которых будет уводить “Арсенал”. Зачем нам развивать игрока на протяжении 8-9 лет только для того, чтобы потерять его практически даром? Нынешняя система убивает футбол и губит любые попытки развивать игроков”.
Sports.ru

Английский кризис
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.