Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Анар Бекиров: “Мы выполнили задачу на 90%”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 января 2013

Президент "Симурга" хочет поднять детско-юношеский футбол в регионе

Анар Бекиров: Мы выполнили задачу на 90%Президент азербайджанского футбольного клуба “Симург” Анар Бекиров дал интервью корреспонденту “Зеркала” и azerisport.com.
- Вы живете с командой в отеле. Как вам учебно-тренировочный процесс?
- Я должен был быть еще на сборе в “Мардане”, но из-за болезни каждый раз откладывал рейс. Ждал, когда поправлюсь, но удалось присоединиться только ко второй части подготовки. Конечно, очень интересно наблюдать за коллективом. У меня две работы, что создает определенные трудности. Но это не повод скидывать неудачи на другого человека. Я отвечаю за дела в “Симурге” и подхожу к этому с большой ответственностью.
Возможно, летом нам подфартило с трансферами. Все-таки летние приобретения бывают более качественными, нежели в период зимнего перерыва. Внимательно слежу за селекцией других команд и замечаю, что у них такие же проблемы, как и у нас. В данный период тяжело найти квалифицированных игроков. Учитывая, что бюджет “Симурга” отличается от других команд первой “шестерки”, мы не имеем возможности подписать футболиста на авось.
Перед нами стояла задача: попасть в первую “шестерку”. Понимали, что будет тяжело конкурировать с клубами, у которых бюджет намного выше нашего. Мы начали практически с нуля. Помню, на летнем сборе в Австрии было трудно подписывать игроков. Сидели до ночи, ломали головы над тем, кого выбрать из новичков. В Баку я ждал того момента, когда снова будем проверять новых игроков. Мне это очень интересно.
- Когда строилась команда, представляли, что “Симург” завершит первый круг на втором месте?
- Абсолютно нет. Мы даже сами не верили, когда сыграли вничью с “Габалой”, с “Бакы”. Задавались вопросами: мол, как мы отобрали очки у таких сильных клубов, которые не первый год строят свою работу в клубной системе. Далее пошли победы над “Тураном”, “Хазар-Лянкяраном”. Команда стала потихоньку верить в себя. После матча с “Интером” наступил трехматчевый спад из-за всех этих разговоров. На команду они повлияли отрицательно. Провели два собрания, на которых сказал, что последние четыре матча года будут самыми трудными для нас. Надо сделать дело до зимы, потому что мы играем в честный, открытый футбол. “Симург” не играет в закулисные игры. Спасибо ребятам, они нашли в себе силы собраться. И если бы не эта нелепая ничья с “Хазар-Лянкяраном”, когда мы сами себе забили на 93-й минуте, то ушли бы на перерыв на первом месте.
Мы выполнили свою задачу на 90 процентов. Но плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Да, мы понимаем, что попасть в еврокубки будет трудно. Очень тяжело конкурировать с “Нефтчи”, “Интером”, “Карабахом”, которые год за годом доказывают свое превосходство на азербайджанской арене. Но что поделаешь, будем доказывать, стараться стать маленьким сюрпризом.
- Самые большие проблемы в премьер-лиге наступают во втором этапе: разговоры, судьи, напряженность. “Симург” готов к тому, что может произойти всякое?
- Мы уже сталкивались с этим в первой части, когда были категорически недовольны арбитрами. Пусть против нас ошибаются в ста случаях из ста. Но это будут ошибки, а не предвзятое судейство. Я всегда повторяю, что от судей зависит уровень чемпионата.
- Вы были бы не против иностранных арбитров?
- На недавнем заседании я поднял вопрос, в котором затронул тему привлечения судей из-за границы. Многие клубы после тех или иных неудач критикуют судейство, обвиняя их в ошибках и предвзятости. Так давайте проголосуем за иностранных арбитров. Однако к моему большому удивлению, представители клубов, жаловавшихся на судей, общаясь с прессой, были против. Только четыре клуба дали согласие. Причем в том числе “Нефтчи”, которому якобы помогают местные судьи. Я очень зауважал этот клуб.
- В азербайджанском футболе довольно нередко говорят о том, что места в еврокубках бывают поделены заранее. Если так, то загатальцы могут остаться без своего куска пирога. Мы к тому, что “Симург” вряд ли входил в чьи-то планы.
- Согласен. “Симург” занял чье-то место. То катастрофическое судейство 5-летней давности, благодаря ПФЛ и АФФА, уходит на нет. У нас уже не “убивают” команды. Но все равно случаются моменты, когда судьи контролируют ход игры, назначают мелкие фолы, ауты, создают напряженность путем желтых карточек и не всегда справедливых удалений. Вот если бы и эти моменты ушли… Опять-таки, без ошибок не бывает. Даже в лучших чемпионатах они неизбежны.
- Кого из конкурентов вы бы выделили?
- “Интер” можно выделить за счет правильно поставленной игры. Команда играет на результат, хотя против “Нефтчи” доказала, что и зрелищный футбол ей не чужд. Думаю, они заслуженно закончили первый круг на первом месте.
- “Фениксы” продолжают борьбу и в Кубке страны – наикратчайшей дороге в еврокубки.
- Будем биться, у нас каждая игра, как последняя. Не сказал бы, что будет легко. По турнирной сетке идет “Нефтчи”, а если сможем пройти дальше, то следующий соперник определится в противостоянии “Карабах”-”Габала”. В Кубке тоже тяжело, что бы ни говорили.
- Если клубу удастся попасть в еврокубки, то будет ли рассмотрен вопрос поднятия бюджета?
- Этот вопрос очень щепетильный. Не все от нас зависит. Естественно, что захочется доказать, что мы не калифы на час, и хорошо представить азербайджанский футбол в Европе, раз мы заслужили это в течение чемпионата. Все будет зависеть от разговора со спонсором.
- Какова политика “Симурга”?
- В прошлом году, когда я только пришел в клуб, хотел видеть команду, которая будет трепать нервы фаворитам. Командой-раздражителем. Дальше мы поняли, что можем добиться большего. Самое главное – правильное построение структуры клуба. В этом сезоне, взяв на вооружение более правильную селекцию, менеджмент, дисциплину, поняли, что нужно идти дальше. Взялись за дубль, хотя эта проблема была аховой. Дублеры всегда завершали сезон на 12-м месте, а пропущенные мячи превышали сотню. Сегодня молодежь на втором месте и достаточно уверенно идет по турнирной таблице. Хотим поднять детско-юношеский футбол в том регионе. Лучше, чтобы дети не убивали свое драгоценное время, а занимались спортом, притом, что в нашем регионе 3-4 больших района. Спорт убирает детей с улиц, из ненужных компаний. Хочу отметить пропаганду и внимание руководства страны к спорту.
Успехи “Симурга” в текущем году дали толчок. Теперь у нас постоянные селекционные сборы, так как приходит много детей. Приятно, что U-13 занимает первое место, опередив “Габалу”, где инфраструктура на высшем уровне. U-11 также удачно выступает в своем регионе. У меня две задачи. Первая – хорошо закончить этот год. Вторая – выбить определенные финансы для построения клубной инфраструктуры. Обязательно нужны поля. Еще я хочу привести хорошего методиста для детского футбола.
- Как дети в Загатале относятся к футболу?
- Загатальский регион издавна славился силовыми видами спорта. Родители понимают, что футбол в стране стал более доходным делом. Если их сын или племянник сможет себя реализовать на этом поприще, воспользовавшись умом и желанием, то улучшит собственные финансовые условия.
- Какие недостатки вы видите в азербайджанском футболе?
- Сначала хотел бы поговорить о хорошем. “Нефтчи” пробился в групповой этап Лиги Европы. Пусть говорят, что результат был неудовлетворительный, но я считаю, что это уже успех. Пройти АПОЭЛ, забивавшего гол “Реалу” на “Сантьяго Бернабеу” в четвертьфинале Лиги чемпионов, – большое достижение. Это показывает, что в “Нефтчи” все делается правильно. Что касается недостатков, то тяжело найти молодых талантливых футболистов. Это доказывают и результаты юношеских сборных Азербайджана на международной арене. Естественно, плюсы есть, по сравнению с прошлым, но при тех возможностях, которые есть в азербайджанском футболе, можно идти дальше.
Тяжело конкурировать с зарплатами. Нам тяжело удерживать местных футболистов, а взять некого. Более-менее бюджетные клубы остаются ни с чем. Если раньше “Туран” выходил на поле сплошь из 11 азербайджанцев, то в недавней игре против них в “Симурге” было 8 местных, а в “Туране” с заменами – 10 легионеров.
- “Симург” может стать “Тураном” в плане подготовки местных кадров?
- Все зависит от того, как мы построим свою работу в направлении детско-юношеского футбола. Если будут возможности, я смогу поднять футбол в загатальском регионе.
- Вы не так часто появляетесь в СМИ. Как вы относитесь к прессе?
- Очень уважительно. В США, Англии, Турции, в той же России очень сильные СМИ. Потому что их боятся. И если они берутся за какое-то дело, то завершают его. Ведь они могут что-то изменить. К моему большому сожалению, у нас ничего не меняется. Не хотелось бы видеть предвзятости: мол, с этим клубом я дружу, с другим – нет, об одном напишу плохо, другого похвалю. Я вообще за объективность во всем. Если ты сильный в плане правильности своего дела, ты должен достичь своих целей. Но идти другими путями – не моя философия жизни. Да, мне было бы легче заплатить кому-то 15 тысяч и получить три очка, но к чему это приведет?

Анар Бекиров: “Мы выполнили задачу на 90%”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.