Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Анализ Эльхана Абдуллаева

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 января 2013

Обида за "Кяпаз" и спокойствие за "Нефтчи"

Азербайджанский футбольный специалист Эльхан Абдуллаев в беседе с корреспондентом “Зеркала” и azerisport.com говорит об итогах первой половины сезона 2012/13, оценивает выступление команд в премьер-лиге и критикует некоторые действия клубов.
“Чемпионат проходит пока очень интересно, в спортивной борьбе. У нас еще никогда не было такого, чтобы сразу столько команд имели шансы попасть в первую “шестерку”. Да и вообще, очень трудно было спрогнозировать результаты матчей нынешнего сезона. Например, аутсайдер “Сумгайыт” в этом сезоне побеждает и чемпиона – “Нефтчи” (3:2), и обладателя Кубка – “Бакы” (1:0). Если раньше игры были “шаблонные”, то есть любой мог предугадать победителя в споре между первым и последним местом, то теперь этого нет. Это приятные моменты. В том плане, что смотреть становится интереснее”, – начал Абдуллаев.
Отдельно он отметил выступление гянджинского “Кяпаза”, который ныне замыкает турнирную таблицу с девятью очками после 18 туров: “Обидно, конечно, за “Кяпаз”. Это команда со своими футбольными традициями. Думаю, руководство клуба должно пересмотреть свое отношение к футболу вообще. Так, как они сегодня относятся к команде с именем – так нельзя. На это больно смотреть. Гянджа всегда “поставляла” стране хороших футболистов. На сегодняшний день я не знаю ни одного гянджинского футболиста, о котором бы говорили. Это очень обидно”.
Абдуллаев оценил выступление некоторых клубов в первой половине сезона: “В начале года кто-то называл лидерство “Симурга” случайностью. А я всегда говорил, что случайностей не бывает. Это все – результат кропотливой работы клуба и тренера. Все закономерно. Да, возможно, они не показывают такого уж зрелищного футбола. Согласен. Но они идут на втором месте. И очки набирают не только в матчах с аутсайдерами, но и с фаворитами первенства. То есть команда играет. Я не согласен с людьми, которые критикуют их, говоря: “Ну выиграют они, а что дальше?” Время покажет. “Симург” с начала чемпионата и вот до сих пор ниже третьего места не опускался. К тому же, приятно, что это клуб из региона. Это радость для местных болельщиков.
2012 год запомнился выступлением “Нефтчи”. Команда всех нас порадовала. Хотя “нефтяники” в некоторых матчах “споткнулись”, но это так и должно быть. Накопившаяся усталость, короткая скамейка. Сейчас у “Нефтчи” будет предостаточно времени сделать исправления. Думаю, эта команда снова станет чемпионом. Мне почему-то так кажется. У них есть все предпосылки для этого.
“Интер” тоже всех радует, особенно своей стабильной игрой. Это мой бывший клуб, однако я не болельщик этой команды. Но надо быть объективным. На сегодняшний день “Интер” не обладает футболистами с “именами”, как, например, тот же “Нефтчи”. “Банкиры” не совершают дорогих трансферов. Однако результат показывают очень хороший. Признаем, что это средненькие футболисты и местные тоже среднего уровня, которые не попадают в сборную страны. Они заявляют о себе, требуют своей игрой внимания. Не случайно они идут на первом месте. Да, игра у “Интера” не такая красивая и не изобилует результативностью, но на данный момент они идут к своей цели – чемпионству.
“Карабах”, как всегда, выступает стабильно. У “скакунов” есть хорошие шансы на первое место. Благо, существует и настрой, и “скамейка”. Особо приятно, что большинство игроков – азербайджанцы. Да, у них была пара неудачных игр. Но тут тоже можно сослаться на усталость. Все-таки большинство футболистов выступают в своих сборных и возвращаются оттуда уставшими.
“Сумгайыт” тоже радует. Может быть, кому-то сперва казалось, что это мальчики для битья. Но они доказали, что им по силам отбирать очки у фаворитов. Для этой команды не существует “имени” или “титула” соперника. В составе у них молодые ребята и парочка опытных игроков, как Самир Аббасов и Джейхун Султанов. Смотрел их последние матчи, и было приятно. Если в начале сезона не радовали, то сейчас они показывают скоростной, приятный глазу футбол. Видно также, что в клубе ведется работа, и результаты команды – этому подтверждение. Команда сумела уже набрать 20 очков, и это при таком подборе игроков.
Неудачным считаю выступление “Бакы”. Печально, что клуб, который тратит столько денег на команду, и вообще, руководство делает все для футбола, показывает такой результат. “Бакы”, наверное, один из немногих клубов, который строит свою инфраструктуру на высочайшем уровне. Думаю, проблема в том, что клуб часто меняет тренеров. Тут можно сравнить их с “Хазар-Лянкяраном”. У каждого тренера свое видение футбола. Он приходит в команду со своими замыслами. И это все сильно сказывается на футболистах. Мне кажется, “Бакы” должен выбрать одного тренера, с которым команда надолго свяжет себя. Почему у “Интера” такие хорошие результаты? Руководство доверяет своему тренеру, и команда добивается успеха. То же самое и в “Карабахе”, где уже столько лет агдамцев возглавляет Гурбан Гурбанов”.
Говоря о вероятных участниках первой “шестерки”, он отметил: “Считаю так, что на сегодня всего четыре команды могут спокойно чувствовать себя в топ-6. Это “Симург”, “Интер”, “Нефтчи” и “Карабах”. Эти четыре клуба уже в первой “шестерке”. А вот за оставшиеся два места борьба продолжается. Думаю, идущая на пятом месте “Габала” не должна расслабляться. Хотя “радары” являются самыми реальными из числа тех, кто может оказаться в первой “шестерке”.
Абдуллаев заявил также, что не видит необходимости в легионерах в командах, которые занимают места в нижней части таблицы: “Знаете, я считаю, что нет никакой целесообразности в том, чтобы держать легионеров в этих командах. Вот “Туран” и “Кяпаз” избавляются от легионеров – это хорошо. Я вообще не против иностранных футболистов, однако они должны быть хорошими игроками. А бывает, приезжают легионеры отбывать номер или же думают о чем-то другом. Это не помощь клубу. Лучше сделать упор на местных игроков”.

Анализ Эльхана Абдуллаева
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.