Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Американцы стараются прижать Иран к стенке

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 июля 2013

Тегеран между тем усиливает позиции в Ираке

Американцы стараются прижать Иран к стенкеСША пока не удается “поставить на колени” иранскую экономику посредством ввода санкций на финансовый и энергетический сегменты. Главная проблема в том, что Иран практически не ведет торговлю с Америкой и Европой, сконцентрировав свою деятельность в Азии и Африке. При этом США фактически расчистили Ирану дорогу на рынок Ирака после свержения режима Саддама.
Безусловно, США не могут согласиться с тем, что санкции против Ирана пока не дали ожидаемого результата, и решили продолжить давление на официальный Тегеран. Конгресс США готовит новый пакет экономических санкций против Ирана. Законопроекты, разрабатываемые нижней и верхней палатами Конгресса США, предусматривают внесение в “черный список” предприятий горнодобывающего и строительного секторов Ирана, а также ставит целью полностью перекрыть экспорт иранской нефти к 2015 году.
Вступившие в силу в прошлом году санкции США уже привели к сокращению вдвое поставок иранской нефти за рубеж.
Палата представителей Конгресса США может принять законопроект до ухода на августовские каникулы. Голосование в Сенате состоится не раньше сентября, сообщил агентству AP глава комитета по иностранным делам верхней палаты Конгресса Роберт Менендес.
Планы законодателей ужесточить санкционный пресс в отношении Ирана вызывает обеспокоенность администрации США, которая не хотела бы принятия подобных мер до намеченной на 4 августа инаугурации нового президента страны Хасана Рухани. Вашингтон склонен дать новому главе государства возможность продемонстрировать готовность к уступкам в ядерной сфере и опасается, что новые санкции могли бы негативно сказаться на переговорном процессе по урегулированию ядерной проблемы Ирана, отмечает агентство.
“Шестерка” международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) уже выразила надежду, что переговоры с Ираном продолжатся сразу после вступления Х.Рухани в должность (“Интерфакс”).
Отметим, что санкции против Ирана в финансовой сфере уже вызвали проблемы у официального Тегерана не только в самой стране, но и в отношениях с международными финансовыми институтами.
Ситуация в Иране ухудшается, что связано с отказом страны платить долги Всемирному банку (ВБ), сообщил “Тренд” глава Всемирного торгового центра Тегерана Мохаммад Реза Сабзалипур.
Ранее Всемирный банк объявил о том, что Иран уже более полугода не погашает свою задолженность перед ВБ, попадая тем самым в разряд неплательщиков.
По состоянию на 30 июня 2013 года, долг Тегерана ВБ составлял 697 миллионов долларов, при этом размер просроченной задолженности был равен 79 миллионам долларов.
Иранское правительство винит санкции Запада и проблемы с банковскими переводами в задержке этих платежей.
То, что правительство Махмуда Ахмадинежада отказывалось платить долги в течение более шести месяцев, по мнению Сабзалипура, является явным признаком неправильного управления страной. По его словам, этот вопрос может негативно отразиться на Иране и иранских предпринимателях.
Сабзалипур отметил, что Иран никогда не включает внешний долг в свой годовой бюджет, что приводит к частым задержкам платежей, добавив, что экономический рост страны упал до самого низкого уровня из-за неэффективного управления правительства.
Заявление ВБ о неуплате долга Ираном является непрофессиональным и ошибочным, заявил ранее глава Организации по инвестициям, экономической и технической помощи страны Бехруз Алишири. “На 15 января Иран должен был выплатить ВБ 29 миллионов долларов. Иран 7 и 15 января выплатил указанную сумму банку-посреднику, но банк не смог перевести эти деньги”, – сказал Алишири.
“Министр финансов Ирана провел встречу с заместителем главы Всемирного банка 21 апреля. В ходе встречи Иран попросил ВБ обсудить с США и другими странами вопрос снятия санкций с банковской системы Ирана для осуществления денежного перевода”, – добавил Алишири.
По его словам, финансовый директор ВБ объявил 4 июня, что Вашингтон одобрил перевод денег, после чего Иран оплатил около 10 миллионов долларов из своего долга. “У нас не было возможности перевода денег в течение пяти месяцев, что не должно считаться за полугодовой срок,” – отметил Алишири. Иран готов заплатить все свои долги перед ВБ, добавил Алишири.
То, что Ирану придется нелегко в финансовой сфере, было понятно заранее. США и их западные союзники, благодаря ведущим резервным валютам – доллару и евро, способны весьма жестко контролировать мировые финансовые потоки. А вот над нефтью, природным газом и электроэнергией Ирана установить столь жесткий контроль не удается. Так, даже союзница США – Турция – вынуждена была признать, что не может обойтись без иранских энергоносителей. Более того, официальная Анкара заявила о готовности наращивать торговые связи с Тегераном. В этой связи неудивительно, что Китай или Индия в целом могут проигнорировать официальные требования США о прекращении покупки иранской нефти.
Несмотря на антииранские санкции Запада, напрямую затронувшие энергетический сектор страны, Иран продолжает экспорт нефти в 30 стран мира, заявил, по сообщению ISNA, министр нефти страны Ростам Гасеми. Более того, если ранее Иран импортировал такие нефтепродукты, как газойль, авиакеросин и сжиженный попутный нефтяной газ, то сейчас он экспортирует их. А с завершением строительства крупного НПЗ в порту Аббас Иран также станет и экспортером бензина, который сейчас в основном также импортируется. В настоящий момент, заявил иранский министр нефти, страна в состоянии разрабатывать и производить большую часть оборудования и технических решений, необходимых для добычи и переработки углеводородов. Нефтяные резервы Ирана в настоящий момент достигли 157 млрд. баррелей ( баррель – мера объема нефти, равная 158,9 литра). По последним данным Международного энергетического агентства, Иран в мае 2013 г. экспортировал на 66% нефти больше, чем в апреле. Причем, Китай – сегодня главный мировой потребитель углеводородов, увеличил закупки иранской нефти. Суточный объем иранского нефтеэкспорта находится на “достаточно высоком уровне” по оценке МЭА. Его уровень в мае составил 1,39 млн. баррелей в сутки, по сравнению с 835 тыс. б /с в апреле.
Санкции в отношении Ирана коснулись энергетического сектора страны следующим образом: запрещены финансовые трансакции за полученную нефть через ведущие банки развитых стран, а также Иран лишился возможности получать передовые технологии нефтегазового производства стран Запада.
“В принципе, у Ирана есть технические возможности производить большую часть оборудования для добычи и переработки нефти и газа, либо закупать ее в Китае, – рассказал IslamNews российский эксперт в области экономико-энергетических проблем Ближнего и Среднего Востока . – Однако к наиболее пионерным технологиям доступ у Тегерана затруднен. Например, к технологии производства сжиженного природного газа (СПГ). Ранее здесь работала одна германская компания, обладающая такой технологией на проекте строительства терминала по производству сжиженного газа. С введением режима санкций она ушла из страны. Тем не менее, иранское руководство утверждает, что производство и экспорт СПГ начнутся через несколько лет”.
Новым направлением для Ирана становится продажа электроэнергии в соседние страны.
Генеральный директор Иранской компании по управлению строительством электростанций (МАПНА) Аббас Алиабади в интервью агентству ИРНА заявил, что в будущем году Иран сможет экспортировать до 20 тыс. МВт электроэнергии в страны региона. Аббас Алиабади подчеркнул, что страны региона представляют собой очень хорошие рынки для экспорта электроэнергии. На данный момент они получают из Ирана до 1,2 тыс. МВт электроэнергии.
Глава МАПНА напомнил, что установленная мощность иранских электростанций составляет 70 тыс. МВт, и Иран занимает 14-е место в мире по производству электроэнергии. При этом Турция, например, численность населения которой примерно равняется численности населения Ирана, производит две трети от производимой в Иране электроэнергии. В Пакистане, численность населения которого в три раза превосходит население Ирана, производится 14,5 тыс. МВт электроэнергии. Установленная мощность иракских электростанций составляет на данный момент 12,5 тыс. МВт, а фактически на них производится только 7 тыс. МВт электроэнергии. В Афганистане с населением примерно в 30 млн. человек производится лишь 800 МВт электроэнергии.
Таким образом, как отметил Аббас Алиабади, статистические данные наглядно свидетельствуют о том, что такие страны, как Ирак, Ливан, Пакистан, Индия и др., а также страны Персидского залива можно считать весьма перспективными рынками для экспорта электроэнергии, сообщает Iran News
Стоит отметить, что руководство Тегерана весьма успешно пользутся плодами деятельности США по свержению режима Саддама, который, как известно, представлял суннитов и весьма настороженно относился к шиитам. Сейчас у власти в Ираке находится правительство шиитов, которое не скрывает своей заинтересованности в налаживании более тесных политических и экономических отношений с Тегераном.
Ирак подписал соглашение об импорте природного газа для электростанций из Ирана сроком на 4 года, заявил пресс-секретарь иракского министерства электроэнергии Мусаб аль-Мударис. Как отмечает Associated Press, данное соглашение дополнительно укрепит отношения между двумя странами. Ирак планирует закупать 850 млн. кубических футов газа в сутки по ценам мировых рынков. По словам М.аль-Мудариса, газ будет поставляться в Ирак по газопроводу, строительство которого будет завершено в течение ближайших двух месяцев, на две электростанции в Багдаде и еще одну в провинции Дияла к востоку от столицы. Общая плановая мощность трех электростанций составляет 2,5 ГВт. С 1990-х годов Ирак потратил миллиарды долларов на восстановление энергосетей, но страна по-прежнему регулярно сталкивается с перебоями в подаче электроэнергии (“Интерфакс”). Также иранский город Хорамшахр в провинции Хузестан будет соединен с иракским городом Басра новой железнодорожной линией уже через три года, сказал в понедельник управляющий директор иранских железных дорог Абдул-Али-Мохаммади Сахиб.
“После того как проект будет осуществлен, иранские паломники смогут воспользоваться железной дорогой, чтобы посетить священные города Эн-Наджаф и Кербела”, – сообщил Сахиб Мохаммади агентству ISNA.
Иран со своей стороны уже построил свою часть железной дороги до города Шаламшех, который является пограничным пунктов, сказал он.
“Ирак еще не начал строительные работы из-за финансовых проблем”, – сказал Сахиб Мохаммади, добавив, что иракская сторона в настоящее время проводит предварительные исследования. По его словам, Багдад надеется начать строительство уже в следующем году (“Тренд”).
Руководство Ирана с нетерпением ждет ухода США и из Афганистана. После ухода американцев официальный Кабул вынужден будет более тесно сотрудничать с Тегераном. Хотя даже при наличии американского контингента в Афганистане Иран находит пути налаживания экономических связей с Кабулом.
Директор торгово-промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ) “Чабахар” Мостафа Малекзаде во время встречи с послом Афганистана в Иране Насиром Ахмаднуром заявил, что через названную СЭЗ проходит наиболее надежный, экономически выгодный и короткий маршрут в Афганистан, сообщает агентство ИРНА.
По словам Мостафы Малекзаде, для зарубежных инвесторов в СЭЗ “Чабахар” созданы самые благоприятные условия. В частности, здесь предоставляются закрепленные законодательством льготы, в том числе предусмотрены освобождение от выплаты налогов сроком на 20 лет, долгосрочная аренда земельных участков для иностранцев, свободный ввоз и вывоз капиталов, создание филиалов зарубежных банков и страховых компаний, свободный импорт и экспорт различной продукции. Указав на рост товарооборота между двумя странами, Мостафа Малекзаде отметил, что в соответствии с достигнутыми договоренностями афганским инвесторам выделен земельный участок площадью 50 га с предоставлением им особых дополнительных льгот.
Насир Ахмаднур, в свою очередь, заявил, что СЭЗ “Чарбахар” обладает большим транзитным, туристическим и инвестиционным потенциалом. Она имеет прямой выход в открытое море, и через нее проходит безопасный и кратчайший маршрут в Афганистан и страны Средней Азии. Таким образом, СЭЗ “Чабахар” лучше всего использовать для доставки транзитных грузов в названные страны.
Насир Ахмаднур отметил, что Афганистан выступает за расширение торговли с Ираном с использованием порта Чабахар, и с предоставлением афганским предпринимателям земельного участка в СЭЗ “Чабахар” здесь для них созданы самые благоприятные условия для коммерческой и производственной деятельности, сообщает Iran News.

Американцы стараются прижать Иран к стенке
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.