Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Американцам высокие цены на нефть не страшны,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2013

или Кому выгодны ценовые скачки?

Американцам высокие цены на нефть не страшны,На протяжении последнего десятилетия цены на нефть сделали колоссальный скачок. Сейчас цены на “черное золото” держатся на уровне выше 100 долларов за баррель, а всего десятилетие назад она не превышала и 10 долларов. Конечно, вслед за нефтью дорожали металл, услуги и т.д.
Примечательно, что США в основном конфликтовали с арабскими странами, богатыми нефтью. Сначала “разобрались” с Ираком, затем – с Ливией. Особняком стоят взаимоотношения с Ираном и сопутствующая им угроза нанесения ограниченного удара по ядерным объектам на иранской территории. Впрочем, сейчас мир замер в ожидании: ударят США по Сирии или нет? Прямой экономической выгоды им от этого, казалось бы, нет. Однако Белый дом заинтересован в том, чтобы напряженность в богатом нефтью регионе не падала.
Кстати, десятикратный рост цен на все товары в мире практически во столько же раз увеличил потребности различных стран в американском долларе – торги по нефти проводятся в основном в американской валюте. Так что США заинтересованы в высоких ценах на нефть, чтобы в очередной раз запустить “печатный станок”, наводняя мир американским долларом.
…Нефть WTI стабильна в пятницу, цена Brent демонстрирует небольшой подъем, сообщило 13 сентября агентство Bloomberg. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли в цене к утру пятницы на 0,17 доллара (0,15%) – до 112,8 доллара за баррель. Накануне стоимость этих контрактов поднялась на 1,13 доллара (1,01%) – до 112,63 доллара за баррель.
Между тем цена фьючерса на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась на 0,03 доллара (0,03%) – до 108,57 доллара за баррель. По итогам торгов в четверг эти контракты подорожали на 1,04 доллара (0,97%) – до 108,6 доллара за баррель.
Внимание рынка по-прежнему направлено на ситуацию вокруг Сирии.
Высокая неопределенность остается, что требует сохранения премии к стоимости нефти на нынешнем уровне, поэтому цены не идут вниз”, – отмечает аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер. По данным Международного энергетического агентства, на долю Ближнего Востока пришлось порядка 35% мировой добычи нефти в первом квартале 2013 года (“Интерфакс-АНИ”).
Впрочем, проводимая США политика по поддержке высоких цен на углеводородные ресурсы на руку Азербайджану.
Центральный банк Азербайджана, ведущий статистику платежного баланса, отметил сохранение в 2013 году зависимости внешней торговли страны от топливно-энергетического комплекса. По сообщению ЦБА, в первом полугодии 2013 года топливно-сырьевой экспорт принес стране 15223,6 млн. доллара при общем экспорте на 15860,1 млн. долларов. Для сравнения: в первом полугодии прошлого года топливно-сырьевой экспорт составлял 16527,2 млн. долларов при общем экспорте на 17000,9 млн. долларов, а за весь прошлый год – 31260,5 млн. долларов и 32624 млн. долларов соответственно.
В первом квартале 2013 года общий экспорт страны составлял 8293 млн. долларов при топливно-сырьевом экспорте на 7971,4 млн., а во втором квартале – 7567,1 млн. долларов и 7252,2 млн. долларов соответственно.
В первом полугодии экспорт нефтегазового комплекса принес 14957,3 млн. долларов против 16205,1 млн. доллара за первую половину и 30700,5 млн. долларов за весь прошлый год. В первом квартале этого года нефтегазовый экспорт оценивался на уровне 7841,8 млн. долларов, а во втором квартале – 7115,5 млн. долларов.
Выручка от нефтяного экспорта в первом полугодии 2013 года составила 14,2 млрд. долларов: 13,3 млрд. долларов от вывоза нефти и 0,9 млрд. долларов от нефтепродуктов. За весь прошлый год при выручке на 29,4 млрд. долларов от вывоза нефти было получено 27,7 млрд. долларов, а 1,7 млрд. долларов – от нефтепродуктов. В первом квартале этого года было экспортировано нефти на 7 млрд. долларов и на 0,4 млрд. долларов нефтепродуктов, во втором квартале – 6,3 млрд. долларов и 0,5 млрд. долларов соответственно.
Азербайджанская международная операционная компания (AIOC) за первое полугодие обеспечила экспорт нефти на 12,6 млрд. долларов против 26,1 млрд. долларов за весь 2012 год, а другие производители – на 0,7 млрд. долларов против 1,7, млрд. долларов. В первом квартале экспорт AIOC принес 6,6 млрд., а во втором – 6 млрд. долларов.
За первую половину 2013 года Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) осуществила экспорт на 625,6 млн. долларов против 1,6 млрд. долларов за прошлый год, а конденсат с газового месторождения “Шахдениз” дал выручку на 81,9 млн. долларов против 134,9 млн. долларов. SOCAR получила от экспорта 332,5 млн. долларов в первом и 293,1 млн. долларов во втором квартале, партнерство “Шахдениз” – 42,7 млн. долларов и 39,2 млн. долларов соответственно (Fineko/abc.az).
“Каспийский регион является одним из древнейших в мире, где добывается нефть, и его важность в качестве источника глобальной добычи энергоресурсов быстро растет”, – говорится в докладе Государственного управления энергетической информации США (EIA), размещенном на его официальном сайте. “Этот регион обладает значительными запасами нефти и газа, которые охватывают как оффшорные, так и оншорные месторождения. Значение Каспийского региона, который традиционно считался нефтедобывающим регионом, в качестве производителя газа быстро растет”, – говорится в документе.
По оценкам EIA, в 2012 году доказанные и вероятные запасы нефти Каспийского региона составили 48 миллиардов баррелей, газа – 8,268 триллиона кубических метров.
Кроме того, по оценкам Геологической службы США (USGS), в регионе имеются неисследованные запасы в 20 миллиардов баррелей нефти и 6,88 триллиона кубических метров газа, которые технически считаются извлекаемыми.
Согласно данным доклада, на оффшорные месторождения приходится 41 процент общих объемов нефти и конденсата из попутного газа региона (19,6 миллиарда баррелей) и 36 процентов природного газа (около 3 триллионов кубических метров). По оценкам EIA, в 2012 году добыча нефти и конденсата из попутного газа Каспийского региона составила в среднем 2,6 миллиона баррелей в сутки, или 3,4 процента от общемировой добычи.
Добыча газа в Каспийском регионе, по оценкам EIA, составила в прошлом году 79,3 миллиарда кубических метров (“Тренд”).
Между тем и в самих Штатах стремительно растет добыча нефти. Суточная добыча нефти в США за неделю, с 31 августа по 6 сентября, составила 7,745 миллиона баррелей. Как следует из данных на сайте Управления энергетической информации США (EIA), это максимальный уровень с 1989 года.
Темпы роста нефтедобычи в США существенно ускорились в последние два года. В частности, в августе 2011 года суточный объем добычи составлял в среднем около 5,6 миллиона баррелей, то есть с этого времени производство сырья увеличилось почти на 40 процентов. Для сравнения: в 2010-2011 годах добыча увеличилась всего на 6 процентов.
Несмотря на рост добычи, США продолжают импорт сырья, однако его объемы сокращаются. В июле этого года объем закупок нефти упал до 7,7 миллиона баррелей в сутки – минимального уровня за 17 лет.
Для сравнения: в России в августе среднесуточная добыча нефти составляла 10,516 миллиона баррелей в сутки, что является рекордом с конца 80-х годов.
Еще один из крупнейших производителей нефти – Саудовская Аравия, – по данным ОПЕК, также увеличила добычу. В августе объемы производства сырья в арабской стране составили в среднем 10,2 миллиона баррелей в сутки; это самый высокий уровень добычи с 1980 года.
Производители, ориентированные на внешний рынок, нарастили объемы на фоне спада добычи в Ливии, которая является одним из крупнейших поставщиков высококачественной нефти на европейский рынок. В начале сентября Ливия сократила добычу в 15 раз из-за забастовки работников сырьевой отрасли – рабочие заблокировали нефтяные порты и терминалы в знак протеста против коррупции. Власти объясняют их действия намерением наладить сбыт сырья на “черном” рынке.
Резкий рост добычи нефти в последние годы в США связывают со “сланцевой революцией” – бурным развитием добычи нефти и газа из сланцевых пород. Нетрадиционные виды топлива, как ожидается, позволят США стать крупнейшим производителем нефти в мире до 2020 года (lenta.ru).
Между тем в России ожидается падение нефтедобычи.
Доходы бюджета от добычи нефти в России в ближайшие годы начнут стремительно сокращаться, и правительству придется искать иные способы пополнить бюджет. Сейчас ситуация с добычей нефти в России выглядит неплохо, но причина – в изменении системы налогообложения отрасли. Льготы, однако, дают лишь временный эффект. Так считают экономисты британского банка HSBC, разработавшие собственную прогноз- модель развития нефтяной отрасли РФ, сообщает ИА “Финмаркет”.
В последние годы главным драйвером роста добычи были новые месторождения, однако при этом добыча на старых месторождениях сокращалась. Некоторое снижение добычи нефти в России можно будет увидеть в 2014 году. Тогда будет небольшой перерыв в запуске новых месторождений. У России просто больше нет крупных месторождений, которые могли бы компенсировать снижение добычи в ближайшие десятилетия.
Большинство российских месторождений было открыто в советское время. Сейчас компании открывают порядка 30-40 новых месторождений в год, но в среднем их резервы оцениваются в 10 млн. м.т. в год – это 67% уровня замещения.
Налоговые льготы, возможно, помогут избежать падения, однако тогда сократится количество нефти, полностью облагаемой налогами.
Старые месторождения вот-вот истощатся, а новые не смогут заменить по своему объему и качеству старые. К 2025 году Россия должна понять, как увеличить добычу нефть на 40 млн. м.т. в год – столько нефти будет недоставать из-за оскудения старых месторождений.
С начала 2013 года добыча на старых месторождениях снизилась на 1,3% – это на 30% меньше, чем прогнозирует модель HSBC. Эффект от налоговых льгот, согласно прогноз-модели банка, сойдет на нет, как только добыча начнет сокращаться. Уровень замещения текущей добычи доказанными резервами в прошлом году вырос до 108%. За последние 5 лет значение этого показателя составило 91%, а за 7 лет – 97%. Рост показателя был спровоцирован ростом добычи на новых месторождениях в Восточной Сибири: в итоге выросли запасы технологически извлекаемых резервов.
Добыча нефти в России достигнет своего пика в 2018-2019 годах. В 2016-2017 годах добыча будет расти на 2%, если серьезно не сократится добыча на старых месторождениях. При этом новые месторождения будут получать различные льготы. А это значит, что добыча нефти, если учесть ту, что полностью облагается налогами, до 2020 года не будет расти.
Темпы роста добычи нефти в России после 2020 года спрогнозировать достаточно сложно. Причина – в возможном сокращении добычи с новых месторождений. Это случится, если предположить, что крупных открытий в ближайшие пять лет не будет. В HSBC прогнозируют, что в 2020-2025 годах добыча нефти из традиционных источников снизится на 13%. Если цены на нефть останутся на этом же уровне, доходы бюджета могут снизиться 20 млрд. долларов.
Динамика инвестиций в разведку и разработку новых месторождений во всем мире совпадала с динамикой цен на нефть. Так было и в России. Тренд лишь немного изменился в прошлом году: цены на нефть не выросли, а доля инвестиций в основной капитал на добываемый баррель нефти выросла на 16%. Частично это произошло за счет инвестиций “ЛУКойла” в Ирак. Но и без их учета рост составил 12%. Из-за роста расходов бюджет с 2010 года балансируется при цене нефти больше 100 долларов за баррель против 50 долларов в 2008 году.
Доходы от налогообложения нефтегазового сектора сейчас составляют 50% всех доходов бюджета. Минфин РФ предлагал простое решение: увеличить налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор. Но эти предложения не нашли поддержки – это приведет к падению добычи (NEWSru.com).

Американцам высокие цены на нефть не страшны,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.