Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Американское посольство расширяет свою территорию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

"Действия посольства США являются незаконными"?

Американское посольство расширяет свою территориюВ Азербайджане очень частым явлением стал рейдинг – захват собственности. Как правило, захвату подвергается собственность рядовых граждан. В качестве захватчиков выступают чиновники-олигархи. Наша газета очень часто пишет про подобные случаи.
Но описываемая нами в этом материале история является уникальной, потому что в данном случае захвату подвергается государственная собственность, а в качестве захватчика выступает посольство Соединенных Штатов Америки. Итак, обо всем по порядку.
К нам в газету обратились жители домов NN35 и 37а по улице Сулеймана Рустама.
Эти дома расположены вблизи Посольства Соединенных Штатов Америки в Азербайджане. “Посольство захватывает нашу улицу. Мы не собираемся с этим мириться”, – заявили они “Зеркалу”.
После обращения наш корреспондент отправился на встречу с жителями. Встреча произошла рядом с американским посольством.
Прибыв на место действия, наш корреспондент убедился в том, что жалоба жителей не лишена оснований. Действительно, большая часть проезжей части улицы Сулеймана Рустама была огорожена. На огороженной территории велись работы по закладке фундамента.
Во время разговора с нашим корреспондентом жители стали жаловаться на действия американского посольства. “Посольство расширяет свою территорию за наш счет”, – заявили они “Зеркалу”.
Как заявил “Зеркалу” житель дома N37а по улице Сулеймана Рустама Назар Аллахвердиев, захват их улицы начался в 2000 году.
“Тогда они присоединили к своему посольству часть нашей улицы. Свои действия они объяснили требованиями обеспечения безопасности. Мы даже были лишены возможности подъезжать к своим домам на автомобилях. В то время мы также обратились в вашу газету. После публикации в “Зеркале” в августе 2000 года статьи, посвященной этой проблеме, посольству пришлось отступить”, – отметил он.
“Как известно, в сентябре 2001 года в Нью-Йорке в результате террористического акта были уничтожены башни-близнецы.
После этих событий с нами встретился тогдашний посол Соединенных Штатов Америки в Азербайджане Росс Уилсон и заявил, что в целях безопасности территория вокруг посольства площадью в 150 метров должна быть огорожена. Но у нас была возможность пользоваться автомобильной дорогой. Так продолжалось до февраля 2013 года. В феврале посольство приступило к огораживанию большей части нашей улицы”, – сказал нам Назар Аллахвердиев.
По словам жителя дома N37 по улице Сулеймана Рустама Али Мамедова, во время проведения посольством работ были снесены расположенные на этом месте газовые коммуникации. “Был также снесен и находящийся на данной территории торговый объект. Его хозяин получил компенсацию от SOCAR”, – сказал Назар Аллахвердиев.
“А причем тут SOCAR?” – спросил наш корреспондент.
“Я не знаю. Вот вы и разберитесь”, – сказал нам Аллахвердиев.
Как заявил житель дома N35 Фахраддин Алиев, в домах, расположенных вокруг посольства, проживают примерно три тысячи семей.
“У многих есть собственные автомобили. Что им делать в этом случае? Рано утром здесь образуются большие пробки. А ведь на первом этаже нашего дома находится детский сад. Представляете, какой опасности подвергаются дети?” – сказал Фахраддин Алиев.
“Вы пытались встретиться с сотрудниками посольства?” – спросил наш корреспондент.
“Да, мы обратились в посольство. Но сотрудники посольства отказались встретиться с нами”, – сказали нам жители.
Как сообщили жители, они пожаловались в Администрацию президента. “В 6 часов вечера на встречу с нами должны приехать представитель Администрации президента и глава исполнительной власти Насиминского района. Мы хотели бы, чтобы вы приняли участие в этой встрече”, – сказали они.
Действительно, в 6 часов вечера на встречу с жителями в окружении сотрудников исполнительной власти Насиминского района приехал мужчина средних лет. Он представился Хикметом (свою фамилию, несмотря на просьбу нашего корреспондента и жителей, он так и не назвал. Глава исполнительной власти Насиминского района на встречу с жителями не явился – прим. авт.).
Осмотрев место строительства, он обвинил жителей в предвзятости. “Чего же вы хотите? Вам же оставили часть дороги, по которой одновременно могут проехать целых два автомобиля”, – сказал он жителям.
Слова представителя Администрации президента возмутили жителей.
Они так же, как и нашему корреспонденту, правда, в более резких тонах, рассказали ему о проблемах, с которыми столкнутся после этого строительства.
После этого представитель Администрации президента заявил, что действия посольства Соединенных Штатов противоречат действующему законодательству, и он обязательно добьется прекращения этих работ.
6 декабря этого года наш корреспондент вновь посетил место строительства. Мы решили проверить, сдержал ли представитель Администрации президента свое слово.
Работы были в самом разгаре. Однако вечером того же дня нам позвонил Назар Аллахвердиев и заявил, что на место строительства прибыл сам посол США Ричард Морнингстар. “Посол приказал остановить работы”, – сказал нам Назар Аллахвердиев.
Как городские власти Баку могли “не заметить” проведения американским посольством незаконных строительных работ?
Для получения ответа на этот вопрос наш корреспондент попытался связаться с Главным управлением архитектуры и градостроительства города Баку. Но никто не отвечал на наши звонки.
Мы решили позвонить в посольство США и узнать, согласовали ли они ведение строительных работ с городскими властями Баку. Однако нас вновь ждало разочарование. На наш звонок вновь никто не ответил.
Между тем напомним, что, согласно статье 5 действующего Земельного кодекса Азербайджана, все виды собственности на землю (частная, государственная и муниципальная) имеют равные права и охраняются государством.
А проезжая часть улицы Сулеймана Рустама как раз относится к государственной собственности.

Американское посольство расширяет свою территорию
оценок - 11, баллов - 4.64 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Да уж, демократия в действии. А местные сотрудники посольства, говорят, пискнуть не могут, так их запугивают увольнениями американцы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Еще и деревья повырубали, что там росли, когда дорогу передвигали. Дикари!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Amerikanskiye podstilki)))

    Thumb up 0 Thumb down 0