Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Американский эксперт предупреждает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 января 2013

В Азербайджане хуже, чем в других богатых нефтью странах

Профессор Майкл Л.Росс, американский писатель и автор нашумевшей книги “Нефтяное проклятие как форма развития народов”, выразил беспокойство возможными экономическими последствиями от предстоящих президентских выборов в Азербайджане.
“Чтобы популяризировать себя, правительства тратят огромные суммы в период выборов, что наносит урон экономике. А в период после выборов этот ущерб особенно сильно ощущается”, – заявил он.
“Я надеюсь, что в Азербайджане предвыборная кампания пройдет иначе, в русле конструктивного диалога о будущем страны и о том, как лучше использовать нефть в будущем”, – сказал профессор политических наук Университета Калифорнии Майкл Росс в беседе с вашингтонским бюро “Туран”.
В своей последней книге Росс оценивает негативные последствия от неверного использования нефтяных богатств, то, как это влияет на судьбы развивающихся стран, а также на вопросы демократии и свободной экономики.
В последний раз он посетил Баку в июле прошлого года и имел возможность наблюдать изменения по сравнению с 2006 годом. “Во многих отношениях азербайджанское общество получило большие выгоды от нефтяных богатств. Проблема в том, что экономика очень сильно зависит от нефтяных доходов, которые начнут снижаться уже в 2016 году”, – сказал он. “Когда это начнется, все достижения последних семи лет можно будет сохранить, если иметь больший прогресс в создании разнообразной и устойчивой экономики”, – считает он.
Одним из препятствий для диверсификации экономики страны является коррупция. По данным Всемирного банка, Азербайджан – очень сложное место для начала бизнеса, особенно в международной торговле или получении разрешения на строительство. По данным авторитетных международных организаций, правительство Азербайджана раскрывает очень мало информации о своем бюджете и в результате занимает место ниже многих африканских и ближневосточных стран в Индексе свободы бизнеса.
В чем причина? Отвечая на этот вопрос, Росс сказал, что страны, которые располагают нефтью, как правило, имеют закрытые правительства, зачастую, чтобы скрыть коррупцию.
“В Азербайджане проблема еще хуже, чем во многих других богатых нефтью странах. Мало того, что отсутствует прозрачность в бюджете центрального правительства, много денег уходит через SOCAR, которая еще менее прозрачна”, – добавил он.

Американский эксперт предупреждает
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.