Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Американский доллар несокрушим

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2013

Даже на фоне грозящего дефолта

Американский доллар несокрушим Несмотря на возможный дефолт США, американский доллар продолжает чувствовать себе весьма уверенно. Главная резервная мировая валюта – американский доллар – даже “умудрилась” укрепиться по отношению к своему оппоненту – евро.
Так, 8 октября Министерство финансов США запускает в оборот банкноты нового образца с номиналом в 100 долларов, передает РИА “Новости”.
Новая банкнота сохранила традиционные черты, но она оснащена дополнительными средствами защиты от подделки. В частности, посередине вшита голографическая нить синего цвета, на которой фигурирует номинал. Справа от нити снизу добавилась оранжевая чернильница, в которой при изменении положения банкноты виден Колокол свободы, 8 июля 1776 года призвавший жителей Филадельфии на оглашение Декларации независимости. Правый нижний номинал на лицевой стороне банкноты также стал оранжевым, а на оборотной стороне указания номинала, размещавшиеся раньше по углам справа, заменены на одно указание, расположенное вертикально и окрашенное в оранжевый цвет.
Кроме того, справа и слева от надписи In God We Trust размещено еще несколько указаний номинала. При этом стили написания числа 100 в каждом случае отличаются. Новые купюры будут замещать в обращении старые по мере их износа. Банкноты, которые уже находятся в обращении, будут продолжать использоваться.
Стодолларовые купюры наиболее широко представлены в мире, причем, по данным ФРС США, от одной до двух третей этих банкнот на сумму около 8 млрд. долларов обращаются за пределами США. Поэтому их чаще всего подделывают. Сейчас подделками являются менее 0,01% от общего объема американской валюты, находящейся в обращении.
Новые банкноты этого номинала должны были поступить в оборот еще в 2010 году, однако тогда выяснилось, что около трети из 1,1 миллиарда уже напечатанных купюр оказались бракованными. За последние два десятилетия в США изменился вид всех банкнот, кроме очень распространенных однодолларовых и встречающихся гораздо реже двухдолларовых купюр.
Также подсчитано, что с 2000 года количество находящихся в обращении долларовых купюр увеличилось более чем вдвое, а за последние пять лет оно выросло более чем на 40% (NEWSru.com)
Между тем доллар и иена дорожают в ходе торгов во вторник, поскольку спрос на защитные активы усилился после того, как президент США Барак Обама отказался от переговоров с республиканцами по вопросу о повышении лимита госзаимствований, сообщает агентство Bloomberg. Евро к утру во вторник стоил 1,3568 доллара по сравнению с 1,3581 доллара по итогам североамериканской сессии 7 октября. Курс доллара относительно японской нацвалюты составил 96,82 иены против 96,71 иены накануне. Стоимость евро колеблется у отметки 131,37 иены, достигнутой на конец торгов в понедельник. “Риск усиления иены в краткосрочной перспективе повышается. Вероятность невыплат США по долговым обязательствам невелика, однако их влияние будет огромным, поэтому инвесторы сокращают вложения в рисковые активы”, – заявил управляющий директор Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. Нориаки Мурао.
Спикер Палаты представителей американского Конгресса республиканец Джон Бейнер заявил, что не пойдет на повышение лимита заимствований США без уступок со стороны демократов и Б.Обамы. Президент рискует привести страну к дефолту, если не приступит к реалистичным переговорам, отметил он. Б.Обама заявил, что не намерен вести переговоры по этим вопросам, и что нижней палате конгресса не стоит использовать их в качестве аргументов в споре, поскольку их решение является прямой обязанностью законодателей.
Министр финансов США Джейкоб Лью называет водоразделом 17 октября: в случае отсутствия соглашения по лимиту госдолга к этой дате США столкнутся с угрозой дефолта (“Интерфакс”)
Однако правительство США вряд ли объявит о дефолте, даже если президент Барак Обама и республиканцы Конгресса не смогут договориться о повышении верхнего предела госзаимствований до середины октября, заявил гендиректор Moody’s Investor Service Рэймонд Макдэниэл в интервью телеканалу CNBC.
Несмотря на то, что часть госучреждений США не функционирует уже который день подряд и пока не ясно, когда работа правительства будет возобновлена в полном объеме, основной сценарий Moody’s предусматривает достижение соглашения по лимиту госдолга до 17 октября. “Надеюсь, что мы вряд ли пересечем линию 17 октября без повышения потолка госдолга, однако даже если это произойдет, мы считаем, что Минфин США продолжит погашать долговые обязательства”, – сказал Р.Макдэниэл.
Ранее в интервью Bloomberg TV он отметил, что в краткосрочной перспективе приостановка работы правительства США не несет в себе существенной угрозы. Однако негативный эффект со временем будет накапливаться, и, если решение не будет найдено в ближайшие дни, последствия могут быть довольно серьезными. В настоящее время США имеют максимально возможный рейтинг по шкале агентства Moody’s – “AAA”, при этом прогноз рейтинга – “стабильный”. Fitch поддерживает этот же уровень рейтинга, но с “негативным” прогнозом. Standard & Poor’s снизило оценку кредитоспособности США до “AA+” летом 2011 года – в ходе предыдущего раунда споров о повышении потолка госдолга (“Интерфакс”).

Американский доллар несокрушим
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.