Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Американский дипломат чувствует ответственность за Азербайджан

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 сентября 2013

Это стало причиной критических высказываний Козларича о действиях руководства нашей страны

Четыре бывших посла США и ЕС в европейских странах опубликовали в “Нью-Йорк Таймс” статью, в которой призвали Запад говорить от имени тех, кому отказано в свободе на Южном Кавказе, и особенно в Азербайджане. Авторы – бывший заместитель помощника госсекретаря и посол США в Баку (1994-97) Ричард Козларич, бывшие послы США в Грузии Уильям Кортни и Кеннет Яловиц, а также Денис Корбой – бывший посол Еврокомиссии в Грузии – выразили общее мнение, что Запад “должен сохранить веру тех, кто выступает за реформы и свободу”.
Это уже вторая совместная статья по Южному Кавказу этих авторов за последние три месяца. Посол Козларич после ухода на пенсию из Госдепартамента работает в Университете Джорджа Мейсона.
3 сентября в беседе с “Туран” Козларич поделился своим видением ситуации в регионе, а также предвыборной ситуацией в Азербайджане. На вопрос, что послужило причиной того, что бывшие послы выступают с совместными статьями, Козларич сказал, что они разделяют профессиональные и личные интересы в регионе. “Мы считаем, что несем ответственность и должны поделиться соображениями с общественностью. Наша первая статья касалась “замороженных конфликтов” на Южном Кавказе (включая Нагорный Карабах), а вторая посвящена очевидным нарушениям прав человека, а также политическим и экономическим реформам в регионе.
В случае с Азербайджаном я возмущен тем, что азербайджанцы лишены прав человека, они и их семьи подвергаются преследованиям за выражение мнений. Поведение властей недопустимо, и Запад должен усилить внимание к этой ситуации”, – сказал бывший посол.
Следует отметить, что после террористической атаки 11 сентября 2001 года американские стратегические и энергетические интересы сместились. В результате интересы США в поддержку демократии и соблюдения прав человека сместились и в отношениях с Азербайджаном. Времена изменились, равно как и глобальная безопасность и энергетическая ситуация.
Баку должен предпринять конкретные шаги, чтобы показать народу Азербайджана, что демократия и западные ценности прав человека, включая свободу выражения мнений, для него важны. Власти должны продемонстрировать это конкретными делами, а не словами. “Пока эти изменения не произойдут, Баку не может рассчитывать на новый подход со стороны Вашингтона”, – продолжил Козларич.
После обретения независимости Азербайджана в Вашингтоне был разработан широкий спектр отношений, включая вопросы энергетики и безопасности (из-за войны в Ираке и Афганистане). Двусторонняя дипломатия была сосредоточена на этих важных вопросах, имеющих взаимное значение. Тем не менее, власти в Баку считают, что США нуждаются в Азербайджане больше, чем Азербайджан нуждается в США. Это мнение построено на том, что сейчас взаимодействие США с Азербайджаном почти исключительно основано на энергетике и безопасности. То есть пока это так, отношений, основанных на общих демократических и экономических ценностях, не будет, сказал экс-посол.
Оценивая предвыборную ситуацию в Азербайджане, Козларич заявил, что не видит никаких признаков изменения к лучшему. Выборы дают прекрасную возможность властям принять реальные шаги в сфере демократии и соблюдения прав человека. “К сожалению, предпринятые шаги сделаны в противоположном направлении”, – отметил он.
Практически не было слышно международной реакции на меры правительства Азербайджана по предотвращению участия в выборах основного кандидата от оппозиции – Рустама Ибрагимбекова. В последнее время ОБСЕ также приняла решение скорректировать круг полномочий своего офиса в Баку до уровня координатора проекта, как этого хотело азербайджанское правительство. В то же время Баку продолжает оказывать давления на ряд американских НПО, таких, как NDI.
Козларич отмечает, что, несмотря на явное сопротивление Вашингтона, существенной критики в отношении Баку не было. Если правительство считает, что другие интересы более важны для США и Запада, чем демократические реформы и соблюдение прав человека, то оно не будет проводить демократические реформы. Власти могут игнорировать то, что другие думают и говорят. Тем более, что мир отвлечен на события в Сирии.

Американский дипломат чувствует ответственность за Азербайджан
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.