Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Американские компании на старте

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2013

или Возрождение экономики Ирана

Американские компании на стартеИранский рынок энергоносителей всегда был соблазнительным для западных компаний. Правда, уже достаточно долгое время препятствием для активного участия американских и европейских компаний в разработке “лакомых кусков нефтегазового пирога” Ирана являются санкции США и страны Евросоюза. Но очевидно, что руководство США сейчас готовится заметно ослабить санкции против Тегерана, которые успели нанести заметный урон иранской экономике. Но теперь США и Иран фактически на пороге заключения масштабного соглашения не только по ядерной программе Ирана, что практически откроет дорогу к началу активных инвестиций в иранскую экономику.
Президент США Барак Обама в четверг призвал американский Конгресс не вводить новые санкции против Ирана, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. “Если мы серьезно настроены на дипломатический подход, нам не нужно вводить новые санкции в дополнение к тем, которые уже эффективно работают”, – заявил Обама. Ранее ряд конгрессменов выразил недоверие в отношении возможных договоренностей между Ираном и “шестеркой” международных посредников, и призвал к новым санкциям против Тегерана. Обама также подтвердил, что возможное смягчение санкций в отношении Ирана в случае достижения договоренности по ядерной проблеме будет “очень умеренным”, ключевые ограничения останутся в силе (“Тренд”).
Германское информагентство “Дейче Велле” сообщило о заинтересованности американских компаний к экономическому сотрудничеству с Ираном. “Дейче Велле” отмечает, что в случае отмены антииранских санкций, между американскими и европейскими компаниями возникнет серьезная конкуренция в этой области. Президент США Барак Обама в своем последнем послании заметил, что он приветствует диалог между Западом и Ираном, и что Вашингтон может предпринять конкретные действия в этой сфере. В настоящее время в Конгрессе США выдвинуты предложения для ослабления санкций. Это может послужить началом экономического сотрудничества.
Отметим, что заметно изменился и тон международных финансовых институтов в отношении перспектив иранской экономики.
Международный валютный фонд (МВФ) в своем докладе прогнозирует прекращение негативного роста экономики и сокращение инфляции в Иране в следующем году. Доклад, составленный после недавнего визита членов МВФ в Иран и обстоятельного изучения положения экономических дел в этой стране, был представлен в рамках обширного отчета о состоянии иранской экономики. На основании этого доклада, экономический рост Ирана в 2012 г. оценивался в – 1,9%, но на конец 2013 г. этот показатель несколько улучшится, до 1,5%. МВФ также прогнозирует, что положение всей мировой экономики в мире и на Ближнем Востоке, в частности, в предстоящие два года улучшится. Внутренний валовой продукт этих стран несколько вырастет, сообщает русская служба Гостелерадио ИРИ.
Стоит отметить, что прямые налоговые доходы Ирана увеличились на 28% в течение первых семи месяцев текущего иранского календарного года (начался 21 марта) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал глава иранской Организации по налогообложению Али Аскари, сообщило накануне информагентство Mehr. По его словам, прямые доходы от налогов составили 219 триллионов риалов (около 8,79 миллиарда долларов) в течение указанного срока. “Мы планируем увеличить долю поступления налогов в бюджет в следующем году”, – сказал Аскари (“Тренд”).
Авторитет Ирана на мировой арене в последние годы заметно растет. На днях кандидат от Ирана, экс-глава ЦБ страны Сейед Мохаммад Хусейн Адели избран на пост генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), сообщало агентство FARS. Он сменит действующего генсека ФСЭГ Леонида Бохановского, который находился на этом посту два срока подряд. Сейед Мохаммад Хусейн Адели был главой Центрального банка Ирана (1989-1994). Форум является многоуровневой и межправительственной организацией ведущих производителей газа в мире. Форум объединяет 12 стран в качестве полноправных членов и три страны в качестве наблюдателей. На полноправных членов приходится 42% добычи газа в мире, 70% газовых месторождений, 38 процентов транспортных газопроводов и 85% сжиженного природного газа. К странам-экспортерам относятся Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Оман, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, Венесуэла, статус наблюдателя имеют Казахстан, Норвегия и Нидерланды. Казахстан, Ирак, Нидерланды и Норвегия имеют статус наблюдателя. Первый саммит ФСЭГ состоялся в столице Катара Дохе 15 ноября 2011 года.
А сейчас представитель ИРИ в дирекции Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявил, что Тегеран серьезно намерен добиваться должности генерального секретаря этой организации. Хусейн Каземпур Ардебили в воскресенье, отметив хорошие шансы Ирана получить должность генсека ОПЕК, подчеркнул серьезную решимость Ирана в этом вопросе. В прошлом году на 162-й сессии ОПЕК в Вене, когда членам организации не удалось добиться консенсуса по кандидатуре генсека, полномочия Салима аль-Бадри были продлены еще на год. В 2014 г. намечается новое голосование. На этот раз основная конкуренция идет между представителями Ирана и Саудовской Аравии, сообщает русская служба Гостелерадио ИРИ.
Кстати, Иран разведал 178 нефтяных и 70 газовых месторождений в осадочных пластах по всей стране, передает информагентство Shana со ссылкой на главу отдела разведки Национальной иранской нефтяной компании Хормоза Джалаванда. “176 нефтяных месторождений находятся в районе Загрос и бассейне Персидского залива, и два – в центральном бассейне. 65 месторождений газа находятся также в районе Загрос и бассейнах Персидского залива, два – в центральном бассейне, три – в бассейне Kopeдаг”, – сказал он. По словам Джалаванда, бассейн Загрос включает провинции Лорестан, Дезфул, Фарс, Бандар Аббас. Центральный бассейн включает провинции Восточный Азербайджан, Керман, Мешхед, Исфахан. Иран находится на четвертом месте в мире по величине запасов извлекаемой нефти после Венесуэлы, Саудовской Аравии и Канады. С 34 трлн. кубометров запасов природного газа Иран занимает второе место в мире после России (“Тренд”).
Отметим, что предложением принять активное участие в развитии иранской экономики успешно пользуются китайские компании.
Иран открыл аккредитив на сумму в 1,2 млрд. долларов для инвестиций в специальную экономическую зону энергоемкого производства Ламерд в южной провинции Фарс, сказал заместитель министра промышленности Мехти Карбасиян, сообщает агентство IRNA. По словам замминистра, для инвесторов, заинтересованных в участии в специальной экономической зоне, будут предоставлены таможенные и налоговые льготы. При этом, как отметил Карбасиян, участие зарубежных инвесторов не должно превышать 49 процентов от общего объема капиталовложения. Контракт на сумму 1,8 млрд. евро уже подписан с китайской компанией в рамках реализации семи проектов по производству стали, добавил Карбасиян.
Конечно, свой “куш” старается не упустить и Кремль. Россия может приступить в следующем иранском календарном году (начнется 21 марта) к строительству и эксплуатации в Иране новой атомной электростанции, сказал руководитель организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, сообщает агентство ISNA. По его словам, на основании подписанного протокола в Иране может быть построена электростанция мощностью 4000 мегаватт-часов. “Иранский президент подчеркнул приоритетность строительства новых атомных электростанций”, – добавил он. Салехи заявил ранее, что Иран планирует построить новые атомные электростанции на берегу Персидского залива и Каспия, а также в центральных районах страны. По его словам, АЭС, которая будет построена на берегу Персидского залива, может поставлять для южных провинций Ирана питьевую воду, полученую в процессе опреснения. Опреснение происходит с использованием выделяемого АЭС тепла для испарения морской воды и конденсации чистой воды. В сентябре 2013 года Россия передала в эксплуатацию Ирану построенную российскими специалистами АЭС “Бушер”. Ранее глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сообщил, что гарантийный срок эксплуатации станции составит два года, в течение которых на АЭС будут работать российские специалисты. Строительство атомной электростанции в Бушере было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union AG (Siemens/KWU). В августе 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о строительстве АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. Физический пуск АЭС “Бушер” начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка ядерного топлива в реакторное отделение станции. В мае 2011 года на энергоблоке были проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности (“Тренд”).
Отметим, что улучшение финансового положения Ирана должно позволить данной стране реализовывать крупнейший проект в своей истории, масштабы которого можно сравнить разве только с проектом, нереализованным во времена Советского Союза, по переброске рек Сибири в страны Средней Азии.
Министр энергетики Хамид Читчиян во время встречи с губернатором провинции Керман и депутатами меджлиса Исламского совета от названной провинции заявил, что в случае стопроцентного финансирования частным сектором проекта по переброске воды из Персидского и Оманского заливов на иранское центральное плато Министерство энергетики с целью оказания поддержки этому сектору будет само закупать у него воду для потребителей по выгодным ценам. По словам министра, частный сектор в еще недостаточной мере сотрудничает с правительством, и Министерство энергетики готово оказывать ему самую широкую поддержку в области водного хозяйства.
Указав на то, что частные инвесторы не принимают активного участия в проектах Министерства энергетики, Хамид Читчиян отметил, что частный сектор мог бы теснее сотрудничать с государственными структурами. Он продает свою продукцию, такую, например, как медь и сталь, по мировым ценам, что позволяет ему получать хорошую прибыль. То же самое касается воды и электроэнергии. При этом Министерство энергетики потребителям продает воду и электроэнергию по ценам, равным примерно трети от их конечной стоимости. Далее Хамид Читчиян сказал, что Министерство энергетики готово сотрудничать с частным сектором и в области электроэнергетики, и оказывать ему всяческую помощь. Так, с целью поощрения частного сектора к более активному участию в энергетических проектах, министерство готово закупать у него излишки электроэнергии по ценам, вдвое превышающим ее стоимость на электроэнергетическом рынке.
Напомним, что заместитель генерального директора Иранской компании водно-канализационного хозяйства по вопросам контроля и эффективности Хамид Реза Ташии во время встречи с журналистами на международной выставке водно-канализационного хозяйства в Тегеране заявил, что в последние годы Иран сталкивается с серьезной нехваткой воды, и в настоящее время эту нехватку испытывают на себе 516 иранских городов. По словам Хамида Резы Ташии, текущий год стал уже 13-м годом постоянных засух на территории Ирана, и климатические изменения, которые привели к этим засухам, оказали серьезное влияние на водные ресурсы страны.
Тем не менее, как подчеркнул Х.Р.Ташии, в прошлом году в крупных городах, несмотря на сокращение поступающей воды, перебоев в водоснабжении не было. Х.Р.Ташии сообщил о создании в водно-канализационном хозяйстве страны специального кризисного штаба, призванного решать связанные с засухами проблемы. По его словам, перед компанией, которую он представляет, поставлена задача разработать краткосрочную программу для выхода из ситуации, сложившейся в результате нехватки воды. Х.Р.Ташии отметил, что с нехваткой воды сталкиваются такие крупные города, как Тегеран, Хамадан, Мешхед, Исфаган, Шираз, Эрак, Йезд, Кум, Захедан и Илам, сообщает Iran.ru.

Американские компании на старте
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Автор хоть бы вскользь упомянул про высыхание озера Урмия. Так нет же. Автор не скрывает своего восхищения грандиозностью планов Ирана, а про Урмию не слово. Странный мы какой то народ, неразумный.

    Thumb up 0 Thumb down 0