Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Америка попирает верховенство закона

Опубликовано:21:21 24/05/2013

Символом этого, по словам Барака Обама, стала тюрьма в Гуантанамо

Америка попирает верховенство законаПрезидент США Барак Обама в четверг выступил в Университете национальной обороны (Вашингтон) с речью, посвященной проблемам национальной безопасности. Основной темой выступления главы государства стала двенадцатилетняя война с террором, которую Америка начала еще при Джордже Буше-младшем после терактов 11 сентября 2001 года.
“Мы находимся в состоянии войны уже больше десяти лет. Я не буду вспоминать всю ее историю. Ясно, что мы вывели “Аль-Каиду” за пределы Афганистана, а затем переключили наше внимание и ввязались в новую войну в Ираке. Это привело к серьезным последствиям для нашей борьбы с “Аль-Каидой”, для нашей позиции в мире и – к этому дню – для наших жизненных интересов во всем регионе”, – заявил Обама. В конце речи он подчеркнул, что война с терроризмом “как и все войны, должна закончиться”.
В своем выступлении Обама среди прочего коснулся проблемы использования в антитеррористических операциях беспилотников, которые приводят к появлению жертв среди мирного населения. Президент США также признал, что американские военные применяют пытки во время допросов лиц, подозреваемых в терроризме. Одним из наиболее печально известных примеров подобного обращения с заключенными является тюрьма Гуантанамо, расположенная на территории бессрочно арендуемой США военно-морской базы в заливе Гуантанамо (Куба).
Это место “для всего мира стало символом того, как Америка попирает верховенства права”, признал Обама.
Как напоминает портал Politico, четыре года назад, выступая с речью по проблемам безопасности, Обама уже излагал свое видение проблемы с заключенными Гуантанамо. Эту тему президент США назвал приоритетным аспектом национальной политики безопасности, добавив, что у него как у первого лица нет оснований оставлять эту проблему “загнивать” без внимания властей. Однако впоследствии в Конгрессе республиканцы продавили свою позицию, выступив категорически против закрытия Гуантанамо. Администрация Обамы не смогла оказать им решительного противодействия, а тема закрытия тюрьмы вообще исчезла из публичного пространства – президент США старался по возможности не возвращаться к ней в своих выступлениях.
В четверг Обама вернулся к неприятной теме, однако его выступление аналитики сочли весьма неконкретным. С одной стороны, он объявил о шагах, направленных на снижение числа заключенных в Гуантанамо. С другой – Обама не стал анонсировать полное закрытие тюрьмы и открыто заявил, что у его администрации есть нерешенные проблемы, которые мешают разобраться с содержанием заключенных на Кубе.
“Сегодня я снова обращаюсь к Конгрессу с просьбой убрать ограничения на транспортировку заключенных, – заявил Обама. – Я также снимаю мораторий на перевозку заключенных в Йемен, чтобы мы могли рассматривать (индивидуально) каждый конкретный случай. В максимально возможной степени мы постараемся транспортировать всех оправданных заключенных в другие страны. Там, где это уместно, постараемся предать террористов судам и системе юстиции в их собственных странах. И мы будем настаивать, чтобы возможность пересмотра судебных решений была у каждого заключенного” (“Газета.Ru”).
Associated Press отмечает, что отмена запрета на переправку заключенных в Йемен (который был введен в январе 2010 года после того, как потенциальный смертник попытался взорвать авиарейс в США по поручению йеменского отделения “Аль-Каиды”) является очередным шагом к закрытию тюрьмы Гуантанамо, так как от 90 до 100 из 166 находящихся там заключенных родом из этой страны.
Помимо этого, агентство связывает решение Обамы с тем, что президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади, победивший на досрочных выборах в феврале 2012 года, взял на себя обязательства по усилению безопасности в стране.
Обама пояснил, что перед его администрацией по-прежнему стоит вопрос о том, что делать с заключенными, участие которых в террористической деятельности бесспорно, но не может быть доказано законными способами. Речь идет о случаях, когда доказательства собирались, например, с использованием пыток: эти свидетельства не могут быть учтены ни в гражданских, ни в военных судах. Таких заключенных в Гуантанамо в настоящий момент 46. По мнению Обамы, их содержание под стражей аморально. “Представьте себе будущее – десять лет спустя или двадцать лет спустя, если США по-прежнему будут содержать в заключении людей без предъявления обвинения. Посмотрите на существующее положение вещей, в котором мы насильно удерживаем заключенных, объявляющих голодовку. Это правда мы? Это правда то, чего хотели наши отцы-основатели?” – сказал Обама.
“(Четыре года назад) в случае с Гуантанамо проблема действительно состояла в отсутствии политической определенности. Он просто капитулировал перед оппозицией, когда она восстала. Это не была битва, в которой он хотел одержать победу, – цитирует Politico Кена Рота из правозащитной организации Human Rights Watch. – То, что он говорил в 2009 году, было милым заявлением о своих принципах. Главный вопрос в том, будет ли он придерживаться своих взглядов и инвестировать политический капитал, необходимый для реализации его видения”.
После переизбрания на второй срок Обама чувствует себя более уверенным и может положиться на Конгресс, где он теперь обладает большим пространством для маневра, считает Politico. Лучшим индикатором того, что Обама решил быть серьезным на этот раз, служит его готовность посвятить целый час публичного выступления болезненной теме (он мог бы обратиться в своей речи к более мелким проблемам). При этом очевидным поступком, доказывающим серьезность намерений Обамы, было бы политическое заявление о том, что он намерен поддерживать решение при обсуждении в Конгрессе. Президент США мог бы заявить, что готов наложить вето на любой конкурирующий законопроект, но не стал этого делать, заключает издание.

Америка попирает верховенство закона
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.