Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Альтернативная энергия или мирный атом?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 мая 2013

Споры о будущем энергетики в самом разгаре

Альтернативная энергия или мирный атом?Сегодня достаточно остро стоит вопрос о будущем энергетики. Споры в целом идут о том, каким должен быть выбор между возобновляющимися источниками энергии (ВИЭ) и атомными электростанциями. Сторонники использования атомной энергетики утверждают, что получение электроэнергии на АЭС намного дешевле, чем от ВИЭ. Кроме того, ставится под сомнение сам факт того, что ВИЭ не наносят ущерба экологии, особенно если речь идет о получении электроэнергии от ветра. При этом сторонники АЭС продолжают утверждать, что атомная энергетика с каждым годом становится все безопаснее, и никакой угрозы человечеству в будущем не несет. То есть Чернобыль и Фукусима больше не повторятся.
Отметим, что Азербайджан сделал свой выбор, поставив в перспективе на получение электроэнергии за счет ВИЭ. А пока Азербайджан, имеющий богатые углеводородные ресурсы, производит достаточное количество электроэнергии.
В январе-апреле ОАО “Азерэнержи” (производство и распределение электроэнергии в Азербайджане) выработало около 7,8 миллиарда киловатт-часов электроэнергии против более 8 миллиардов за аналогичный период 2012 года, говорится в сообщении АО. Как говорится в сообщении, в апреле АО было произведено около 1,8 миллиарда киловатт-часов электроэнергии против 1,6 миллиардов киловатт-часов в апреле прошлого года. Также в течение апреля были продолжены плановые перетоки электроэнергии с соседними странами. Мощность электростанций, находящихся на балансе АО “Азерэнержи”, превышает шесть тысяч мегаватт. На балансе АО имеются более 200 подстанций мощностью 500, 330, 220 и 110 киловольт-ампер, а также 6 гидроэлектростанций и 13 теплоэлектростанций (“Тренд”).
При этом Азербайджан уже сегодня старается использовать новые технологии за счет ВИЭ. Начинается установка азербайджано-российских светофоров на альтернативных источниках питания. Как сказано в сообщении ОАО “Телемеханика” (Кабардино-Балкарская Республика Российской Федерации), уже проведены переговоры о реализации по техническому заданию Министерства транспорта Азербайджана пилотного проекта “Монтаж комплекта светофоров и других технических средств ОАО “Телемеханика” на двух перекрестках в Баку и Сумгайыте” (Fineko/abc.az). “Согласно заданию, один комплект технических средств будет рассчитан на питание в 220 вольт, а второй – на 12 В от альтернативных источников энергии – солнечных панелей, производимых в Азербайджане”, – сказано в сообщении. В целом ОАО “Телемеханика” предлагает поставки в Азербайджан энергосберегающих светодиодных светофоров, дорожных контролеров, энергосберегающей светотехники (модульные светодиодные светильники для освещения улиц, дорог, мостов, производственных помещений, объектов жилищно-коммунального комплекса).
Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ABEMDA) предпринимает меры по предотвращению ущербов в особо крупных размерах при реализации проектов в области альтернативной энергетики. Как заявил Fineko/abc.az заместитель директора ABEMDA Джамиль Меликов, в рамках этих мер агентство начало переговоры по страхованию оборудования, задействованного в использовании возобновляемой энергии.
“Как известно, технологии для получения энергии из альтернативных источников являются дорогими, и есть определенные риски, в частности, природные. В случае, если технологии выйдут из строя и появится необходимость в закупке нового оборудования, процесс останавливается, что наносит огромный ущерб производителю и делает неокупаемыми вложенные инвестиции. В этой связи с целью предотвращения такого ущерба принято решение о страховании производственных объектов”, – сказал Дж.Меликов.
ABEMDA в настоящее время ведет переговоры с компанией AXA MBASK, входящей в группу AXA Group, для страхования подобного оборудования, но также приглашает к участию в программе и другие компании, учитывая риски и стоимость страхования.
Отметим, что развитие ВИЭ активно используется в Украине, в стране, которая, как известно, располагает действующими АЭС. Но в перспективе именно получение электроэнергии за счет ВИЭ станет ведущим направлением.
ЕБРР согласился предоставить 7,2 млн. долларов на строительство станции, которая будет производить электричество из энергии солнца в Винницкой области. Мощность станции на выходе составит 5 мегаватт, сообщает Photon international. Солнечная установка будет построена локальной компанией Rengy Tomashpil.
Следует отметить, что это уже второй финансируемый ЕБРР “солнечный проект” в регионе. Так, в октябре прошлого года ЕБРР предоставил 7,4 млн. долларов для финансирования солнечной электростанции мощностью 4,5 мегаватта для локальной компании Green Agro Service LLC. В прошлом году одна из первых солнечных электростанций была построена в в Ужгородском районе Закарпатской области. Установленная мощность первой солнечной электростанции в Закарпатье составляет 5,4 мегавата. Фотоэлектрические панели будут ежегодно производить порядка 4,8 млн. кВт/ч электроэнергии, достаточной для обеспечения свыше 1,3 тыс. домохозяйств с ежемесячным потреблением 300 кВт/ч.
Отметим, что международная исследовательская компания Macquarie Research прогнозирует, что Украина в ближайшей перспективе нарастит мощности солнечных электростанций на 400 мегаватт – до 600 мегаватт. При этом до 2016 года в стране будут построены и введены в эксплуатацию новые фотоэлектрические установки суммарной мощностью 1,8 гигавата, что практически эквивалентно мощности двух атомных энергоблоков. По подсчетам Macquarie Research, Украина в 2012-2013 гг. будет ежегодно вводить в эксплуатацию по 400 мегаватт новых фотоэлектрических установок, а в 2014 и 2015 гг. – по 500 мегаватт (NEWSru.ua).
Кстати, о наличии широких возможностей получения электроэнергии из ВИЭ говорит пример Испании. Так, ветряные парки вышли на лидирующие позиции в этой стране. По сравнению с другими видами генерирующих объектов доля производства электроэнергии за счет работы ветростанций является максимальной и составляет 26%. Как сообщили в Ассоциации производителей ветряной энергии Испании, второе место занимает атомная энергетика, третье – угольные электростанции. Существенная прибавка вырабатываемой электроэнергии обеспечивается и за счет ГЭС, доля генерации которых составляет 15,4%.
В апреле количество произведенной испанскими ветропарками энергии увеличилось на 53,7% по сравнению с прошлым месяцем. В основном это произошло благодаря благоприятным для этого погодным условиям – сильным ветрам. Вместе с тем внутренние потребности Испании в электроэнергии значительно снизились вследствие экономического кризиса. В прошлом году потребление сократилось на 1,7%, в текущем – на 3,7% (pronedra.ru).
На этом фоне вызывает опасения то, что некоторые развивающиеся страны стали активно строить АЭС. А Иран и Турция вообще заявляют, что строительством АЭС займутся сами.
Турция сможет самостоятельно построить третью по счету атомную электростанцию в стране, сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает в пятницу газета Hurriyet. “Турция сегодня может инвестировать в строительство аэропорта около 35-40 миллиардов долларов. Это значит, что мы сможем сами полностью построить третью АЭС в стране”, – сказал Эрдоган.
По словам премьер-министра, для строительства третьей АЭС Турция готовит местные кадры и отправляет их для обучения за границу. Эрдоган также отметил, что в строительстве АЭС Турция обеспечивает высшую степень безопасности, но при этом никто не застрахован от несчастных случаев.
Первая АЭС “Аккую” в Турции будет построена по российскому проекту, включающему сооружение четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. Мощность каждого блока составит 1200 мегаватт, суммарная мощность – 4800 мегаватт. Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год. Кроме того, Турция и Япония подписали 4 мая соглашение на сумму в 22 миллиарда долларов США по созданию второй атомной электростанции в Турции в районе Синопа (“Тренд”).
Разумеется, в польщу ВИЭ активно выступают организации по защите природы. Так, “Гринпис” представил доклад о проблемах развития возобновляемых источников энергии в Дурбане (Южная Африка). По мнению экспертов “Гринпис”, страны этого блока должны стать лидерами в развитии альтернативной энергетики.
Новый доклад “Гринпис” развенчивает мифы о возобновляемых источниках энергии, предлагает варианты для их внедрения и содержит успешный опыт самых разных стран. “Понижение стоимости ВИЭ и рост цен на ископаемые виды топлива доказывают, что экономика изменилась. Эти и другие тенденции подтверждают, что эпоха углеводородов заканчивается, – говорит руководитель климатической и энергетической программы “Гринпис” Африки Руфь Мхланга. – Мы уверены, что энергетической революции препятствуют не отсутствие технологий или особенности экономики, а заблуждения о зеленой энергетике и отсутствие политической воли”.
“Этот вывод более чем актуален для России, где политики и эксперты относятся к возобновляемой энергетике крайне скептично, – говорит руководитель энергетической программы “Гринпис” России Владимир Чупров. – Их не убеждает опыт других стран. Китай, например, совершил зеленую революцию: примерно каждые пять часов страна вводит столько новых мощностей в ветроэнергетике, сколько есть всего в России – примерно 12 МВт. А российские показатели не меняются вот уже лет десять”.
Быстрый рост ветроэнергетики в Китае дал впечатляющие результаты: сегодня КНР получает 100 млрд. киловатт-часов в год из энергии ветра, а из атомной энергии – 98 млрд. киловатт-часов. Впервые в истории Китая производство ветряной энергии растет быстрее, чем выработка угольной энергии. Для сравнения: в России производство электроэнергии от всех ВИЭ составляет чуть более 8 млрд. кВт/часов в год, а объем ветровой генерации в России в десятки тысяч раз меньше, чем в Китае. Пример Китая не единственный: Германия с успехом замещает атомную генерацию солнечной и ветровой, не увеличивая при этом экспорт газа из России.
“Можно понять политиков – они плоть от плоти традиционной ископаемой энергетики и получают колоссальные субсидии из карманов налогоплательщиков, – рассуждает Владимир Чупров. – Но как понять большую часть экспертного сообщества и СМИ, которые оперируют мифами 30-летней давности?” Действительно, журналисты продолжают тиражировать высказывание президента Владимира Путина: “Ветряки птиц убивают, вибрация такая, что из земли червяки вылезают, не говоря уже о кротах”.
“Гринпис” не устает повторять: проблема вибрации ветряков давно решена. Найдены технологические решения для проблемы подключения неустойчивых ВИЭ к сетям, а энергетическая окупаемость солнечной и ветровой энергетики сегодня лучше, чем у атомной.
Вместо того чтобы оценить опыт развитых стран и включиться в очередную техническую революцию, Россия продолжает верить тому, что ветряная энергетика убивает кротов… (energyland.info).
Как видим, спор между сторонниками ВИЭ и атомной энергетики в самом разгаре. Между тем Азербайджану стоит отдать предпочтение ВИЭ, ведь и количества солнечных дней, и силы ветра в стране достаточно для эффективного внедрения современных технологий для получения электроэнергии. При этом отставание в процессе получения электроэнергии за счет внедрения ВИЭ сегодня может обернуться завтра отставанием в научно-техническом прогрессе.

Альтернативная энергия или мирный атом?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.