Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Альтернативная энергетика не так хороша?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2013

Ряд экспертов полагает, что это путь к банкротству мировой экономики

Альтернативная энергетика не так хороша? Ставка на развитие энергетики за счет “мирного атома” оказалась провальной, в особенности для развитых стран. После аварии на атомной электростанции (АЭС) “Фукусима” в Японии многие передовые державы свернули программы строительства АЭС, акцентировав внимание на получении электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако все чаще звучит мнение, что получение электроэнергии за счет ВИЭ приведет к разорению экономики ведущих стран мира.
“Прогноз развития мировой энергетики до 2030 года”, подготовленный компанией BP Group, не оставляет сомнений: альтернативная энергетика не способна стать реальной альтернативой ископаемому топливу. Как заявил в Баку ведущий экономист BP Group Лев Фрейнкман, по прогнозу в 2030 году альтернативные источники энергии обеспечат не более 6% мирового энергетического баланса.
“За 20 лет уровень энергетической эффективности вырастет лишь на 30%, что очень неплохой показатель. Грубо говоря, энергетическая эффективность к 2030 году будет в 2 раза превышать уровень 2011 года”, – сказал Л.Фрейнкман.
Европейский Союз, который имеет стратегию “202020″ (20% доли альтернативной энергетики и уровня энергетической эффективности к 2020 году) и планы до 2050 года, ставит перед собой совершенно иные цели. “Я не верю в вероятность исполнения инициатив ЕС в области энергетической эффективности. Экономические реалии не позволят странам ЕС и далее в должном объеме субсидировать альтернативную энергетику”, – сказал Л.Фрейнкман.
По его оценкам, даже возможный отказ Германии от атомной энергетики к 2022 году не позволит компенсировать выводимые генерирующие мощности за счет альтернативной энергетики. “Скорее всего, это будет компенсировано за счет угля, газа и импорта электроэнергии с французских АЭС”, – сказал Л.Фрейнкман.
Отметим, что и в Азербайджане рассматривают возможность увеличения объемов электроэнергии, получаемой за счет ВИЭ. Государственное агентство по развитию возобновляемых и альтернативных источников электроэнергии Азербайджана планирует создание гибридных электростанций в регионах страны, сообщил глава ведомства Аким Бадалов. По его словам, на Гобустанском полигоне построены три ветряные турбины общей мощностью 2,7 МВт, установлены солнечные батареи мощностью 1,8 МВт, электростанция мощностью 1 МВт, работающая на биогазе.
“В настоящее время большинство предприятий в Гобустане получает электроэнергию за счет гибридной электростанции с Гобустанского полигона. Совместно с АО “Азерэнержи” создана система, позволяющая направлять полученную на полигоне электроэнергию в общую энергосистему. В перспективе планируется создание гибридных станций в других регионах страны. На начальном этапе мощность этих станций составит 15-20 МВт, впоследствии она может быть доведена до 45-50 МВт”, – отметил он.
Глава Госагентства сообщил, что в рамках подготовки стратегии развития альтернативной энергетики были проведены исследования и подготовлены предложения по тарифной системе, кадровой политике. “20 дней назад проект стратегии был представлен в Администрацию президента Азербайджана. Завтра истекает срок процедуры межведомственного согласования документа в министерствах и ведомствах”, – сказал он.
А.Бадалов добавил, что создание 1000 МВт энергомощностей за счет альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии позволит дополнительно экспортировать 1 млрд. кубометров газа.
В беседе с журналистами А.Бадалов сообщил, что начались работы по расширению Гобустанского полигона до 8 МВт. “В настоящее время мощность полигона составляет 5,5 МВт. Мы рассчитываем, что к 2015 году расширение Гобустанского полигона будет завершено. Мощностью в 8 МВт полигон позволит обеспечить электроэнергией город Гобустан, а впоследствии и весь Гобустанский район”, – отметил он (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, Госагентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии назначило руководителя общества с ограниченной ответственностью Azalternativenerji (Азербайджанская альтернативная энергия – “Азальтэнергия”), прошедшего государственную регистрацию в марте. Как сообщил Fineko/abc.az Аким Бадалов, директором ООО Azalternativenerji назначен Ризван Велиев. “Возглавлять компанию он будет временно – в течение тех трех месяцев, пока будет идти организационный период”, – сказал А.Бадалов. При этом он указал, что ООО практически готово к действию.
“Нам не имеет смысла готовить специальный бизнес-план для Azalternativenerji, так как им по существу является Государственная стратегия использования альтернативных и возобновляемых источников энергии в 2012-2020 годах, проект которой подготовлен агентством. После утверждения президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым стратегия станет планом действий для ABEMDA и Azalternativenerji”, – сказал А.Бадалов.
По его словам, ООО Azalternativenerji создано для ускорения практического развития альтернативной энергетики в стране. ООО будет обладать солидным уставным капиталом, так как его капитал формируется за счет материально-технической базы госагентства, включая полигон по альтернативной энергетике в Гобустанском районе.
Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии было восстановлено и получило независимый статус согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева “О дополнительных мероприятиях в сфере альтернативной энергетики и использования возобновляемых источников энергии” от 1 февраля, чтобы избежать конфликта интересов в секторе альтернативной энергетики. Агентство восстановлено в связи с необходимостью наличия в секторе государственного регулятора, уполномоченного определять государственную политику, лицензирование и вести общий надзор. Если бы такие функции получила Госкомпания по альтернативным и возобновляемым источникам энергии, учрежденная 1 июня 2012 года, это породило бы конфликт между государственными и частными интересами. Указ от 1 февраля, тем не менее, не ликвидировал Госкомпанию по альтернативным и возобновляемым источникам энергии – она продолжит свою деятельность в форме ООО Azalternativenerji при госагентстве.
Между тем растет число экспертов, которые весьма скептически относятся к получению электроэнергии за счет ВИЭ. Один из крупнейших национальных инвесторов в “зеленую” энергетику – Германия приходит к осознанию того, что альтернативная энергетика – путь к банкротству.
По сообщению западных СМИ, Германия, вложив в развитие альтернативной энергетики более 130 млрд. евро в качестве субсидий, сумела обеспечить за ее счет лишь 3% своего энергетического баланса. Еще порядка 10 млрд. долларов в год составляют субсидии для поддержания конкурентоспособности существующих солнечных установок.
Как следствие, тарифы на электроэнергию в Германии – вторые по величине в развитых странах мира, в основном из-за того, что субсидии для “зеленой” энергетики добавляются к стоимости реального тарифа на электроэнергию. “Сотрудники канцлера Меркель уже называют альтернативную энергетику бездонной ямой, а министр экономики и технологий ФРГ Филипп Реслер назвал субсидии для “зеленой” энергетики угрозой экономике”, – в частности, пишет журнал Der Spiegel. Как следствие, Германия сократит субсидии для солнечной энергетики раньше, чем планировалось, и полностью прекратит “зеленую” поддержку в течение следующих пяти лет.
Азербайджану пока удалось избежать массированных трат на эту “бездонную яму”, хотя страна и приняла общеевропейские обязательства по доведению доли альтернативной энергетики до 20% своего энергетического баланса. Государственное агентство по возобновляемым и альтернативным источникам энергии оценивает расходы на развитие этого сектора на уровне 5-8 млрд. манатов в год, что эквивалентно 10% ВВП, или примерно 50% расходной части государственного бюджета. К счастью, подготовленная агентством соответствующая инвестиционная программа все еще не утверждена, и сегодня превалирует подход Министерства промышленности и энергетики, которое предлагает сконцентрироваться на максимальной минимизации энергопотребления и повышении уровня энергетической эффективности, а альтернативную энергетику развивать на сэкономленные за счет этого средства (Fineko/abc.az).

Альтернативная энергетика не так хороша?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.