Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Альтернатива – книга?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 июля 2013

Состоялась пpезентация двух книг Маpата Шафиева

Альтернатива   книга? Недавно в Бакинском книжном клубе, что на ул. Мустафы Субхи, состоялась интересная презентация двух новых книг бакинского писателя, члена Союза писателей Азербайджана Марата Шафиева. Электронные книги, записанные на CD-диске, были представлены как альтернативная версия для будущих авторов. О самой презентации и о некоторых проблемах современных писателей расскажет данная статья.
В небольшом, но уютном зале среди книжных полок собрались известные бакинской публике прозаики и поэты, кого читают и за рубежами нашей страны, чье творчество востребовано читательской аудиторией, чьи произведения имеют спрос, и кто за последние десятилетия стал потенциальным выразителем дум современного общества.
На презентацию были приглашены популярные современные авторы, среди которых можно назвать Александра Хакимова, Лачина Самедзаде, Сергея Шаулова, Елену Андрееву, Вадима Исеева, Ибрагима Имамалиева, Тофига Агаева, Гюлюш Агамамедову, Рустама Гусейнова и других, известных среди своего поколения, писателей и поэтов. Маратом Шафиевым были представлены сразу две книги “Стихоград” и “Про(?!)За”. Первая книга – это сборник стихов, написанных автором за период с 2009 по 2011 год. Во вторую книгу вошли прозаические произведения Марата Шафиева, опубликованные в различных периодических изданиях того же периода. Открывая данную встречу, Марат Шафиев подчеркнул, что данное альтернативное решение пришло к нему не спонтанно, это стало для него продуманным решением. Писательский багаж растет, идет постоянная внутренняя авторская работа, создаются новые произведения, а связь с читателем нарушена по многим причинам. У наших современных писателей произошел некий иллюзорный разрыв, который словно вакуум или какой-то сверхзвуковой барьер следует преодолеть, чтобы достичь своего читателя.
Помнится, Марат Шафиев свой первый поэтический сборник “Прощальный луч”, изданный в 2000 году, открыл стихотворением “Раскопки”. Небольшое по объему стихотворение наводит на глубокую философскую мысль, что же оставляет после себя человек. Поэт и через века услышан будет, если “в почти истлевшую тетрадь уткнется чья-то голова … и нежностью почти дыша, определит: “Двадцатый век”!” Другое стихотворение того же сборника начинается строкой: “Как лист последний на деревьях голых, продрогший Век стучит в мое окно…”, и, продолжая, автор спрашивает: “Зачем ко мне? Во все пространство город”… Это очень важное, знаменательное стихотворения для каждого творящего пером. Судьба избирательна, она далеко не каждому доверит рассказать о своем времени, о событиях века, о людях, живущих рядом, о горе, радостях, печалях, страданиях, о мечтах человека твоего периода жизни. Хроника времен ведется из поколения в поколения теми, кому доверено судьбой творить письмена своего пласта, среза данной эпохи.
В начале творческой судьбы Марату Шафиеву, можно сказать, сильно повезло, у него был свой спонсор. Дело в том, что по основной специальности он всю свою трудовую жизнь проработал на одном единственном месте, там же работает и сегодня. И первые книги ему помогли издать в издательстве “Мутарджим” тогдашний генеральный директор кампании “АзЕвроТел” Нуру Ахмедов и заслуженный деятель искусств Азербайджана, поэт Мансур Векилов. Тогда, в 2006 году, вышло сразу два его сборника прозы “И лучше быть не может” и “Чересполосица”. Книги имели широкий успех у читателя и разошлись полным тиражом. Марат Шафиев стал членом Союза писателей Азербайджана. В другом его поэтическом сборнике “Аритмия” есть стихотворения, которое заканчивается звучной строфой: “Не верьте, что мы погибли. Цепляясь за солнечный зонтик, мы все еще пляшем на гребне пропавшего горизонта”.
Нынешний год для него юбилейный. В августе ему исполнится 50 лет! И в преддверии юбилея этот автор решается сделать альтернативный шаг, то есть издать две свои книги в электронной версии. Новые книги ему помогла собрать и подготовить к изданию дизайнер и редактор Международного творческого союза Lira Сlub Марина Янаева сразу в нескольких электронных версиях. Творческий союз легко найти на просторах Интернета, стоит лишь открыть сайт facebook.com и дать поиск. Сама Марина Янаева более десяти лет являлась редактором литературных антологий прозы, поэзии и публицистики Ассоциации деятелей культуры Азербайджана “Луч”. В серию антологий вошли произведения многих современных авторов и не только Азербайджана, но и России, Грузии, Канады, Израиля, Украины и Прибалтики.
Собственно поэты и писатели, присутствующие на презентации, публиковались в альманахах ассоциации “Луч”. Кроме того, Марат Шафиев был организатором, и долгое время сам являлся редактором литературных альманахов РОСНА “Содружество”. В книжном клубе на презентации собрались те, кто знал тему разговора и кого она непосредственно касалась.
То серьезно неудовлетворительное состояние книгоиздания в Азербайджане, в котором пребывают современные авторы, давно желает быть реформированным. Нужна законодательная база, защищающая не только права авторов и их книги. Издать можно любую книгу, любого формата, любого полиграфического качества, но не рынок определит цену книги, а само издательство, что значительно завышает ее себестоимость. В большинстве автору самому приходится заниматься многими вопросами, включая и маркетинг реализации изданной книги. Поэтому на книжный прилавок попадает не всегда элитный товар, не тот товар, качество которого проверит время. Марат Шафиев – один из самых ориентирных писателей современной азербайджанской литературы. Находясь в постоянном творческом поиске, он находит совершенно новые для себя формы письма. Так, в книгу “Стихоград” вошли произведения смешанного жанра под названием “стихопроза”, еще одно “ноу-хау” автора. По признанию самого автора, независимого от него самого, произведения стали балее социальными, чем прежде. Даже в традиционную форму “рубайат”, уж куда более, вошла социальная тематика. ” Я всегда подозревал, что стихи – это только предтеча, подготовка к основной работе, к той монументальной работе, к которой я даже боюсь подступиться”, – сказал в своем вступительном слове автор двух презентуемых книг.
“Я пытаюсь создать новый жанр стихопрозы. Нет, это не верлибр! Ему тоже свойственны свои законы, это скорей синтез прозы и поэзии, которые идут рядом рука об руку, перебивая друг друга, перебегая друг другу дорогу, и они – спутницы одного пути”, – продолжил Марат Шафиев. Далее им были прочитаны стихи, вошедшие в сборник “Стихоград”. Стихи “Равнодушие”, “Бодро начинающееся”, “Зубы корневые, коренные сточишь, выгрызая прозу…”, “Жалею древних, ничего не знавших”, “Жила одиноко старуха Варвара” были встречены аплодисментами присутствующих.
Автором нового проекта были розданы CD-R диски. В формате одного диска представлены обе книги с цветными иллюстрациями сразу в нескольких электронных вариациях. Креативная задумка Шафиева отчасти лишает его прибыли за свой труд, но предполагает большие, по сравнению с бумажным вариантом, возможности технического оформления и значительного увеличения своих читателей. Низкий читательский спрос, который стимулировать сложно, и эта очень дорогостоящая и объемная на сегодняшний день задача, подталкивают автора к другим путям поиска читательской аудитории. В частности, посредством Интернета. Не исключено, по мнению Шафиева, что такая книга станет читаемой и более востребованной.
Естественно, что презентация скоро перешла в оживленную беседу. Главной темой разговора был, конечно, вопрос “Актуальны ли сейчас бумажные книги?” Директор Kitab Klubu Эльхан Рзаев, сославшись на личный опыт работы с европейскими книгоиздателями, в частности, вспомнил ответ одного известного немецкого предпринимателя в книгоиздательстве. На вопрос, не боится ли тот прогореть в своем бизнесе, бизнесмен ответил, что спокоен, ибо его бизнес имеет под собой прочные вековые традиции немецкой культуры. Вековые традиции уважения к книге и знанию – прочная основа любой культуры, а формы могут и меняться.

Альтернатива – книга?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    “В серию антологий вошли произведения многих современных авторов и не только Азербайджана, но и России, Грузии, Канады, Израиля, Украины и Прибалтики”.

    Прибалтика – это девять государств. Откуда именно авторы этих произведений?

    Thumb up 0 Thumb down 0