Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Алпамыс”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 мая 2013

Оперный эпос на бакинской сцене

Впервые за более чем столетнюю историю 5 мая на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета при полном аншлаге состоялась постановка оперы “Алпамыс” известного казахского композитора, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии Казахстана, профессора Еркегали Рахмадиева. Знаковая премьера для музыкально-театральной жизни двух стран в событийном контексте стала открытием во всех смыслах слова. Во-первых, постановка осуществилась в рамках проекта ТЮРКСОЙ по пропаганде лучших оперных спектаклей композиторов тюркоязычных государств. Во-вторых, бакинская премьера совпала с сорокалетним юбилеем первой постановки оперы “Алпамыс”. В-третьих, просматривается и некая печальная символическая параллель. Еще не прошло и сорока дней со дня смерти Е.Рахмадиева, и представленный спектакль стал своеобразным музыкальным приношением, данью уважения азербайджанских музыкантов творчеству выдающегося казахского композитора. Этим объясняется целый “десант” культурной элиты Казахстана во главе с министром культуры и информатики Мухтаром Кул-Мухаммедом, генеральным директором ТЮРКСОЙ Дюсеном Касеиновым, председателем Союза композиторов Казахстана Балнур Кыдырбек. В состав делегации вошли также группа ведущих казахский композиторов, члены семьи покойного композитора. В основе сюжетной канвы оперы – одноименный тюркский эпос о батыре Алпамысе, страстнам борце за свободу и счастье народа, которому противостоят Таймык хан и ведьма Мыстан. Народная фантазия наделила его богатырской силой и беззаветной храбростью. Поэтические стороны его души раскрываются во взаимоотношениях с его возлюбленной – прекрасной Гульбаршин, наделенной авторами такими чертами, как благородство, нежность, чистота и верность женского сердца. Сюжет оперы не лишен любовной интриги, своего рода “любовного треугольника”. В героя влюблена и дочь его врага – Таймык хана – красавица Карагез, которая по ходу сценического развития помогает Алпамысу.
Опера очаровала. Стильностью, легкостью, взаимосвязанностью отдельных частей и четкой логикой постановки. Представленный в концертной постановке и, выражаясь современной терминологией, в режиме non stop, обеспечившем сквозное развитие действия, спектакль держал в постоянном восторженном “тонусе” от первой до последней ноты. Тем не менее, непрерывный “ток” сценического действия то и дело прерывался аплодисментами, вначале робкими, под конец бурными, сопровождавшими выступление каждого исполнителя, каждой сцены.
Музыка Е.Рахмадиева нашла путь к сердцу довольно строгого бакинского зрителя – ярко выраженная национально-песенная “природа” музыкального материала и интернациональная одновременно, патетичность органично сочетающаяся с мягким задушевным лиризмом. Первое впечатление от оперы с трудом поддается обозрению “единым взглядом”. Словно в ней “вплетены” звуки выжженных солнцем желтых степей, царственных горных хребтов, величавое течение могучих рек, стремительный бег коней, мягкое и в то же время чуть “колкое” звучание домбры – то, что несет на себе одинаково характерную, неповторимую печать общего казахского и тюркского, с одной стороны, и индивидуального, раскрывающего самобытный талант Е.Рахмадиева – с другой.
Приятно отметить, что на сей раз руководство театра пошло на довольно смелый шаг, целиком предоставив сцену молодым солистам оперной труппы театра, а музыкальное руководство спектакля – молодому дирижеру, призеру международных конкурсов дирижеров Эюбу Гулиеву. Будучи очень талантливым интерпретатором симфонической музыки, Эюб Гулиев не менее ответственно подошел и к освоению не знакомой для азербайджанского слушателя казахской оперы. Ну а деликатный аккомпанемент оркестра позволил солистам быть слышимыми, не мешая публике концентрироваться на вокальной составляющей.
Самый интересный момент оперы – партия главного героя Алпамыса написана не для традиционного тенора (самый высокий тип мужского голоса), а для более солидного баритона. Весьма логично, тем более учитывая масштаб (физический) легендарного богатыря и масштабность его деяний. И в этом смысле крупный и презентабельный отечественный баритон Антон Ферштандт смотрелся, да и слышался весьма органично – и в монологе героя, и в лирических дуэтах со своей партнершей Илахой Эфендиевой-Гульбаршин. Учитывая тот факт, что технически музыкальный материал оперы довольно сложен, можно сказать, что А.Ферштандт еще раз подтвердил свою репутацию перспективного молодого вокалиста оперной труппы театра.
И все же среди вокальных работ, думается, лучшие – женские партии. Настоящий, с позволения сказать, цветник вокальных красавиц. Большеглазая И.Эфендиева показала в тот вечер в буквальном смысле высоту своего вокального искусства. Партия Гюльбаршин, требующая от исполнительницы высочайшей технической подготовки, просто опьяняла заоблачными высотами и пронзительностью. Партия Карагез в облике кареглазой, хрупкой и обладательницы чистого сопрано Инары Бабаевой подкупала искренностью, очарованием и непосредственностью молодости, соответствующими своей героине. Чрезвычайно артистичной Фариде Мамедовой на сей раз досталась “незавидная” партия ведьмы Мыстан. Впрочем, и на сей раз зашкаливающее обаяние Ф.Мамедовой способствовало созданию образа очаровательной во всех отношениях и притягательной фурии. Ну а постройневшая и похорошевшая Сабина Вахабзаде весьма подобающе справилась с партией Матери-Земли.
И мужские голоса, не касаясь частностей, прозвучали весьма достойно. Но более всего понравился Талят Гусейнов в партии Таймык хана. Мягкий и, с позволения сказать, теплый бас Т.Гусейнова настолько приятно “обволакивал” (как и весьма располагающая внешность молодого вокалиста), что, казалось, Т.Гусейнов исполняет не партию хана-злодея, а невинную жертву литературных обстоятельств.
А в целом концертная постановка оперы “Алпамыс”, осуществленная Театром оперы и балета, стала прекрасным подарком всем истинным любителям музыки – как и свет истины, справедливости и любви, помогающий главному герою оперы выйти из всех сюжетных перипетий. Думается, первая постановка казахской оперы на бакинской сцене откроет череду концертных, театральных (и не только музыкальных) постановок, знакомя бакинского зрителя с богатством тюркского наследия. Тем более, судя по тому благожелательному впечатлению от спектакля “Алпамыс” и аншлагу в зале, интерес зрителей и, как следствие, очевидная востребованность таких постановок имеются.
P.S. К сожалению, отсутствие общих сведений об опере, ее сюжете и либретто, необходимых для полного анализа композиционно-драматургических особенностей оперы, несколько осложнило общее представление о ее специфике. Удивление вызвало и отсутствие музыкального материала оперы – одного из лучших творений выдающегося казахского композитора Е.Рахмадиева, по праву являющейся “жемчужиной” казахской оперной сцены, в Интернете в целом и на таком популярном видеохостинге, как YouTube, в частности. Бакинскую премьеру оперы “Алпамыс” освещали республиканские телеканалы, целиком непосредственно проводилась запись ее концертного исполнения. Хочется надеяться, что данная запись будет представлена в Интернете, и это будет великолепным подарком азербайджанской стороны, отечественного Театра оперы и балета братскому казахскому народу.

“Алпамыс”
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.