Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Аллергия, понижение иммунитета, нарушение обмена веществ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июня 2013

Таковы, по мнению ряда ученых, последствия потребления человеком генномодифицированной продукции

Аллергия, понижение иммунитета, нарушение обмена веществМы ходим по магазинам, смотрим телевизор, читаем статьи в интернете и везде можно встретить тpи Интересные, буквы – ГМО. Интересно, что ГМО существует в нашей жизни уже несколько десятков лет, но только последнее время этому явлению начали уделять большое внимание, отмечает портал Placewoman. Это объясняется тем, что ГМО выбралось за пределы лабораторий, и произошло четкое разделение понятий селекции и ГМО.
Итак, что такое ГМО и селекция? Селекция – это скрещивание схожих организмов, это наука, которая призвана найти наиболее приспосабливаемые организмы. С помощью селекции можно скрестить яблоко и грушу, персик и яблоко, даже тигра и льва, однако это сделано, чтобы вывести более приспосабливаемую к жизни особь. Можно сказать, что процесс одомашнивания с/х-культур и животных с глубокой древности до наших дней – это тоже процесс селекции. Таким образом, селекция сводит одинаковые по своей природе организмы, к примеру, собак разных пород, чтобы вывести третью. ГМО – генетически модифицированные организмы, а ГМП – генетически модифицированные продукты. Подобные организмы – это те, в которых существует чужеродный ген. Другими словами, ученые взяли ген одного живого существа и вживили его в другое.
Помидоры с геномом рыбы, наверное, ни для кого не новость, поэтому многие представляют себе, о чем идет речь. Дело в том, что, когда ученые вклиниваются в естественную среду организмов и модифицируют их, они нарушают естественный ход жизни. На самом простом уровне, ГМО в первую очередь вредит пищевой цепочке. Ученые еще не знают, что произойдет потом, после того как ГМО будут активно развиваться без их присмотра. В некотором роде это уже происходит.
Первая причина возникновения ГМО – это резко возросшее количество людей на планете. Никто не знает, почему и, главное – для чего человечество стало так быстро размножаться и расти, ведь согласно прогнозам, к 2050 году население Земли будет составлять минимум 9,5 миллиарда человек. 31 октября 2011 года был официально рожден 7-миллиардный житель Земли. Для примера: в 1800 году население Земли составляло 1 миллиард. В 1929 году – 2 миллиарда, а за последние 50 лет население возросло с 3 до 7 миллиардов человек.
С помощью ГМО ученые стараются победить проблему голода для всех этих людей, но какой ценой? В картофель внедряют ген скорпиона и колорадского жука, чтобы другие насекомые не повреждали картофель. В томаты и клубнику, как было отмечено ранее, внедрили ген камбалы, чтобы их не трогал холод. Гены, для того чтобы плоды были аккуратными и ровными, тоже активно внедряют во многие продукты. Самые распространенные ГМП – это соя, пшеница, кукуруза, свекла, хлопок, рапс, табак, клубника и прочие овощи и фрукты. Но со временем ученые начинают внедрять модифицированные гены в животных. Так, вырастают коровы, полностью состоящие из мышечной массы, или куры, у которых “ножки” больше, чем вся курица. Яйца, которые несут куры, могут быть сдобрены любыми генами, которые либо помогут людям, либо нет.
Другая причина для ГМО – это выгода. Те, кто кричит о полезности подобных продуктов, получают постоянную прибыль, а те, кто утаивает истину и просто использует генетически модифицированные организмы на своих фермах и производствах, не имеют убытков из-за плохих урожаев или худых животных и опять остаются в прибыли.
Из-за того, какой вред могут нанести ГМО, во многих странах существуют процентные запреты на использование таких продуктов. К примеру, в Японии возможная норма содержания ГМО в продукте – 5%, в Европе – не больше 0,9%, а в США – 10%. Почти во всех странах мира обязательна маркировка продукта о содержании в нем ГМО. В России также существует закон, по которому обязательна маркировка продукта знаком ГМО, если содержание их превышает 0,9%. Интересен факт, что впервые официальной версией создания ГМП был назван голод в Африке. ГМП были изобретены, чтобы ввозить их в бедные страны, но вскоре после этого в Африке запретили ввоз ГМО-продуктов. Скудная, но экологически чистая пища показалась африканцам более приемлемой.
Насколько же вредны модифицированные продукты? Открыто об этом не скажет никто, но если просто призадуматься, то насколько безопасны могут быть продукты, в которых присутствует блуждающий ген чего-то другого?
Сам по себе трансген, который съедает человек, не несет вреда человеку, потому что такой ген не может самостоятельно встроиться в генетический код человека. Однако, пока он продолжает свой путь по организму, провоцирует синтез белков, который может повлечь за собой, самое меньшее, сильную аллергию. В США аллергией страдают 70% населения, и многие ученые полагают, что это именно из-за ГМО. Также наблюдаются сильное понижение иммунитета и нарушение обмена веществ. Другой вред организму трансген наносит в желудке, вызывая нарушение работы слизистой. ГМП могут вызвать рак, это происходит, если начинается мутация клеток в кишечнике. Но все это, на самом деле, не так страшно, как реальная угроза, которую могут принести ГМО.
Российские ученые провели независимые расследования с использованием кормов, в которых содержатся ГМО, они кормили животных подобными веществами, и выяснилось, что большая часть из них не может иметь потомства, и у них начали появляться опухоли. Бесплодие – вот что вызывает ГМП при частом употреблении. Мало того, те животные, которые все же родились, имели явные мутации, отторжение конечностей, волосяной покров там, где его не должно быть, атрофированные мышцы и прочее. После чего у этих мутированных животных вовсе не было потомства.
Такими ГМ-кормами потчуют большое количество скота, который потом попадает к нам на стол. Прибавьте к этому ГМ-растения – и вы получите в своем организме нечто неизвестное, но, безусловно, страшное.
За последние годы в регионах Азербайджана были организованы хранилища – рефрижераторные камеры, что в значительной мере сократило импорт в республику сельскохозяйственной продукции. Однако в настоящее время на азербайджанском рынке наблюдается настоящая экспансия генетически модифицированных продуктов зарубежного производства. Кукуруза, соя, подсолнух, огородные растения и фрукты – культуры, наиболее часто подвергаемые генной модификации.
За счет созданных в регионах баз бакинские рынки могут обеспечиваться сельскохозяйственной продукцией отечественного производства даже в зимний период. Да и само население отдает предпочтение местной продукции. Между тем именно запрещенную в большинстве стран импортную генетически модифицированную продукцию покупатель видит на полках многих магазинов и рынков под видом отечественной. Миллионы людей каждый день употребляют продукты, которые содержат ГМО. При этом они не подозревают о тяжелых последствиях ГМО для здоровья человека.
Как сообщил ANS председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов, за распространением ГМО стоит Всемирная торговая организация. По словам эксперта, более 37 стран запретили ввоз на свою территорию ГМО. Несмотря на отданное в феврале прошлого года распоряжение главы государства о запрете импорта в страну данной продукции, на сегодня в Азербайджане не функционирует ни одной лаборатории, осуществляющей надзор за ввозом ГМО. Генетически модифицированная продукция не подвергается какой-либо экспертизе. 70% продаваемых в Азербайджане помидоров, 40 процентов картофеля, 90 процентов сои и 60 процентов арбузов являются генномодифицированными.
Правительством осуществлен ряд мероприятий, направленных на предотвращение импорта ГМП, но, видимо, этого оказалось недостаточно. Запрет на ввоз в Азербайджан ГМО был введен еще в 2008 году с принятием закона “Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции” . Согласно закону, в целях предотвращения ввоза ГМО Министерство сельского хозяйства должно было организовать на пограничных пропускных пунктах крупные лаборатории по химическому анализу импортируемой сельскохозяйственной продукции. Но лаборатории так и не функционируют по сей день.
В стране приняты законы “О семеноводстве”, “О защите и рациональном использовании генетических запасов культурных растений”, запрещающие ввоз в АР генетически модифицированной продукции. Однако, несмотря на это, импорт в Азербайджан ГМО продолжается. Кроме того, по поступлении в страну продукции ГМО впоследствии она вытесняет гены местных сортов растений.
Как заявил СМИ директор Института генетических запасов НАНА Зейнал Алекперов, есть необходимость в принятии отдельного закона по ГМП: “Может сложиться так, что через несколько лет невозможно будет встретить местные сорта таких растений, как арбуз, дыня, помидор, лук. Это произойдет вследствие того, что весь рынок заполонила генетически модифицированная продукция. Однако какие последствия это будет иметь для людей, никому неизвестно. Хотя в стране имеется ряд законодательных актов в связи с ГМО, этого недостаточно. Есть необходимость в принятии отдельного закона по ГМП, который пока отсутствует”.
Как сообщил ANS заведующий отделом Министерства сельского хозяйства Чингиз Фараджев, в настоящее время в Азербайджане не существует лаборатории по выявлению ГМО. “Но заявления о наличии на отечественном рынке большого объема ГМП необоснованны. Где и кем проводились экспертизы по выявлению ГМО? Конкретные факты никем не представляются”.
Возникает естественный вопрос: если в Азербайджане нет такой лаборатории, каким образом Министерству сельского хозяйства удается определять отсутствие в стране генномодифицированной продукции?
На этот счет Чингиз Фараджев высказался следующим обpазом: “Как правило, размеры ГМО-продуктов отличаются от обычных. К примеру, в отличие от обычного картофеля весом 80 граммов, генетически модифицированный весит 300 граммов. Чрезмерно крупные размеры вызывают подозрение у потребителей. Цель производства ГМО-продуктов заключается в искусственном повышении их веса. Ничего подобного на наших рынках нет. Это всего лишь пустые разговоры”.

Аллергия, понижение иммунитета, нарушение обмена веществ
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • В.Сюков

    Вот такого типа журналистские изыски, основанные на неглубоком понимании поднимаемых проблем, я считаю в высшей степени неприемлемыми и даже преступными. Что ни фраза, то полная чушь. Агрессивная некомпетентность.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • К сожалению, общепринятые лечебные мероприятия при этих разнообразных проявлениях аллергии носят, в основном, симптоматический характер – различные мази для снятия нестерпимого зуда при кожных проявлениях, сосудосуживающие в виде капель (галазолин, санорин) при ринитах, муко- и бронхолитики при бронхиальной астме. В лучшем случае эффекта добиваются назначением гормональных препаратов. Следует иметь в виду и потенциальные опасности гормональной терапии. Даже, на первый взгляд, безобидные носовые капли с бетаметазоном способны, ещё до клинических проявлений Кушинг-синдрома, приводить к задержке роста детей [Malozowski S. et al., 1999].
    В течение длительного времени практикуется специфическая иммунотерапия возрастающими дозами аллергенов, вводимых подкожно, перорально, сублингвально или интраназально. Этот процесс называют также гипосенсибилизацией или десенсибилизацией, поскольку направлен на снижение чувствительности органа-мишени к этим аллергенам. Как правило, это ингаляционные аллергены – домашняя пыль или мельчайшие клещи Hymenoptera. Хотя эта терапия используется уже около 80 лет, однако до сих пор не вполне ясны механизмы её действия, и эффективность её не постоянна [Ebner C., 1999].
    Вызывают сомнения и возможности экстракорпоральной селективной иммуносорбции, в частности к антигену домашней пыли. И не только из-за риска вызвать анафилактические реакции в результате массивной дегрануляции базофилов, носителей специфических IgE, с выбросом серотонина, гистамина, медленно реагирующей субстанции А, вплоть до развития анафилактического шока. Главные возражения вызывают факты поливалентности аллергии. Практически нет больных с бронхиальной астмой, которые были бы сенсибилизированы к одному какому-то аллергену. Со временем их круг расширяется до нескольких десятков.

    Несмотря на то, что работами многочисленных исследователей уже доказана эффективность введения эфферентной терапии в комплекс лечебных мероприятий, эта тактика до сих пор не находит широкого применения. В некоторых случаях диагноз бронхиальной астмы устанавливают лишь после нескольких лет течения заболевания под видом астматического бронхита, бронхита с астматическим компонентом, затем предастмы, а окончательный диагноз ставится лишь перед началом гормональной терапии. Нередко возникновение бронхиальной астмы происходит на фоне уже длительно протекавших кожных проявлений или риносинусопатии.
    Тем не менее, при всех этих перечисленных видах аллергии по-настоящему патогенетическим лечением является эфферентная терапия, направленная на удаление из организма антигенов – аллергенов, блокирующих рецепторы антител, ингибиторов, продуктов тканевой деградации, медиаторов воспаления, лейкотриенов и иммунных комплексов. Снижение концентрации БАВ ведёт к восстановлению -адренергической рецепции, уменьшает резистентность к бронхолитикам [Шелягина Е.Д., 1999]. Деблокирование рецепторов и удаление ингибиторов Т-супрессорной активности при плазмаферезе ведёт к восстановлению активности Т-лимфоцитов, что способствует активации и альвеолярных макрофагов. Деблокада рецепторов фагоцитов способствует более эффективной естественной элиминации аллергенов. В целом это обеспечивает более стойкую ремиссию. Сопутствующая квантовая терапия также способствует нормализации процессов дифференцировки Т-лимфоцитов с повышением активности Т-супрессоров и снижением продукции IgE, ликвидации биохимических расстройств [Ракита Д.Р., Урясьев О.М., 1997]. Использование фотогемотерапии красным светом даже в режиме монотерапии оказывало благоприятный эффект на течение бронхиальной астмы [Палеев Н.Р. и др., 2008].
    Удаление плазмы при плазмаферезе стимулирует выброс в циркуляцию свежих компонентов и способствует нормализации метаболизма, в частности, процессов перекисного окисления липидов с повышением активности антиоксидантной системы. Уменьшение уровня биологически активных веществ способствует нормализации обмена фосфолипидов мембран. Всё это приводит к устранению иммуноаллергического воспаления с восстановлением чувствительности и реактивности бронхов и ликвидации бронхообструктивного синдрома. Действие эфферентной терапии продолжается и в более отдалённый период. Все вновь поступающие в циркуляцию компоненты гомеостаза, молодые формы клеток, пришедшие на смену старым, в освежённой среде на более длительный срок сохраняют свои генетически предопределённые свойства и функции, что способствует разрыву многих сформировавшихся патологических кругов, выходу на более стойкую ремиссию.
    Гемосорбция в последние годы всё более уступает место плазмаферезу, как наиболее эффективному методу удаления всех патологических продуктов, независимо от их способности адгезироваться и адсорбироваться на активированные поверхности сорбентов. Исключение представляет так называемая “аспириновая” или “простациклиновая” форма бронхиальной астмы, при которой сорбционные методы достаточно эффективны. Тем не менее, гемосорбцию до сих пор с успехом используют в лечении бронхиальной астмы, в том числе и на стадии латентного доклинического течения или предастмы [Комов В.В., 2004].
    Плазмаферез, способствующий выведению патологических продуктов, может ликвидировать и те причины, которые вызывали иммунные расстройства, и создать условия для постепенного их обратного развития.
    Плазмаферез может проводиться в сочетании с пульс-терапией метилпреднизолоном. А.Р. Татарский и соавт. (1995) после удаления 1500-1800 мл плазмы в течение 20 минут внутривенно вводили 1000 мг метипреда, что позволяло существенно снизить депрессивное влияние пульс-терапии и добиться хорошего клинического эффекта с ремиссией до 6-8 месяцев. Благоприятный результат использования безаппаратного мембранного плазмафереза совместно с иммуномодулятором диуцифоном был достигнут и Г.М.Мещеряковой (1999). Возможно сочетание плазмафереза с последующей плазмосорбцией с использованием специфического иммуносорбента для удаления IgE [ Алтынова Е.В. и др., 2006].
    Плазмаферез в Казахстане можно пройти здесь http://www.nano-tech.kz/map.php

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Segodnya eta bolshaya problema. Gosudarstvo doljno otreagirovat realnimi deystviyami t.k. eto uje kasaetsa programmi biobezopasnosti strani. Mne uchennie iz drugix stran viskazali takuyu misl, chto posle vstupleniya v VTO zashitit mi sebya ne smojem. A eto: snijenie rojdaemost i vtorichnoe besplodiei, vrojdennie urodstva, mutacii, istreblenie nasekomix, rost onkologicheskix zabolevaniy, Margelonova bolezn, eroziya zemli. Povedencheskie izmeneniya: boyazn sveta, oykaz ot detey, agressivnost, snijenie intellekta…. U ludey pitayushixsa GMO rezistentnost k antibiotikam. ………….i mnogoe je ne izuchenno, imeyu vvidu otdalennie rezultati??? Kstate uje podschitanno nauchno, chto eto glupost naschet nakormit vsu planetu, eto pustoy argument-spekulyaciya

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Tatyana Mammadova

    Segodnya eta bolshaya problema. Gosudarstvo doljno otreagirovat realnimi deystviyami t.k. eto uje kasaetsa programmi biobezopasnosti strani. Mne uchennie iz drugix stran v oblasti biologii i genetiki
    viskazali takuyu misl, chto posle vstupleniya v VTO zashitit mi sebya ne smojem. A eto: snijenie rojdaemost i vtorichnoe besplodiei, vrojdennie urodstva, mutacii, istreblenie nasekomix, rost onkologicheskix zabolevaniy, Margelonova bolezn, eroziya zemli. Povedencheskie izmeneniya: boyazn sveta, oykaz ot detey, agressivnost, snijenie intellekta…. U ludey pitayushixsa GMO rezistentnost k antibiotikam. ………….i mnogoe je ne izuchenno, imeyu vvidu otdalennie rezultati??? Kstate uje podschitanno nauchno, chto eto glupost naschet nakormit vsu planetu, eto pustoy argument-spekulyaciya

    Thumb up 0 Thumb down 0