Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Аллахшукюр Пашазаде в ближайшие дни поедет в Иран

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 мая 2013

Когда же решится вопрос с задержанными там нашими согражданами?

Как сообщает АПА со ссылкой на информагентство “Мехр”, на своей первой еженедельной пресс-конференции для иностранных журналистов 14 мая новый пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Сеид Аббас Арагчи заявил, что руководитель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде в ближайшие дни совершит визит в Иран.
По его словам, некие силы пытаются испортить дружеские отношения между двумя странами. “Но руководители и официальные лица обеих стран настроены на расширение существующих отношений. Мы стараемся развить сотрудничество с Азербайджанской Республикой и предотвратить вмешательство этих сил в отношения между двумя странами”.
В свою очередь руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев 14 мая затронул тему задержанных в ИРИ граждан АР. “Согласно Венской конвенции, консульские должностные лица могут свободно контактировать с гражданами представляемого ими государства и иметь возможность встретиться с ними”, – заявил дипломат.
Он отметил, что, согласно 36-й статье Венской конвенции, консульские должностные лица также имеют право посещать граждан своего государства, находящихся в тюрьме, под стражей или задержанных, для беседы с ними, а также имеют право принимать меры по оказанию им юридической поддержки.
При этом компетентные органы должны безотлагательно уведомлять консульское учреждение той страны, граждане которой арестованы или заключены под стражу.
Э.Абдуллаев заявил, что в данный момент ведутся переговоры с иранской стороной по организации встречи с задержанными 30 апреля в Тебризе гражданами Азербайджана Халидой Халид и Шамхалом Гусейновым. “Надеемся, что иранская сторона в кратчайшие сроки, как это предписывает Венская конвенция, создаст условия для встречи наших дипломатов с задержанными гражданами. Надеемся, что иранская сторона учтет добрососедские отношения между нашими странами”, – заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана.
Напомним, как ранее заявил посол Ирана в Азербайджане Мохсум Пак Айин, встреча с задержанными Х.Халид и Ш.Гусейновым невозможна до окончания расследования и передачи дела в суд. Он также призвал всех быть терпеливыми в этом вопросе и дождаться окончания расследования.
“Баку ждет детальных разъяснений иранской стороны по вопросу о причинах задержания в этой стране азербайджанских граждан”, – сказал, как передает “Тренд”, официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.
“Пока иранская сторона лишь обвинила наших граждан в незаконных действиях, не уточнив при этом, в каких именно”, – сказал Абдуллаев.
По его словам, для Баку является приоритетным вопрос условий содержания граждан Азербайджана.
“Официальный Баку работает над тем, чтобы консул Азербайджана в Тебризе в кратчайшие сроки встретился с нашими задержанными гражданами, чтобы выяснить, прежде всего, условия их содержания”, – сказал Абдуллаев.
Официальный представитель МИД Азербайджана отметил, что учитывая добрососедские отношения и существующие связи между народами обеих стран, Баку надеется, что иранская сторона организует встречу и даст все необходимые разъяснения в связи со сложившейся ситуацией.
Научный сотрудник Института литературы имени Низами НАНА, ученый-востоковед Халида Халид и ее помощник Шамхал Гусейнов были задержаны 30 апреля в Тебризе сотрудниками министерства информации, безопасности и разведки Ирана, сообщали ранее иранские СМИ.
Генеральное консульство Азербайджана в Тебризе незамедлительно направило ноту в МИД Ирана в связи с задержанием в этой стране граждан Азербайджана.
Во второй ноте МИД Азербайджана просил иранскую сторону о встрече с задержанными гражданами, как это предусматривает Венская конвенция по правам человека, сообщал ранее МИД Азербайджана.
Азербайджан также будет настаивать на оказании необходимой юридической помощи задержанным гражданам, говорилось в сообщении.
По последним сообщениям иранской стороны, ученый-востоковед Халида Халид и ее водитель Шамхал Гусейнов находятся под наблюдением иранской Службы информации и безопасности (ETTELAАT), а их дело расследуется.
Итак, представителям консульских органов Азербайджана в Иране все еще не удалось встретиться с арестованными.
По неофициальным данным иранской стороны, граждане Азербайджана обвиняются в шпионаже. Однако коллеги Халид, которая работает в Институте литературы имени Низами НАНА, отвергают эти утверждения и указывают на то, что она является исследователем творчества иранского поэта, этнического азербайджанца Шахрияра.

Аллахшукюр Пашазаде в ближайшие дни поедет в Иран
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.