Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Алкоголизм с женским лицом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 мая 2013

Эта проблема актуальна по сей день

Алкоголизм с женским лицомВы когда-нибудь слышали о женском инфаркте миокарда, женской язве желудка, женском туберкулезе легких? Вряд ли. А вот о женском алкоголизме мы слышим довольно часто. Нужно ли понимать это так, что у женщин алкоголизм протекает принципиально иначе? Нет, аргументов в пользу этой точки зрения не существует. Единственное значимое отличие состоит в том, что женский организм более чувствителен к вредоносному действию алкоголя ввиду анатомо-физиологических особенностей, и при одинаковой алкогольной нагрузке женщина быстрее станет зависимой, чем мужчина. А симптомы алкоголизма одинаковы у обоих полов: потеря контроля, изменение толерантности, абстинентный синдром, запои, алкогольное сознание, поражение внутренних органов и психики, социальная деградация и т.д.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время алкоголизм как причина смерти во всем мире занимает по частоте третье место, уступая только злокачественным новообразованиям и сердечно-сосудистым заболеваниям. Число случаев смерти от различных причин среди лиц, неумеренно употребляющих алкоголь, в 2-4 раза выше аналогичного показателя для населения в целом.
К социальным последствиям алкоголизма следует отнести всевозрастающую частоту дорожно-транспортных происшествий. Эта проблема становится все острее в связи с тем, что с каждым годом в экономически развитых странах увеличивается не только насыщенность транспортными средствами, но и число непрофессионалов, управляющих ими.
Весьма большой процент смертности связан не только с повышенной угрозой травматизма, но и с заболеваниями, обусловленными пьянством, скажем, циррозом печени. Кроме того, как показывают данные различных международных исследований у лиц, страдающих от алкоголизма, частота панкреатитов достигает 60%, гастритов и язвы желудка – 20%, туберкулеза – 15-20%, кардиомиопатии – 26-83%. По некоторым данным, средняя продолжительность жизни людей, больных алкоголизмом, приблизительно на 15-20 лет меньше, чем людей, не злоупотребляющих спиртными напитками.
Помимо всего вышеперечисленного, выяснилось, что алкоголизм и состояние острой алкогольной интоксикации часто становятся причинами несчастных случаев и скоропостижной смерти. Считается, что порядка 2/3 пострадавших от несчастных случаев находились в момент происшествия в состоянии алкогольного опьянения, причем более чем у половины из них опьянение было тяжелым.
Тяжелым последствием алкоголизма являются и суицидальные действия. По данным ВОЗ, 12-21% больных предпринимают суицидальные попытки, а 2,8-8% больных алкоголизмом кончают жизнь самоубийством.
***
Севиль вышла замуж на последнем курсе педагогического факультета одного из столичных вузов. Через год у молодых супругов появился ребенок. Понятно, что о работе речи быть не могло: малыш требовал присмотра, да и муж безапелляционно заявил: “Твоей зарплаты педагога все равно ни на что бы не хватило. Так что сиди дома, расти дочку, а о семейном бюджете я позабочусь”. К тому времени муж Севиль, Самир, организовал уже свою фирму, и дела у него шли в гору, так что с финансовой точки зрения женщина была обеспечена всем необходимым. Теперь главным смыслом ее жизни стало обеспечение максимального семейного комфорта для мужа и воспитание дочери. Фирма мужа расширилась, и он все свое время посвящал бизнесу, работал с утра и до ночи, не делая скидок на выходные и праздники. Севиль пробовала возражать: “А как же семья? Мы тебя практически не видим”. Ответ был один: “Я для вас стараюсь, чем же вы недовольны?” Через какое-то время Севиль смирилась с занятостью мужа, благо, она чувствовала, что может всю свою любовь и заботу проявить по отношению к дочери. Однако, когда дочь окончила школу, Самир решил, что ей следует продолжить учебу в Европе.
Когда дочь уехала, Севиль ощутила, что осталась совсем одна. Не зная, чем себя занять, она страдала от одиночества и скуки, сидя в пустой, сразу же ставшей чужой квартире. Как-то решив развеяться, она пригласила подругу и, заглянув в неприкосновенный бар Самира, где он собирал алкоголь с разных частей света, распила с ней бутылку вина. Вместе с опьянением пришло чувство свободы и комфорта, а дурные мысли сразу выветрились из головы. Ощущение пусть временного, но умиротворения захотелось вернуть, и на следующий день была распита еще одна бутылка.
Впоследствии, чтобы не акцентировать внимание мужа на тающих алкогольных запасах, Севиль стала покупать спиртное в магазине. Очень скоро это вошло в привычку, а так как Самир был слишком загружен работой, он поначалу просто не замечал, что с женой что-то происходит. Сначала Севиль старалась пить втихомолку, задолго до прихода мужа, затем стесняться своей пагубной привычки перестала. Муж несколько раз водил ее к специалистам, и сейчас Севиль пытается проявить всю свою силу воли, чтобы привычка вновь не взяла верх. Но она уже несколько раз срывалась, а потому, как долго продлится ее безалкогольная ремиссия, не берется предсказать никто.
***
Женский алкоголизм – это явление, о котором в нашем обществе не привыкли говорить, но это вовсе не означает, что его не существует. Принято считать, что он труднее поддается излечению, нежели мужской, и эта версия имеет под собой основания. Дело в том, что организм женщины несколько иначе реагирует на алкоголь, нежели мужской. В женском организме на 10% меньше воды, чем в мужском, а потому представительнице прекрасного пола потребуется меньшая доза спиртного для того, чтобы опьянеть. В целом алкоголизм у женщин развивается быстрее, чем у мужчин. Длительность первой стадии – от начала систематического потребления до появления физической зависимости – от одного года до трех лет.
Для женщин алкоголизм страшен не только с медицинской, но и с эстетической точки зрения. Каждая представительница слабого пола мечтает как можно дольше оставаться в хорошей форме, тогда как алкоголизм – это прямой путь к быстрому старению: увядает кожа, появляются морщины. Отрицательное действие алкоголизма на потомство наиболее отчетливо проявляется при злоупотреблении спиртными напитками в период беременности. Злоупотребление беременной спиртными напитками может привести к так называемому алкогольному синдрому плода, который у каждого второго ребенка сопровождается пороками сердца, аномалиями в развитии органов, нарушениями психики, дефектами зрения, слуха, речи.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, невзирая на то, что наша страна традиционно является страной с небольшим процентом людей, страдающих от алкогольной зависимости, тем не менее, они, безусловно, есть.
“Женский алкоголизм, хоть и реже, чем мужской, также имеет место в нашей стране, просто дело в том, что женщины больше стыдятся этой вредной привычки и пытаются скрыть ее от родных и знакомых.
Самое распространенное мнение – женский алкоголизм не лечится. Однако женский, как, впрочем, и мужской алкоголизм излечим. Естественно, что для этого нужны желание и воля пьющего, поддержка со стороны близких и адекватно подобранная терапия.
Следует только уточнить, что лечение женского алкоголизма нужно начинать как можно раньше, как минимум по причине того, что деградация личности у женщин начинается раньше. Нельзя списывать со счетов эмоциональную вовлеченность женщины, например, такую проблему, как внушаемость женщины, в том числе самовнушаемость, и зависимость от мнения окружающих.
Если у женщины будет поддержка в такое непростое время, ей будет намного легче выкарабкаться из патологической паутины алкоголя.
Всегда нужно помнить о том, что помочь женщине, попавшей в зависимость от алкоголя, может только специалист, но и он бессилен, если женщина сама не прикладывает усилий для того, чтобы побороть свое пагубное пристрастие”, – отметила Л.Ахмедова.

Алкоголизм с женским лицом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.