Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Алия Юсупова: “Приятно наблюдать развитие азербайджанских гимнасток”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2013

Главный тренер сборной Казахстана за совместные сборы с командой Азербайджана

Алия Юсупова: Приятно наблюдать развитие азербайджанских гимнастокВот уже несколько дней, как известная казахская гимнастка Алия Юсупова находится с визитом в Баку. Она приехала в столицу Азербайджана со своими воспитанницами. В интервью “Зеркалу” и azerisport.com Алия Юсупова рассказала о своей карьере, о сотрудничестве с главным тренером сборной Азербайджана Марианой Василевой, а также вспомнила предыдущие визиты в столицу.
- Вот уже несколько лет, как вы занимаете пост главного тренера сборной Казахстана по художественной гимнастике. Хотелось бы узнать о причинах вашего визита в Баку.
- Я привезла в Баку двух своих гимнасток, и уже пять дней, как мы занимаемся в зале Национальной федерации гимнастики. Мариана Василева ставит им мастерскую программу. Я ее давно знаю, и мне нравится ее работа.
- Как вам новый зал Национальной федерации?
- Я первый раз в этом зале, и мне очень нравится тут. Приятно видеть столько юных гимнасток. По их тренировкам могу судить о росте азербайджанской гимнастики. Развитие идет не только в плане инфраструктуры, но и в плане спортсменок, и за этим приятно наблюдать. Конечно, пути развития гимнастики в Казахстане отличаются от Азербайджана, ведь мы входим в Азию, отчего наши грации не могут принимать участие в чемпионатах Европы. Мы с вашими спортсменками и тренерами видимся лишь во время Олимпиады и на чемпионатах мира.
- Рядом с этим залом наверняка вы увидели, как идет строительство нового гимнастического комплекса. На нем пройдут чемпионат мира в следующем году и Евроигры-2015.
- Я не успела там побывать, но во время чемпионата мира, надеюсь, буду. А вот в Евроиграх мы не будем участвовать.
- Если не ошибаемся, в Казахстане существует спортшкола, названная вашим именем.
- Вы правы. Она открылась три года назад, после того как я завершила карьеру. И за короткий срок туда пpишли около 150 детей. А сюда я привезла тех, кто перешел из других школ. Я главный тренер сборной, но занимаюсь детьми. В сборной работает целая команда специалисток. Каждый год в Шымкенте проводится международный турнир на призы Алии Юсуповой. Кстати, в этом году там удачно выступила и девушка из Азербайджана. Жаль, что ее имени не помню.
- Жале Пириева?
- Да. Я договорилась с Василевой, что в следующем году она привезет на турнир гимнасток сборной. Признаться, мне было интересно наблюдать за их выступлением. Особенно приятно было видеть азербайджанских гимнасток, ведь не секрет, что ранее в вашей сборной выступали гимнастки из России. А теперь все свои. Особенно отмечу Лалу Юсифову, которая попала в финал чемпионата мира. Это большой результат для национального кадра. Но ей нужно очень много тренироваться. Также отмечу Марину Дурунду, которая очень перспективна.
- Как опытная гимнастка, вы могли бы подсказать, какие у них слабые места?
- Плюсы и минусы есть у всех. Думаю, что Мариана Василева очень сильный тренер и лучше всех знает, что нужно этим гимнасткам, и поверьте, она знает, как исправить их ошибки.
- Вы одна из известных гимнасток прошедшего десятилетия, дважды выступали на Олимпиадах, не раз встречались с лидерами сборной Азербайджана.
- В Афинах я была четвертой, уступив Кабаевой, Чашиной и Бессоновой, а в Пекине меня опередили Канаева, Жукова, Бессонова и Капранова. В Пекине, кстати, шестое место вслед за мной заняла Алия Гараева, которая выступала за вас. Я со всеми девушками дружу. К примеру, знаю, чем занимаются ваши гимнастки. Динара Гиматова – тренер в Новогорске, Анна Гурбанова тренирует в Москве и судит, а Гараева в данный момент занята личной жизнью.
- Надеемся, за пять дней тренировок вы успели посетить город.
- Конечно. Ранее я, кажется, два раза побывала в Баку – на Кубке мира, где взяла медаль, и на чемпионате мира. Город изменился, стал большим, красивым. Я своих девочек тоже взяла на экскурсию, им было интересно. Они сильно подружились с вашими девочками. Вообще, мне приятно находится в Баку, каждый раз меня очень тепло вcтречают. Это мне напоминает дом. В чем-то Азербайджан и Казахстан похожи.
- Как вы видите сотрудничество двух сборных?
- Неплохо было бы провести совместные сборы. Скажу об этом Василевой.
- Кстати, ваша дочка еще не начала заниматься гимнастикой?
- Амине пока три годика. Я чувствую, что ее тянет к этому виду спорта, но не хочу торопить ее. Если в крови есть капля интереса, то она будет заниматься.

Алия Юсупова: “Приятно наблюдать развитие азербайджанских гимнасток”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.