Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Алиментарные обязательства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 марта 2013

Отсутствие работы и прочих доходов у бывшего мужа не освобождает его от выплаты алиментов

Алиментарные обязательстваСвязывая себя узами брака, молодые люди надеются, что проживут вместе всю жизнь, вместе состарятся, будут воспитывать сначала детей, а потом и внуков. Но жизнь порой вносит в эти радужные планы свои коррективы. Порой брак оказывается сказкой со счастливым концом, а порой совсем не сказкой, и конец у истории любви также оказывается несчастливым.
Вот, кажется, живет семья, все у них нормально, pастут дети, есть квартира, машина. Но в один далеко не прекрасный день все благополучие может рассыпаться, как карточный домик. Конечно, такое обычно не происходит в одночасье. Взаимные обиды, упреки, измены – все это может привести к тому, что супруги решат жить отдельно друг от друга, подав заявление на развод.
И если слово “развод” для одних (их меньшинство) несет положительную окраску и означает освобождение от брачных уз, которые стали им ненавистны, то для большинства развод означает стресс, депрессию, ломку старого, привычного, дележ имущества. Иногда имущество удается поделить без особого труда, бывшие супруги просто мирно договариваются о том, кому что достанется. Но бывает, что ожесточенные споры идут из-за каждой мелочи, и ни одна из сторон не хочет уступать. Предметом таких споров может быть не только, скажем, машина или дача, но и сущая мелочь, например, набор посуды. Кем-то движет жадность, кем-то – обида, потому иногда бывает так, что и муж, и жена желают заполучить даже то, что особой ценности не представляет. Но если с имуществом худо-бедно можно разобраться, то насчет дальнейшей жизни совместного ребенка споры разгораются куда более ожесточенные.
* * *
В отличие от европейских отцов, которые часто борются за право воспитывать ребенка, отечественные мужчины, как правило, на это даже не претендуют. В нашем обществе издавна повелось, что, в случае чего, ребенок остается с матерью, конечно, исключая случаи, если мать – алкоголичка, наркоманка, душевно больная, или если ей не хочется заниматься воспитанием своего чада. В основном отечественные отцы вполне довольствуются ролью воскресного папы. Есть, конечно, и такие, которые хотят видеть своего ребенка как можно чаще, но большинство заняты на работе или вьют уже новое семейное гнездышко, так что на встречу с малышом остаются лишь выходные.
Но если ребенок живет с матерью и она, по большей части, занимается его воспитанием, это не означает, что отец должен самоустраниться из жизни ребенка. Очень важно, чтобы отец проводил с ним как можно больше времени, чтобы тот не думал, что он о нем забыл. Но не менее важна и финансовая составляющая.
Ребенка нужно не только воспитывать, его нужно кормить, одевать, дать ему хорошее образование – а на все это нужны деньги, и отец должен вносить свою денежную лепту. Немало отцов регулярно дают деньги на содержание своих детей, однако из некоторых трудно выбить и копейку. Но хочет отец платить или нет – по закону он должен выплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка. Алиментарные обязанности – это в семейном праве имущественные обязательства лиц о предоставлении алиментов, возникающие в силу существующих между ними брачных или др. семейных отношений в случаях, предусмотренных законом. Они известны с античности.
В Древней Греции и Риме изначально существовала лишь моральная ответственность отца за своего ребенка. Позднее была установлена обязанность детей содержать родителей в старости или в случае болезни. В Риме постепенное уменьшение неограниченной власти отца над членами семьи привело к законодательному закреплению обязательного содержания одних родственников другими согласно законным бракам или кровному родству и внебрачными детьми – матери и ее родителей.
* * *
Бывает, что после развода мужчина уезжает в другую страну и никогда больше не видит своих детей, не помогает им финансово. Иногда бывшая семья даже не в курсе, куда именно он уехал. Напомним, пару лет назад несколько десятков стран подписали в Гааге Международную конвенцию о взыскании алиментов на детей и других форм поддержки семьи. Конвенция призвана облегчить и ускорить процесс взыскания алиментов с разведенных родителей, которые переехали жить в другую страну и не выплачивают на содержание своих детей положенные по закону средства. Конвенция о международном взыскании алиментов на детей и других форм поддержки семьи – это наилучший путь для легального обеспечения поддержки детей после развода родителей. Главный вклад этой конвенции заключается в том, что она относится к странам, не входящим в ЕС, что позволит обеспечивать уплату алиментов, даже если родители живут в разных государствах. Одним из фундаментальных положений Конвенции ООН о правах ребенка является уважение ответственности, прав и обязанностей родителей, иных лиц, несущих по закону ответственность за ребенка (ст. 5). Поэтому в ней отчетливо проводится принцип разграничения между указанными частными лицами и государствами, участвующими в конвенции, ответственности за судьбу ребенка и за реализацию его прав. Государства-участники “обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону” (п. 2 ст. 3). Согласно конвенции, родитель (родители) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. В свою очередь государство принимает необходимые меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей, в осуществлении их права на уровень жизни, который требуется для всестороннего развития, и в случае необходимости оказывает материальную помощь, поддерживает программы, особенно в отношении обеспечения питанием, одеждой и жильем (ст. 27).
* * *
Отметим, что многие граждане в нашей стране не подкованы в юридических вопросах, в том числе в вопросах, касающихся алиментов. Отметим, что на днях в Академии юстиции Министерства юстиции Азербайджана прошли общественные обсуждения концепции о предоставлении безвозмездной юридической помощи неимущим гражданам, организованные проектом “Консорциум прав Азербайджана” и Центром правовых реформ Азербайджана, передает “Тренд”.
На мероприятии был обсужден также законопроект “О гарантированной государством юридической помощи”. Данная концепция уже является социальным заказом, сказал на мероприятии председатель Конфедерации юристов Азербайджана (КЮА), депутат Али Гусейнли.
По его словам, в обществе растет необходимость в безвозмездной юридической помощи. “Консорциум прав Азербайджана” – это совместный проект КЮА и Агентства международного развития США, отметил Гусейнли.
В рамках законопроекта в четырех регионах Азербайджана планируется создание центров по оказанию безвозмездной юридической помощи. По словам директора офиса по демократии и управлению Агентства международного развития США Рональда Гласса, потребность неимущих граждан в безвозмездной юридической помощи должна удовлетворяться. Многие считают, что если у бывшего мужа нет работы, то алиментов от него и ждать не стоит, однако это не так. Отсутствие работы и прочих доходов у бывшего мужа не освобождает его от выплаты алиментов. Об этом сказал юридический советник Бакинского юридического центра, адвокат Дуньямин Новрузов (“Тренд”).
По его словам, родители обязаны содержать своих детей. Законодательство определяет правила взимания алиментов в виде стабильной суммы для содержания детей, сказал Д.Новрузов. Он также добавил, что родители могут до вступления в брак или во время брака прийти к согласию и заключить договор в связи с выплатой алиментов детям, не достигшим совершеннолетия. В случае отсутствия такого договора, и если доход родителя, обязанного выплачивать алименты, является непостоянным, меняется либо вообще отсутствует, то по просьбе второй стороны суд может определить размер алиментов в виде стабильной суммы денег. При определении этой суммы суд руководствуется сохранением максимально возможного уровня предыдущего обеспечения ребенка.
Развод не является условием обращения в суд для взимания алиментов. Жена, не разводясь с мужем, может обратиться с требованием взимать алименты для содержания детей, сказал Д.Новрузов.
По его словам, Семейный кодекс обязывает родителей содержать детей. Если по причине болезни детей сумма алиментов, определенная судом, недостаточна для содержания детей, можно потребовать у бывшего мужа дополнительную сумму для лечения детей, сказал Д.Новрузов. По его словам, дополнительная сумма определяется судом, учитывая материальное состояние родителей и другие моменты.

Алиментарные обязательства
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.